经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 中医科学性与经方败案讨论 [打印本页]

作者: 晓冬    时间: 2011-1-7 11:53
标题: 中医科学性与经方败案讨论
    今早我的一个同学与我讨论中医科学性与经方败案问题,事先说明我那位同学对中医是有坚定的信心与热情,但讨论质疑的问题我一时回答不了,所以发帖。
     他说看经方班专家讲述,都是自己成功案例,治好了就会说就是应该这么辨证这么治。虽然治好了,那到底对不对呢?他举了个自己例子,他给别人治疗颈部疼痛,选了几个穴位,推拿一下放松下然后扎下针就好了,那到底是不是颈部疼痛,还是别的软组织损伤呢,是自己转了转他脖子就好了呢,还是扎针好的。他自己也很疑惑。
       他接着说道,都说抓主症,辨病机,如果病机不同但表现的症状完全相同(包括舌脉),那该怎么治疗,是不是会治错呢?西医也有败案分析,但中医专门讲述中医败案的书没有一本,看到的都是成功验案集。每个败案后都列出鉴别与正治。
        我当时没想到怎么答复,思维不够敏捷啊

作者: 1100001    时间: 2011-1-7 14:52
中医确实缺少一本辨症败案分析书啊
你同学实乃有慧根之人。[s:184]
作者: woyunzhai    时间: 2011-1-7 15:14
《医林误案》即是,一个临床医生既要 从自己的验案中获得信心,更要从自己的败案中总结经验教训,如此才能更快的提升临床水平。
作者: 喜郎    时间: 2011-1-7 15:33
辩证确实应细致入微也难免误诊。所以还是要严格要求自己呀,多认真一点就距离辩病的真相近点。
作者: gefeng    时间: 2011-1-7 17:10
失败乃成功之母
作者: 传说    时间: 2011-1-7 20:56
近代著名中医误诊挽治百案析(冷方南) ,值得一读,很不错!
作者: 黄煌    时间: 2011-1-7 22:23
晓冬的建议很好!每个医生均有治不好的病例,甚至有误治的、失败的案例。讨论这种案例是必须的。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4