经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 中央10台的百家讲坛-大国医,感觉非常好 [打印本页]

作者: wuzhiyu    时间: 2011-2-19 23:46
标题: 中央10台的百家讲坛-大国医,感觉非常好
我看了中央电视台的百家讲坛之大国医节目,每集都不拉,包括温病四大家之一的王孟英,金元四大家之一李东垣,儿科名家钱乙和明朝名家缪希雍.
节目中从每位名医的故事讲起,重点讲他们的医案,由于我对<黄帝内经><神农本草经><伤寒论><金匮要略><温病条辩>的辩证理论和经方已经有了一定的基础,但脉学总是没有很大的提高,仔细听了他们的医案,医案中对脉学都有涉及,受到很大启发..特别是李东垣提出的引经药这个理论,很有见地.
并且从网上找到了钱乙的<小儿药证直诀筏正>和仁应秋教授审校的张元素的<医学启源>(张元素用这本书教出了李东垣).出了经方,这几位医家发展并有所开创,创立了著名的方子.这两本真的是好书,推荐给大家.

作者: xlj6332792    时间: 2011-2-20 07:10
谢谢分享!
作者: wangqixian    时间: 2011-2-20 07:35
我看了下,的确不错,我抓紧时间在电脑上看完。
作者: G经方    时间: 2011-2-20 07:45
同感,罗大中的演讲水平很好!我每天都看,中央10台中午时间是12:45——13:30;晚上时间大约是10:30——11:20;早上时间是6:10——6:50。每档播3次。
作者: 橘龙    时间: 2011-2-20 11:36
中医由枯燥变生动了
作者: yiguiran    时间: 2011-2-20 14:57
还是看临床家的经验更实用
一些人不临床少临床,但理论一套套讲的你听好心理痒痒的
但最后一点实用都不是
作者: 心灵菩提    时间: 2011-2-22 07:31
中医一定会繁荣的
作者: 耕读世家    时间: 2011-2-23 13:15
我估计黄师上去直接就讲《中医十大类方》,会举国皆惊。
作者: dream305    时间: 2011-2-24 22:32
电脑上看太费眼,我都是买书看,这样记得牢
作者: cuijp196    时间: 2011-3-3 21:37
确实收益很大
作者: 清音    时间: 2012-3-22 18:05
感谢提供信息!
    下载看了,有吃大餐的感觉,真好!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4