经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 两月咳嗽一朝除 [打印本页]

作者: dream305    时间: 2011-2-24 22:20
标题: 两月咳嗽一朝除
      过年回老家,父亲很是高兴,平时老跟他那些老哥们宣传说我的中医水平,这次回家又给我介绍了一些朋友看病,我看中医都是义诊,所以每次回家好多人都来找我看病。
      其中有一病例,印象深刻:
      患者中年男性,间断咳嗽两月,时有恶寒怕冷的症状,拍过胸片,无明显异常,中西药都服过,没什么效果,两月中曾经有一次用过一个医生开的西药(具体已经记不清了),好过一段时间,不过好景不长,马上就犯了,这次也是听说我回家了,所以赶紧来看。
      刻下患者面容憔悴,眼胞有点肿,眼睛充血明显,测体温,发低热37.5度,咳嗽不断,痰白,量不多,自诉头痛,时有胁痛,无汗,口不渴,大小便正常,舌诊苔薄白,脉诊六部皆浮,有紧象,脉数
      思之,此麻黄汤证也,看他之前开过的中药,基本上都是清热解毒剂,但有两个问题:一、麻黄汤证迁延两月的确实不多,但有的医案中也有记载,二、以前觉得脉数就是热证,后来读了姜老师的《经方杂谈》后,发热的病人脉数是可以的。
      思考过后疏方:麻黄6g    桂枝9g   杏仁12g    甘草9g   生姜3片  大枣6g
            一剂后咳嗽大减,头痛,胁痛消失,复诊时原方加法半夏12g,后电话随访基本上不咳嗽了,考虑到咳嗽时长,以参苏丸善后   
      按:方中加姜、枣是因为患者两月来被折磨得面容憔悴,有正气不足之象,复诊加法夏是根据范中林范老的经验。我们这里的人(云南),麻黄汤里的麻黄用量6克足以发挥疗效,我用过的关于麻黄的汤剂中,麻黄的用量统计了一下就是3—6克,可能就是常说的南方人腠理相对稀疏的缘故吧。
作者: LIUSHENGHEN    时间: 2011-2-24 22:55
俺十克起
作者: 天之君子    时间: 2011-2-24 23:53
好案!既有原则性又有灵活性。
作者: 廖大    时间: 2011-2-25 00:01
俺又可偷他一招试法如何?不妨先谢谢斑主一声!
作者: 楚天风云    时间: 2011-2-25 08:56
学习了
作者: 弘扬经方    时间: 2011-2-25 09:16
看中医也得对的时间对的地点遇见对的人
作者: kaimu    时间: 2011-2-25 09:28
楼主何不考虑小青龙呢
作者: gefeng    时间: 2011-2-25 10:01
不知三拗汤如何?怎样使用?
作者: 赤脚医生    时间: 2011-2-25 10:41
[s:180][s:180][s:180][s:180]
作者: 中药    时间: 2011-2-25 10:50
是麻黄汤的适应症 建议追访停药半月左右后的疗效 谢谢 [s:184]
作者: dream305    时间: 2011-2-25 11:28
标题: 回 2楼(天之君子) 的帖子
谢谢高手点评
作者: dream305    时间: 2011-2-25 11:31
引用第6楼kaimu于2011-02-25 09:28发表的  :
楼主何不考虑小青龙呢
这个病例当时我也考虑过小青龙,但病人痰不多,我个人用小青龙的经验是痰稀而且量多,属于风寒的那种,而且得病时间不长的。不当之处,请各位指教
作者: dream305    时间: 2011-2-25 11:33
引用第3楼廖大于2011-02-25 00:01发表的  :
俺又可偷他一招试法如何?不妨先谢谢斑主一声!
相互学习,不过辨证施治是中医的精髓,不可以方治病,要以法治病
作者: wh.l-007    时间: 2011-2-25 11:43
学习了
作者: 其松    时间: 2011-2-25 12:05
谢谢分享。
作者: xlj6332792    时间: 2011-2-25 12:38
不知道为啥,我选择相信!
作者: 白檀    时间: 2011-2-25 13:08
确实好案~~
作者: dream305    时间: 2011-2-25 14:56
引用第16楼白檀于2011-02-25 13:08发表的  :
确实好案~~
谢谢白檀兄的捧场
作者: 尚古山民    时间: 2011-2-25 15:47
辨证施治是中医的精髓,不可以方治病,要以法治病
------------------------真理!
作者: 木子长大    时间: 2011-2-25 20:03
这样的麻黄汤医案不可多得。精华帖。眼睛充血可以看作面色缘缘正赤者。
作者: mxjie    时间: 2011-2-25 20:42
学习了。我要是我,会想起用小青龙
作者: dream305    时间: 2011-2-25 20:54
引用第19楼木子长大于2011-02-25 20:03发表的  :
这样的麻黄汤医案不可多得。精华帖。眼睛充血可以看作面色缘缘正赤者。
学习了
作者: 谢兴    时间: 2011-2-25 22:39
如是我遇见,也是这样用,最后用理中丸善后        经验值得学习
作者: 橘龙    时间: 2011-2-25 22:55
好案
作者: qc416    时间: 2011-2-26 06:31
好,学习了。
作者: 乌药    时间: 2011-2-26 09:54
学习了,我还没有用过麻黄汤呢
作者: jtlzl18    时间: 2011-2-26 15:46
太阳伤寒的咳嗽, 麻黄汤有效在情理中.

佳案, 学习了, 谢谢!
作者: 解粮合    时间: 2011-2-26 17:53
二月之麻黄汤证实是少见。好案.。
作者: 轻风    时间: 2011-4-4 17:38
引用第19楼木子长大于2011-02-25 20:03发表的  :
我 不这样以为。麻黄汤证也有自衄而解者。为何?这个和自衄那个一样。同理,不同位而已。
作者: LIPENGJU    时间: 2011-4-4 20:48
谢谢分享
作者: 春风吹    时间: 2011-5-23 21:54
好案。前几天我用葛根汤一剂退高烧。
作者: sld639    时间: 2011-5-24 09:43
外寒里饮。我也会选择小青龙
作者: 正气液    时间: 2011-5-24 10:53
学习了!
作者: 戴军    时间: 2011-5-24 11:57
经济实惠

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4