经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 盼高人指点 [打印本页]

作者: lizimu    时间: 2011-1-6 11:09
标题: 盼高人指点
我是星期一在省中医院看黄教授的3岁多孩子的母亲(要求开膏方的),.这两天小孩感风寒和吃了不消化的东西咳嗽严重,平均2分钟咳一声,睡觉也是,白天也没精神,想要睡觉,有时还吐,不怎么吃东西。还发烧,开的膏方吃了三次,今天停了。我都不知怎么办,焦急万分。原来的药还是吃着的,能继续吃吗? 原方:柴胡10克,姜半夏10克,甘草10克,茯苓10克,干姜5克,黄芩3克,党参10克,厚朴10克,苏梗10克,小红枣15克
作者: lwylwy51    时间: 2011-1-6 12:04
其实那个是个小感冒来的,解表就行了
作者: lizimu    时间: 2011-1-6 12:17
怎么解?今天去看了医生说喉咙发炎很严重的
作者: wangqixian    时间: 2011-1-6 12:26
柴朴汤啊
作者: 楮实子    时间: 2011-1-6 15:57
用2克炙麻黄蒸新疆小香梨,梨子熟后,只吃梨子,麻黄丢弃。这是当年我随许济群教授抄方所得,对于咳嗽频繁的小儿屡试不爽
作者: lizimu    时间: 2011-1-6 16:06
谢谢
作者: 江东    时间: 2011-1-6 16:12
标题: 回 4楼(楮实子) 的帖子
如何蒸?
作者: lizimu    时间: 2011-1-6 16:36
再问一下蒸多长时间,一天吃几吃,饭前还是饭后吃,
作者: 和子    时间: 2011-1-6 16:37
没有舌脉像,不好精准用药,我为你拟个方子供你参考,因为我用这个方子治小娃娃风寒夹食外感咳嗽发热效果还不错,但申明我不是高人,只是普通中医生。

荆芥6,防风10,虫褪6,僵蚕10炒,枳壳6,吉梗6,紫菀10,百部10,前胡6,陈皮6,法半夏8,茯苓10,乌梅10,焦三仙各10,生姜10,炙甘草5
作者: 和子    时间: 2011-1-6 16:41
小娃娃有食积的话,是不能用吃那蒸梨子的方法的,希望病家不要乱听网上说,包括我说的法子。最好找当地中医生给仔细瞧瞧,实地辨证用药才好。
作者: 和子    时间: 2011-1-6 16:50
而且你那膏方和汤药是不能再服用的了,再服用的话是要闭郁小娃娃气机的。希望你找当地中医仔细看看。这种小感冒病最好不要去吊瓶,中医是完全能够解决问题的,家长懂些中医,对孩子的健康有好处,见多了小病当作大病治的,深为那些小娃娃无端受罪而感到悲哀无奈。
作者: gefeng    时间: 2011-1-6 18:35
请四楼详细说一说制作方法及服法
作者: gefeng    时间: 2011-1-6 18:35
谢谢
作者: lizimu    时间: 2011-1-8 19:48
啊,这两天好点了。黄教授让停膏方,原方继续的啊,会闭气机啊,怎么办呢,我都没主意了.
作者: 梦想成真    时间: 2011-1-8 20:00
信人不疑,疑人不信。
作者: jiangzhi    时间: 2011-1-9 11:03
会不会是积食引起的咳嗽加外感风寒?
作者: 楮实子    时间: 2011-1-10 15:20
不好意思,工作太忙几天未上网。梨子中间掏空,将麻黄放入,等梨子蒸软后即可,丢弃麻黄,只吃梨子。现在估计你家小孩也好了吧。
作者: lizimu    时间: 2011-1-11 10:27
谢谢大家,昨晚一声没咳,早起也没有咳,就今天9点左右咳了一阵,吐了一点点绿色的痰,后来就没有咳了,不知是好了还是肺还有炎症呢
作者: 中药    时间: 2011-1-11 14:17
你好 看来孩子已经大轻 请问又服的啥药
作者: lizimu    时间: 2011-1-13 18:25
现在是隔天一贴黄师的药,外加调理的膏方

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4