经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 麻黄附子细辛汤治疗慢性鼻炎 [打印本页]

作者: 邢斌    时间: 2010-12-19 21:04
标题: 麻黄附子细辛汤治疗慢性鼻炎
麻黄附子细辛汤治疗慢性鼻炎

邢斌

崔某某,男,68岁。
2010年12月2日初诊。
主诉:鼻塞耳闷7月。
病史:鼻塞,继而引起耳闷,无喷嚏,无流涕,西医诊断为慢性鼻炎。多方治疗,包括口服中西药物、局部注射针剂治疗均无效。口不干不苦,畏寒,眠安。舌淡红,苔薄腻,中有裂纹,脉弦。
处方:麻黄9g,制附子9g,细辛9g,藿香9g,白芷9g,磁石30g,7剂。
2010年12月9日二诊:鼻塞明显减轻,耳闷已除,畏寒减轻。舌淡红苔薄,中有裂纹,脉弦。
处方:守方,加葛根30 g,7剂。
2010年12月16日患者诉鼻塞畏寒明显减轻,耳闷已除,请求开膏方调理。(略)
作者: 徐苏蓝天    时间: 2010-12-19 22:17
鼻塞可以加苍耳子辛夷花效果更好
作者: LIUSHENGHEN    时间: 2010-12-19 23:28
鼻塞可以加苍耳子辛夷花效果更好--治标之道,恐怕难蹬大雅
作者: jtlzl18    时间: 2010-12-20 06:23
标题: 回 2楼(LIUSHENGHEN) 的帖子
只要有效,  择善而从.
作者: 邢斌    时间: 2010-12-20 10:00
苍耳子辛夷花这类药似乎效果并不很好
作者: SFDfsakfdc    时间: 2010-12-20 10:05
标题: 回 楼主(邢斌) 的帖子
邢斌兄的方子开的很好,是否可以在处方中加入节菖蒲呢?

另,表散温潜的温是否力度有点不足呢?
作者: gefeng    时间: 2010-12-20 20:20
好,学习
作者: 朵朵    时间: 2010-12-20 20:28
我的老师治鼻塞必用苍耳子30克,效很好。可能是个人用药习惯吧。
作者: 邢斌    时间: 2010-12-20 21:05
我用苍耳子没有用过30g,常用15g‘,所以因此无效也有可能。谢谢朵朵指教。九节菖蒲也是。
作者: ntwong856    时间: 2011-5-21 16:44
[s:184]  [s:184]  [s:184]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4