经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 家传方(二)治疗癫狂 [打印本页]

作者: 喜郎    时间: 2010-12-24 13:24
标题: 家传方(二)治疗癫狂
 组成:防风9、桂心9、远志9、白芍12、川羌9、白术6、秦艽9、禹余粮9、人参9、 石膏9、牡蛎6、雄黄(水飞)6、防己6、茯神6、菖蒲6、蝉蜕2、朱砂0.3 每日一剂。
          家传之方用于精神抑郁、神志痴呆、语无伦次,或哭笑无常的癫证及突然性情急躁、狂乱无知,不避亲疏、不眠不食的狂证效果均良好。用此访治愈353例(有记载).
          有朋友说把方解也发上来,但介于末学自认为对于方子真相的理解仍有差距,恐误人所以暂不描述。对于医案大家如果有兴趣我后续可以传上来。
           欢迎诸经方家点评!
作者: ummiku    时间: 2010-12-24 13:28
这个方看起来确实有点独特,也很少见到癫证狂证均有效的方,找个机会试试。
作者: orien    时间: 2010-12-24 18:35
支持!收藏!
作者: gefeng    时间: 2010-12-24 19:15
学习了,有独到之处
作者: 朵朵    时间: 2010-12-24 19:40
还没看懂方意,先收藏了,慢慢研究。哪位能解释个一、二、三条,愿洗耳恭听。
作者: 仆本恨人    时间: 2010-12-24 19:52
对医案有兴趣。请问楼主,对癫狂用的是同一个方吗?
作者: ssdd    时间: 2010-12-24 19:54
学习 [s:179]
作者: 水水    时间: 2010-12-24 20:47
请问楼主,这个方是否适用所有的癫狂病人?不需要辨证吗?
作者: 紫金    时间: 2010-12-24 20:56
癫之与狂,分阴分阳。
重阴须温,重阳当凉。
阴阳两备,左右逢良。
一本二标,执中为王。
作者: anton553    时间: 2010-12-24 23:37
[s:180] 希望听到合理的方意点评,楼主怎么舍得把家传方供奉上?
作者: jtlzl18    时间: 2010-12-25 05:52
请楼主发医案以供学习, 谢谢!
作者: 飞鱼    时间: 2010-12-25 10:51
结合医案更有说服力,多谢!
作者: 十世遗风    时间: 2010-12-25 11:26
原方加生地。
将羌活看做麻黄,雄黄和朱砂看做龙骨。
是否大家看懂了?
作者: leenuxn    时间: 2010-12-25 12:48
学习,谢谢!
作者: 王晓军    时间: 2010-12-25 16:55
标题: 回 12楼(十世遗风) 的帖子
遗风兄的意思是此方乃防己地黄汤合风引汤加味?
作者: 王晓军    时间: 2010-12-25 16:56
引用楼主喜郎于2010-12-24 13:24发表的 家传方(二)治疗癫狂 :
 组成:防风9、桂心9、远志9、白芍12、川羌9、白术6、秦艽9、禹余粮9、人参9、 石膏9、牡蛎6、雄黄(水飞)6、防己6、茯神6、菖蒲6、蝉蜕2、朱砂0.3 每日一剂。
          家传之方用于精神抑郁、神志痴呆、语无伦次,或哭笑无常的癫证及突然性情急躁、狂乱无知,不避亲疏、不眠不食的狂证效果均良好。用此访治愈353例(有记载).
          有朋友说把方解也发上来,但介于末学自认为对于方子真相的理解仍有差距,恐误人所以暂不描述。对于医案大家如果有兴趣我后续可以传上来。
           欢迎诸经方家点评!
请问楼主:方中雄黄和朱砂应该是冲服的吧?
作者: sn8660720dg    时间: 2016-8-12 15:51
有防已地黄汤方意在内。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4