经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 多梦七年,请大家帮我看看,在此跪谢 [打印本页]

作者: 金玻    时间: 2010-12-10 23:54
标题: 多梦七年,请大家帮我看看,在此跪谢
由于以前用脑过度之后,突然一下子得了慢性咽炎,鼻炎,现在鼻炎好了,咽炎还没好,我就是常年一直多梦,有7年之久了,对自己的生活影响很大。现在的情况就是每天晚上都做梦,晚上一睡觉就做梦,做的梦的内容就是很平常的事,有时会做很恐怖的梦,当一天非常累之后会遗精,平时不会。我不失眠,一直做到天亮,第二天起来就感觉很累很累,不能承受脑力劳动,看书一个小时就会头晕,天天如此。我感觉非常痛苦。每天锻炼了还是如此。我看了很多中医吃了大概200副药都没好,我自己也略懂医,导赤散,酸枣仁汤,黄连鸡子阿胶汤,温胆汤,归脾汤,天王补心丹加减都吃过,都没作用,也照着十世遗风先生医案里的酸枣仁汤加当归芍药散加龙骨牡蛎也无效。平时除多梦症状外,有时膝盖还有点软,早泄,还爱多想事情,心从来没有彻彻底底放松过,但阴茎勃起正常。我也把我的情况汇报下。

一、一般情况:
身高 : 169CM  体重 : 66KG  胖瘦:不胖不瘦   面色:正常
籍贯: 四川

四、 既往史:以前患过哪种疾病?
    无家族史或遗传史。
   个人嗜好:不喜烟酒、
    性格喜恶:
五、中医四诊情况:
  1、寒热:无感冒、没有发冷发热的感觉。
  2、 出汗:无
  3、头痛无,晚上做梦之后就感到没精神
  4、四肢正常、不乏力,有颈椎病,可能是由于经常上网姿势不对的缘故,膝盖有时感觉软。
  5、大小便情况:大便一至二次,成形,不干燥;小便正常,晚上一次或没有。
  6、饮食:饭量正常,胃没有不舒服,有时感觉比较口干,喉咙还是有点干,可能是由于咽炎的缘故。
  7、体力劳动后无胸闷、无气短
  8、没有耳聋、鼻塞
  9、睡眠情况:多梦,但不失眠
  10、皮肤正常红润、头发生长正常
  11、舌苔:舌头胖大,满嘴,胎薄白
  12、脉象:脉微弦
作者: 霜寒    时间: 2010-12-11 04:17
一、制附子6生白芍18白术9茯苓12党参9生甘草6二、归脾汤两方交替轮服日一剂
作者: 槐杏    时间: 2010-12-11 08:48
多梦虽然看起来是主症,但实际上肾虚的表现才是主症。  11、舌苔:舌头胖大,满嘴,胎薄白
  12、脉象:脉微弦
此二条分析:有饮。膝盖有时感觉软。早泄,慢性咽炎,口干,龙雷之火上越则发为咽炎,扰动精室则遗,性交时并心火稍动则不守,发为早泄。饮邪凌心,相火妄动,则君室不宁,发为多梦
辨为少阴。阴阳兼理。八味肾气丸。建议汤药,不要成药。从改善体质入手,不只见梦治梦。
熟地12克   淮山药15克  山茱萸15克   丹皮10克   丹参12克   泽泻15克  
茯神20克   炮附子10克   肉桂10克 后下  川断12克   桑寄生15克
杜仲12克   15帖
作者: 金玻    时间: 2010-12-11 09:57
谢谢楼上的各位了····
作者: 金玻    时间: 2010-12-11 10:27
这是我的舌相

作者: 医生哥哥    时间: 2010-12-11 12:21
对于这个病,我的很深的体会是不能一个方子吃一天。给你个建议,用两个方子,白天的中药方子兴阳,晚上方子安神宁心,按照这个思路,保证您精神焕发,如果想要方子,就留言
作者: 金玻    时间: 2010-12-11 12:53
标题: 回 5楼(医生哥哥) 的帖子
谢谢医生哥哥,请处方··
作者: 霜寒    时间: 2010-12-11 14:07
就是附子汤与归脾汤交替轮服,楼上也是我的观点。
作者: 东邪    时间: 2010-12-11 20:01
楼主也可以试试柴胡加龙骨牡蛎汤,铅丹易磁石[s:184]祝楼主早日摆脱多梦之苦
作者: 侠客    时间: 2010-12-11 21:33
标题: 回 5楼(医生哥哥) 的帖子
请楼上赐教。。。
作者: drongh    时间: 2011-1-19 12:55
柴胡龙骨牡蛎可以试试,吃个30付看效果。
作者: 阳刚    时间: 2011-2-13 17:08
做梦不代表睡眠质量低。
不要给自己太大压力,放松心情,不要过于纠结于睡眠质量差。
调整好心态、营养、习惯、作息等等因素,再同时服药才有可能治愈。
身体是自己的,有很强的自我修复能力,关键你要把自己调整到最佳状态。
作者: rst39583    时间: 2011-2-14 21:28
三仁汤合小柴胡
作者: 黎小裕    时间: 2011-12-18 15:01
朱砂炖猪心,这个食疗方试试,具体的可以见:http://baike.baidu.com/view/4707047.htm
作者: liuqiangyisheng    时间: 2011-12-18 18:48
调节营卫----桂枝汤+远志
作者: 江湖郎中    时间: 2011-12-19 22:10
这就是医生的通病——自己给自己看病。
找个自己不太相信的医生看看,老老实实,他问什么你打答什么。保证你会吃惊——和你现在描述的相差太远了。
作者: 马强    时间: 2012-3-29 11:35
小建中汤即可
作者: 马强    时间: 2012-3-29 11:52
虚劳里急,悸,衄,腹中痛,梦失精,四肢酸疼,手足烦热,咽干口燥,小建中汤主之
作者: 秋缠    时间: 2012-3-29 12:29
24岁,估计有梦遗的现象,看舌象不像有水湿,就有点胖大,脖子不舒服

建议:桂枝龙牡汤加葛根。如果此方无效,就要考虑用麻黄剂了。
作者: 想当医生    时间: 2012-4-11 21:07
是否淤血
作者: donaldnee    时间: 2012-4-11 21:24
唐容川说,魄为病,则梦惊怪,鬼物,争斗之事,人参清肺汤加琥珀治之。
另外安神为治梦要诀,益气安神汤治之。
看楼主还有鼻咽炎等症状,刚好肺主鼻,不妨试一下?
作者: bennyzhang    时间: 2012-4-11 23:53
楼主好久没来了,身体调理好了吗?
作者: maryma123    时间: 2015-1-21 22:58
我也好奇,每次大家都无功而返,有头无尾
作者: 圆香博客    时间: 2015-1-22 11:35
失眠原因较多,报下出生时间诊断看看。
作者: 雷握奇    时间: 2015-2-1 23:09
请问老师上边以情志为主的病能不能排除逍遥丸证[s:195]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4