经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 背诵伤寒论的一点感言 [打印本页]

作者: 天虚子    时间: 2011-2-11 14:25
标题: 背诵伤寒论的一点感言
近日买了一本 名师经方讲录 第二辑   里面很多中医老师都强调了背诵的重要性 而且举出了他们当初求学时 他们的导师诸如刘渡舟 李克绍 等对他们的严格要求 那都是要求要背诵伤寒论   

山东中医药大学教授王新陆回忆说:我读研究生是1978年,那时我第一次比较认真系统地学习《伤寒论》当时徐国仟老师是我的老师,李克绍老师也是我的老师,他们两个老师一共带了四个研究生。李克绍老师对我们四个人的要求就是把《伤寒论》背下来,398条,用45分钟,不停顿。我背了3个月才背下来,背得很辛苦啊,李克绍老师就眯着眼听你背,你一打梗他就给你提词,他提多了就说:你回去再学学吧,他也不听了……   

北京中医药大学陈明教授回忆跟师刘渡舟抄方时,刘老师也是直接说出条文数让他们背出来      

说到背诵伤寒论,到现在我背诵到109条,苔苔背诵到112条,当然我们的目标不是背了就忘 而是烂熟,能达到顺背倒背,任意抽背,任意抽背的难度是非常大的,当然现在我们都还看不到背诵原文给我们带来多大的提高,但我们坚信背诵伤寒论这一经典 看似一个非常笨非常死的方法,但总有从死到活的飞跃,学中医贵在沉潜。我们就用背诵把自己沉潜下去。     

背诵很容易忘记,所以我们不停地反复 反复 再反复。王新陆回忆说他3个月把伤寒论398条背诵完,背的很辛苦,我看啊王新陆教授当时可以说是吃饭睡觉上厕所都在背诵,而且一天不断 不断向前背 还不停地反复,否则3个月不可能把伤寒论拿下来。     

我给苔苔说了把127条背完了 给她录个背诵的视频纪念一下。算下时间 就背这么些 都花了快一年了 当然她考研 考试 还有我单位考试中间有停顿没背诵 没复习的时候 。     

现在回想一下背倒100多条 也是个成绩了,晃一晃时间就过去了,现在我们就是打地基,伤寒论背了 背金匮 金匮背了背温病条辩       背诵经典 一定要发心哦,否则很难坚持的,我和苔苔呢现在走路上要背 坐公交车要背,一次在公交车上背诵,开始一些人以为我们在背佛经,后来才有一个人听出我们是在背中医。     

背诵用处有多大呢?实话说现在看不出来,反正我们觉得既然老前辈是这样走过来的,那我们也这样走一下。
作者: LIUSHENGHEN    时间: 2011-2-11 15:16
我也在背,挺苦,还特别容易忘[s:183]
作者: 天虚子    时间: 2011-2-11 15:26
[s:184]  [s:180]
作者: 信心    时间: 2011-2-11 16:37
看完后,俺也背!!![s:184]
作者: 仆本恨人    时间: 2011-2-11 17:32
呵呵,只有聪明人才会下笨功夫,只有在春天播种秋天才会有收获。
作者: 天虚子    时间: 2011-2-11 19:48
今晚从116条背倒120条[s:184]
作者: xiaozheng    时间: 2011-2-11 22:09
背诵用处有多大呢?实话说现在看不出来

有不少人都认为看看就是了,还振振有词说“重在应用”我只想借仲景师“皮之不存,毛将安附”不背条文,就不熟悉伤寒论,远的不说,在网上,一些号称伤寒论行家张口闭口都是经方,写出的东西怕是自己都说不明白。二五不知一十,断章取义,望文生义者多。之所以如此,就是不熟悉条文,当然更谈不上相互关系,没法子剩下只有吹牛。在我们经方论坛这样的大仙虽不多,也有。当你熟悉《大论》条文,一些说辞只有看看发笑了。坚持下去,一鼓作气拿下。受益一生。
作者: LIUSHENGHEN    时间: 2011-2-12 00:04
谢谢楼上鼓励!
作者: 菩提    时间: 2011-2-12 08:59
我也正想背。本来就启发特别差,不知要几年才能背下来。
作者: 槐杏    时间: 2011-2-12 09:24
那就努力背吧!
作者: 邓舒群    时间: 2011-2-12 09:27
背诵是很有用的 他可以让我们临床中 甚至是生活中触处而发 比如饭桌上闲聊某人的病痛 所苦 治疗故事 能够迅速提起我们的积累 或在某次查房中老师的一句不经意的话 别人听了随风而去 而有所积累的人 就会触处而发 总之妙不可言 特别是在读书的时候这个作用 就更大了 所以学中医的过来者都很重视背诵
作者: 喜郎    时间: 2011-2-12 12:04
引用第4楼仆本恨人于2011-02-11 17:32发表的  :
呵呵,只有聪明人才会下笨功夫,只有在春天播种秋天才会有收获。
太富有哲理了!仆兄乃高人也!受教了,谢谢!!!
作者: 天虚子    时间: 2011-2-12 12:20
我和苔苔 完成背诵 120条
作者: 天虚子    时间: 2011-2-12 12:37
给各位朋友说下:我其实只是个中医爱好者 今年就满40岁  邰文静(苔苔)今年33岁,以前是西北工业大学计算机工程硕士,工作几年后她发现中医是她的追求 于是2009年10月决定考中医研究生,考的成都中医药大学伤寒六经专业。2010年1月参加研究生考试 总分292 ,复试伤寒论 83分 最后被成都中医药大学伤寒六经专业录取。
     现在关于中医学习 很多人对背诵 有点不屑觉得是死方法 要理解记忆,不过我和苔苔决定走前人的路 背诵经典
     我写这些呢 也希望能给学校专业学医能有资格考执业医师证的同学一点鼓励。其实我是根本没资格考执业医师的,而且年纪40岁 都发心如此背诵 各位朋友不妨也发心背诵。可能几年后你会体会到背诵给你带来的好处。
作者: 梁浩    时间: 2011-2-12 13:01
对于大多数人来说,渐修法门才是正道,这不是说医道不能顿悟,而是具备顿悟根器的人太少。
作者: 未必    时间: 2011-2-12 16:17
佩服13楼“不到长城非好汉”的精神,有志者事竟成,功夫不有心人,相信您会成功的!
作者: 仆本恨人    时间: 2011-2-12 16:21
回11 楼喜郎兄,只有聪明人才舍得下笨功夫,这话不是我说的,好像是钱锺书先生说的,具体怎么说忘了,意思就是这么个意思。又有人说,越是聪明的人越恳下笨功夫。还有人说,好东西是聪明人下笨功夫做出来的。这话我们这些干中医的人听了,是不是更有意思呢。可惜我聪明得太迟,没有下过笨功夫,现在想到下笨功夫了,才发觉自己还不够聪明。怎么办呢,见贤思齐,还是决心向网友天虚子先生学习,不再犹豫,笨他一笨。[s:184]
作者: 未必    时间: 2011-2-12 16:23
13楼,记不得是哪本书说的那位名医了,48岁才开始学医,最后成为一代名师,您才40岁啊,只要至诚如铁,坚持不懈,肯定会成功的,秀才学医笼中捉鸡!
作者: xiaozheng    时间: 2011-2-12 16:40
背伤寒论,就是死记硬背,没什么捷径。我背伤寒论是6岁,什么都不懂,好在只背老师划出来的条文,有二百多条。长大了,老师说,那些没背的条文,自己去选择,看看是否有必要,如果认为有必要,你就去背,无意义,看看就是了。每个医家都有自己的认识,就我的体会一些条文不看也罢,省的掉进去出不来。我的背诵条文取舍在本论坛就有,在基础栏目,可参考。
作者: 中药    时间: 2011-2-12 17:17
我仅仅背了伤寒论太阳病上篇 确实不容易 不过是有收获的 比如第11条:病人身大热反欲得衣者 热在皮肤寒在骨髓也 身大寒反不欲近衣者 寒在皮肤热在骨髓也  就是这一点提示我治疗一例胆囊炎患者发热一周疼痛不减者 那是相当的成功 随后我会把那次的医案写出来 请老师们指正
作者: 槐杏    时间: 2011-2-12 22:00
报告一下,我是2001年开始正式学中医的,36岁。至今正好第十年了。02年用桂枝芍药知母汤控制一例类风湿关节炎,给了我很大的鼓励。自此边学习边临床。05年自考本科毕业,被聘药店坐堂。06年错过报名。07年取得执业资格证书。08年同时在社区服务站一年。0910自己搞至今。说这些,是希望让所有爱好中医的朋友能更好地坚定信心。
作者: xdzh    时间: 2011-2-13 07:05
中医的童子功主要指的就是背诵药性赋、汤头歌以及经文的功夫。
作者: 天虚子    时间: 2011-2-14 12:38
127条 已经背诵完成 准备花2周 把1-127 反复复习  之后进行太阳下的背诵
作者: vily    时间: 2011-2-16 21:18
[quote]引用第4楼仆本恨人于2011-02-11 17:32发表的  :
呵呵,只有聪明人才会下笨功夫,只有在春天播种秋天才会有收获。这段话我也很喜欢,我觉得在很多行业都很适用>
作者: 小刀刀    时间: 2011-3-2 16:51
只有聪明人才会下笨功夫,只有在春天播种秋天才会有收获。其实,学习比的就是这些死功夫,只要功夫到了,学业也自有成。
作者: 水云    时间: 2011-3-13 21:10
“王新陆回忆说他3个月把伤寒论398条背诵完,背的很辛苦,我看啊王新陆教授当时可以说是吃饭睡觉上厕所都在背诵,而且一天不断 不断向前背 还不停地反复,否则3个月不可能把伤寒论拿下来。  ”
      深有感触!我曾经也是看过《名老中医之路》 才开始背书的,背过汤头,医学三字经 ,药性赋,医宗金鉴(内科部分)等,不过最难啃的还是《伤寒杂病论》,两册薄薄的花了我一年时间,大学二年级一年,期间几乎每天不少于三个钟的背诵(学习之外,有时放假甚至八小时以上),大三还花了不少时间巩固。回想那段岁月,有恍如隔世之感——太苦了!但是很遗憾,到现在也只是记得一些条文,很难连续不停的背下来,但是我想我一生的根基就在这里了!
作者: 奥秘神奇    时间: 2011-6-23 23:24
引用第23楼vily于2011-02-16 21:18发表的  :
[quote]引用第4楼仆本恨人于2011-02-11 17:32发表的  :
呵呵,只有聪明人才会下笨功夫,只有在春天播种秋天才会有收获。这段话我也很喜欢,我觉得在很多行业都很适用>

作者: 老广大    时间: 2011-6-24 00:00
背熟原文也是一种功夫。
作者: 经方mm    时间: 2011-7-7 12:08
学习了,看完后,我也去背!!!
作者: szwy628    时间: 2011-7-7 12:28
引用第13楼天虚子于2011-02-12 12:37发表的  :
给各位朋友说下:我其实只是个中医爱好者 今年就满40岁  邰文静(苔苔)今年33岁,以前是西北工业大学计算机工程硕士,工作几年后她发现中医是她的追求 于是2009年10月决定考中医研究生,考的成都中医药大学伤寒六经专业。2010年1月参加研究生考试 总分292 ,复试伤寒论 83分 最后被成都中医药大学伤寒六经专业录取。
     现在关于中医学习 很多人对背诵 有点不屑觉得是死方法 要理解记忆,不过我和苔苔决定走前人的路 背诵经典
     我写这些呢 也希望能给学校专业学医能有资格考执业医师证的同学一点鼓励。其实我是根本没资格考执业医师的,而且年纪40岁 都发心如此背诵 各位朋友不妨也发心背诵。可能几年后你会体会到背诵给你带来的好处。

我的情况跟楼主差不多,也只是个业余中医爱好者。我感觉背诵伤寒和金匮确实是有用的,也是必须的基本功。烂熟于胸,才能学以致用。
作者: flrelei    时间: 2011-7-7 15:51
有没有伤寒论的音频,上下班可以边听边背呢?
作者: chezhan    时间: 2011-7-8 12:15
我是背不过,没有那个意志,我是天天听,路上,休息的时候,买了蓝牙耳机,天天听,可惜我只有那个伤寒论的,没有金贵的,感觉金贵的水饮那几篇,特别重要。
作者: 1985429    时间: 2011-7-8 13:18
谢谢你们的支持
作者: 紫轩    时间: 2011-7-8 22:25
书读百遍,其义自见。熟能生巧,书到用时方恨少,我也要一条一条的背诵。
作者: 返朴归真    时间: 2012-1-14 08:10
一边理解一边背是不是能好点,我现在才开始看,年纪大了记不住,不过理解力比以前好了,我也要背。
作者: 察哈尔    时间: 2012-1-14 11:32
诵,解,别,明,彰。路是这样走的。
作者: 信天游过    时间: 2012-1-16 09:01
虽然没有学医,我也决定去背,但不知能坚持多久。
作者: 金万浓    时间: 2012-2-18 20:13
受教了,我一定要坚持背完伤寒论,谢谢大家的鼓励
作者: dlzhourong    时间: 2012-3-6 22:55
说得很好,“‘只有聪明人才会下笨功夫,只有在春天播种秋天才会有收获”这句话我喜欢,其实各行各业真正有用的东西四个字’简单枯燥‘。本人学医20年了伤寒论读了不下上千遍了,这样从头到尾狂背还没试个,花3个月试试。
作者: 针经    时间: 2012-3-7 11:40
我从今年春节开始背,太阳3篇还没背到滚瓜烂熟,我是利用每天早晚的时间大声朗读
作者: 乡村小渡船    时间: 2012-5-16 19:43
我也在背,笨鸟先飞吧
作者: loushizhuren    时间: 2012-8-6 17:45
你们都是用什么版本的书背的?我用的大学教材不知道好不好?
作者: SXJZ1028    时间: 2012-8-13 21:24
看到各位大师的高论,深感敬佩,我是一名有近三十年教龄的小学教师,由于对中医的迷恋自学中医已近二十余年,虽然已经考取中医执业资格,并已经注册,但临床也很发怵,疗效也不很尽如人意,现欲在论坛拜师求友,望各位提携为盼。
作者: SXJZ1028    时间: 2012-8-13 21:25
看到各位大师的高论,深感敬佩,我是一名有近三十年教龄的小学教师,由于对中医的迷恋自学中医已近二十余年,虽然已经考取中医执业资格,并已经注册,但临床也很发怵,疗效也不很尽如人意,现欲在论坛拜师求友,望各位提携为盼。QQ547402231电话13834861098
作者: ruideng    时间: 2012-10-7 20:08
背了又忘,忘了再背
作者: 阿难    时间: 2012-10-18 08:35
标题: 回 仆本恨人 的帖子
仆本恨人:呵呵,只有聪明人才会下笨功夫,只有在春天播种秋天才会有收获。 (2011-02-11 17:32) 
好有哲理!
作者: ztjun518    时间: 2012-10-29 10:33
我也开始背诵了!!!
作者: 傅军伟    时间: 2013-8-1 15:49
学习了,也准备背诵,希望能像大家一样坚持下去。
作者: 仆本恨人    时间: 2013-8-1 21:32
回今先生,迅翁说天下没有天才,他是把喝咖啡的时光都用来学习了。与其羡慕钱锺书老电脑一样的记忆力,不如下迅翁那样只争朝夕的苦功夫。期与今先生共勉。
作者: 崔宗缘    时间: 2013-8-3 13:24
书读百遍,其义自见。熟能生巧,我也开始背诵了!!!
作者: yyurwo    时间: 2013-8-5 09:42
我也是连着背到100多条,后边的挑着背。
作者: linqibing    时间: 2013-9-3 21:52
标题: 回 xiaozheng 的帖子
xiaozheng:背诵用处有多大呢?实话说现在看不出来

有不少人都认为看看就是了,还振振有词说“重在应用”我只想借仲景师“皮之不存,毛将安附”不背条文,就不熟悉伤寒论,远的不 .. (2011-02-11 22:09) 
说的对,书读百篇,其义自见!背吧!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4