经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 名中医推荐书单的真实性和可行性 [打印本页]

作者: 铃冬    时间: 2011-2-5 15:18
标题: 名中医推荐书单的真实性和可行性
有点小小的疑问,关于“名中医推荐书单”的真实性和可行性……

网路的海洋中无意发现了这么一个书单,其中包括黄煌教授、张步桃医师和刘定民医师三人推荐的书单,详目如下:

名中醫推薦書單
黃煌教授推薦的書
名中醫張步桃給中特班的書單
中醫系劉定明老師推薦書
其他推薦
感觉应该是从台湾流出的书单,可能与中国医药大学有一定渊源,可关于黄煌教授推荐书单的来源我又没找到什么依据,所以想想这里的前辈们请教请教![s:179]
这个书单中黄煌教授的书单是否是黄煌教授推荐的呢?有一定基础且业余学习的情况下,这些书单中的哪些书会特别有启发和实用价值呢?[s:184]
非常感谢!!
祝各位前辈新年快乐、万事如意!![s:184]

作者: cookie    时间: 2011-2-6 04:15
wow 这么多书,光看书名就要看半天呢@.@真是路漫漫啊
作者: facer182    时间: 2011-2-6 09:01
这么多书啊!初学者适合看黄老师的书!
作者: 江边日月    时间: 2011-2-6 16:48
所推荐的书都是著者心血之结晶,各有所得,各具光彩,似乎作为研究或专攻较为合适,对于初学者似应该从中医基础开始,循序渐进,尤其在现代大科技时代背景下,很难用“仲景语言”特别是“黄老部落语言”直接教会现代的“地球村民”。这是个人作为过来人的一点感悟吧。
作者: 铃冬    时间: 2011-2-6 17:14
[s:184]
非常感谢楼上前辈的指点!
初看这书单时确有举步维艰之感……
仲景语言和黄老部落语言其实最是经典,但却需要静心体会研读,进步的确是个循序渐进的过程。
作者: jtlzl18    时间: 2011-2-7 09:22
感谢大师们的指点, 中医文献浩如烟海, 读书是一辈子的事, 要重实效。 对我首先是要读黄煌教授的书: 五十味药证, 十大类方, 黄师的医案等,要细读, 精读, 才能逐步把握。
作者: 顾志君    时间: 2011-2-7 15:08
书是好书,要看个人具体情况和要求而制定读书计划。
作者: 乌药    时间: 2011-5-2 12:00
xiexie
作者: 小麻雀    时间: 2011-5-4 11:29
谢谢!
作者: LTYX    时间: 2011-5-6 10:43
这么多中医书 对我们初学伤寒论的人哪位医家的注解和讲稿最适合呢
作者: xdzh    时间: 2011-5-6 19:26
以能推荐10本精读书即可使人读完后进入某专业领域前沿者为此专业领域的高手!
作者: 中医爱好    时间: 2011-5-20 21:33
都是望而兴叹!
作者: zchx    时间: 2012-1-15 17:50
也太多了吧
作者: 道地元胡    时间: 2012-1-17 11:28
感恩
作者: 道地元胡    时间: 2012-1-17 11:32
再次谢过

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4