经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 冬夜思念曾祖父和祖父 [打印本页]

作者: 何运强    时间: 2011-1-5 18:36
标题: 冬夜思念曾祖父和祖父
音容今宛在,遗墨读三更。

天冷灯光暖,宵深月色明。

梦中聆有诲,世上觅无声。

技学屠龙愧,愁随一影清。

按:白驹过隙,转眼间从事中医临床已十五年矣。其中之艰难和坎坷让人感慨万端。然每每读到前辈遗留的医案,辄增无限思念和无限愧疚。祖辈在世时说医理、道临证,诲我良多。而当我走入临床后面对那些疑难病症一筹莫展,再想请教他们之时,可祖辈皆已做古。而今年近不惑却一无所成,想祖辈当年病人之多,影响之大,是我今日可望而不可及的!我想先人们的眼睛一直在注视着我,他们也一直在期望。。。。。。
作者: 沙丘沙    时间: 2011-1-5 21:31
老鼠拉木掀,大头在后边。
作者: woyunzhai    时间: 2011-1-5 22:28
"老鼠拉木掀,大头在后边"同感
作者: 紫金    时间: 2011-1-5 22:44
今不及古,是世的趋势。有所得必有所失。当我们关注的事物太多,注意力就不太集中,从而就不可能一门深入。

如果没有西医,中医就不会衰落。我们得到了一个东西,就会失去别的东西。人不可能什么都要。当我们学会了电脑、上网,甚至英语、西医,还有其他多种知识,我们还有多少时间和精力去钻研中医?

普通光当然赶不上激光。如果我们专注,就像水柱可以洞穿钢板!
作者: 南越    时间: 2011-1-5 23:09
古人不见今时月,今月曾经照古人.
作者: 十世遗风    时间: 2011-1-5 23:59
无锡外科诸派曾经影响也非常大,但西医的强大也让他们衰弱了。我开诊刚开始一周只有一个病人
祖上的威望如果断代了,或者哪怕断一年,也难以迅速恢复。
慢慢来吧,运在命里。
作者: 方行知    时间: 2011-1-6 08:31
民间藏龙卧虎,许多拿手绝技濒临消失,只有竭尽所能的把老一辈经验继承下来,所谓厚积薄发,将中医传承发扬光大。
作者: 方行知    时间: 2011-1-6 08:44
一片浮云遮望眼,杏林路遥话沧桑。
作者: 黎小裕    时间: 2011-1-6 10:23
逝去的终究要逝去,留下的我们就好好传承吧

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4