经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 真武汤应用 [打印本页]

作者: drongh    时间: 2011-1-26 14:11
标题: 真武汤应用
我父亲,63岁,2年前胃癌,最近肠梗阻,去医院做了手术,保留了70cm的小肠,还有糖尿病,在家躺了一个月,每天都拉3-4次,小便少,吃西药的利尿丸,小便也没增加,双脚肿的很厉害,自我感觉脚特别冷,身体也很冷,走路没力,有时有点渴,人很瘦很瘦,脉象细弦弱。前天去医院检查,白蛋白减少,配了2瓶白蛋白。同时我开了5帖真武汤+炙草,当天晚上吃了一付,第二天明显感觉脚不冷,后来用了白蛋白,目前双脚开始消肿,大小便能分开(以前是大便时才有小便),因为中西医同时用,不知道这方用对了没有,请大家帮忙看看。

作者: wd_214    时间: 2011-1-26 15:31
不够力
但效果还不错吗
作者: 兰洪喜1    时间: 2011-1-26 15:46
用得太对了

糖尿病真武护元阳

瘦弱的,满脸皱纹的就是炙甘草典型适应症

如果再加小柴胡

堪称完美,任何西药都不必用了
长期服用最佳
作者: drongh    时间: 2011-1-26 15:56
现在整个人怕冷,脚尤其冷,用炙甘草汤怕不够力。
医生在抽血时都抽不到血,最后从股动脉才抽到血,可想而知,脉象虚弱到什么程度了。

等过了这段时间,给吃署芋丸、炙甘草汤。
作者: 兰洪喜1    时间: 2011-1-26 16:03
体质改善非一日之功

病体不堪重负,
平和之药易于接受
体质治疗最切实际

原方再加小柴胡调免疫,几十剂以后
不可同日而语

单一炙甘草,没有顾及阳气,还是同用最佳
作者: jtlzl18    时间: 2011-1-26 17:34
楼上方案有理,  支持.
作者: 天之君子    时间: 2011-1-26 18:29
如果病人寒象重的话,先别用炙甘草汤,这个方子是偏阴的
作者: zhangyin    时间: 2011-1-26 20:06
标题: 回 楼主(drongh) 的帖子
可加小柴胡汤
作者: drongh    时间: 2011-1-27 07:58
我看了一下腹症,病人腹部下陷,整个腹皮都很硬,无弹性,是不是瘦成这样的,还是其它的问题?脐右一寸有按痛,旁有一段一寸长的刀口有点红。

请问楼上,为什么用小柴胡汤?

我倒想用附子更米汤。
作者: dream305    时间: 2011-1-27 13:55
病人的舌苔怎么是黄苔?
作者: drongh    时间: 2011-1-27 15:22
不知道,还像还有点口渴。
作者: 正平    时间: 2011-1-27 16:23
最后大部分上热下寒
作者: 紫轩    时间: 2011-1-27 19:20
瓜蒌瞿麦丸合柴胡桂枝干姜汤:天花粉12山药20附子20茯苓50瞿麦30柴胡10黄芩15牡蛎15桂枝15干姜15炙甘草15
少阴有寒--“口渴,小便不利,瓜蒌瞿麦丸主之。”重用茯苓。
少阳有热,太阴亦有寒---柴胡桂枝干姜汤主之。
作者: czj    时间: 2011-1-27 21:18
兰兄方案:“真武汤+炙甘草汤+小柴胡汤”很好!
作者: dream305    时间: 2011-1-27 22:28
舌苔黄,如果还有口渴的话单独使用真武汤似乎不妥,当合其他方子加减使用
作者: drongh    时间: 2011-1-28 10:18
刚刚打了个电话回家,父亲说就手和脚冷,脚上无力,还有水肿。身体不怎么冷,略微有点口渴,大家帮我看看怎么回事?谢谢
作者: drongh    时间: 2011-1-28 10:28
怎么像四逆散和当归芍药散
作者: 尚古山民    时间: 2011-1-28 11:18
注意病人的舌象,内热也很厉害。脉象细弦弱,寒热虚全都有了,不是单纯一个寒的问题。
倾向于   紫轩   dream305    的思路,瓜蒌瞿麦丸改汤加黄连阿胶汤。
作者: dream305    时间: 2011-1-28 11:31
引用第17楼尚古山民于2011-01-28 11:18发表的  :
注意病人的舌象,内热也很厉害。脉象细弦弱,寒热虚全都有了,不是单纯一个寒的问题。
倾向于   紫轩   dream305    的思路,瓜蒌瞿麦丸改汤加黄连阿胶汤。
赞同
作者: drongh    时间: 2011-1-28 11:59
小便还是清的,没见发黄。
作者: dream305    时间: 2011-1-28 12:09
癌症的病人,单纯的实证、虚证、热证、寒症的不多,往往寒热夹杂,虚实互见的,再次看您的叙述,我觉得病人的证比较杂,并非单纯真武汤证,但楼主能根据“自我感觉脚特别冷,身体也很冷”这一点投真武汤思路是对的,但病人口渴,舌苔黄,应该还有热像,就是以上网友说的上热下寒,但不知您父亲口渴后饮水多不多呢?喜欢喝热水还是凉水?如果是近期得的肠梗阻,加上舌像,我觉得是大柴胡证,慢性病人如果有点热像,是好事。望楼主可以的话,付上最近一次四诊资料,大家也好讨论一下病人的病情
作者: drongh    时间: 2011-1-28 12:31
因为我本人在上海上班,也有5天没回家了,刚打电话回家,不让服用真武汤。
口渴不是很厉害,喝水比平时多点,喜欢喝热的,吃粥喜欢很热的,有点凉的吃了不舒服。
另外,癌症目前好像没有复发,上次开刀没发现肿瘤,就是有糖尿病,现在服西药控制血糖。

我总觉的这病应该在四逆上考虑。

谢谢大家指点。
作者: dream305    时间: 2011-1-28 12:49
我觉得处方上就寒热并用,不要偏废哪一方,口渴小便少,考虑膀胱气化不足,五苓散证,但脉象弦弱,寒热夹杂,可归为厥阴,乌梅丸证,个人观点当两方合用,乌梅丸改汤配合使用五苓散,请各位同道探讨。
作者: asdfg    时间: 2011-1-28 17:11
能不能吧五苓散换成猪苓汤
作者: drongh    时间: 2011-1-30 08:00
很像乌梅丸症,我得试试看。

吃了5帖真武汤,症状改善不多。

现在晚上得起来喝些水,好像口渴比以前厉害点了。

另外,乌梅丸的常用计量能告知吗?
作者: dream305    时间: 2011-1-30 20:21
标题: 回 24楼(drongh) 的帖子
我们这边倒是有专门的乌梅丸,不过改汤剂的话我建议还是从常规量服起,用量如下:
   乌梅15g  细辛3g 干姜10g   黄连6g   当归10g  
      炮附子15g(先煎)       蜀椒10g    桂枝10g   
      党参10g  黄柏10g
另看舌像,我觉得加蒲公英30g、车前子9g
试服
作者: drongh    时间: 2011-1-31 08:16
谢谢楼上,准备吃个5帖试试看。

今天又打电话回家问了一下病情。
消化功能严重不行,吃的药丸不能吸收,拉出来还是药丸,是不是寒气过重?难道这就是完谷不化?
作者: dream305    时间: 2011-2-1 19:12
我觉得是的
作者: 娄然007    时间: 2011-2-1 20:49
大剂量真武加人参就ok了,剂量小了没啥效果,原方原量,一定要用生姜,市面上炙甘草的蜂蜜质量不好,千万别用,
作者: drongh    时间: 2011-2-1 21:22
看他的舌苔想黄连舌,真武汤药力估计不够,
作者: dream305    时间: 2011-2-6 11:12
希望楼主继续反馈用药情况
作者: drongh    时间: 2011-2-6 20:03
吃了快7贴了,效果很小,小便开始多了,但是脚开始向小腿肿了,明天打算区挂绿化钾和葡萄糖,
大便还是很希,还是口渴,我想问一下,这是有没有可能是越婢+术附汤证吗或是四逆散证,这个可能性应该很小吧?
作者: dream305    时间: 2011-2-6 20:26
其实在论坛里最不方便的就是不能面诊,在思路不清楚的时候还是从四诊入手,再理理思路吧
作者: drongh    时间: 2011-2-8 18:50
谢谢ls的,给了这么大的帮助。
作者: gancao1977    时间: 2011-2-14 07:37
真武汤去芍药加肉桂也许更好
作者: cuijp196    时间: 2011-2-16 10:12
倾向于   紫轩   dream305    的思路,瓜蒌瞿麦丸改汤加黄连阿胶汤。
作者: drongh    时间: 2011-2-17 08:16
现在唯一的改善就是脚不冷了,水肿厉害。
打算用真武汤和五苓散了。
作者: ssdd    时间: 2011-2-17 20:42
[s:178]
作者: zandawei    时间: 2015-5-16 16:38
关注中,现在怎么治疗的,效果如何
作者: zhukou    时间: 2015-5-16 17:14
该患者不仅是有肾阳虚衰,且有热,应是寒热夹杂,病情比较复杂。
作者: zhukou    时间: 2015-5-16 17:17
另病人肝胆及胆总管或胰头,是否有转移灶?皮肤怎么这样的黄。
作者: 无量山人    时间: 2016-6-23 14:34
标题: RE: 真武汤应用
dream305 发表于 2011-1-28 12:09
癌症的病人,单纯的实证、虚证、热证、寒症的不多,往往寒热夹杂,虚实互见的,再次看您的叙述,我觉得病人 ...

同意。
作者: 无量山人    时间: 2016-6-23 14:35
标题: RE: 真武汤应用
dream305 发表于 2011-1-28 12:49
我觉得处方上就寒热并用,不要偏废哪一方,口渴小便少,考虑膀胱气化不足,五苓散证,但脉象弦弱,寒热夹杂 ...

说的是,不能急,慢慢来。
作者: 无量山人    时间: 2016-6-23 14:38
很想知道后来的情况。。。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4