经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 病人埋怨治好她的腰痛 [打印本页]

作者: 兰洪喜1    时间: 2010-12-9 15:41
标题: 病人埋怨治好她的腰痛
就刚才,一个妇女,推门进来,说,大夫,吃你的药,真麻烦了,

室内别的患者,都很惊讶,窃窃私语状。

我说,怎么了,慢慢说。

此病人50岁,体格壮实,面黄圆,有黄带异味,咽红,伸舌有半夏线,脐下有压痛,脉,手,腿均无特殊,背部肌肉结实

是半夏体质,麻黄体质的结合体,
一诊
西医检查附件炎,,以除烦汤10剂治愈

几个月以后

二诊
腰痛以葛根汤单剂7剂治之
后再未复诊。

这个病人说,我怀孕了,

我忍不住笑了,我问,你做检查了?她说是的,B超都做了。还不如不治好那个附件炎,腰痛。现在还要再受罪,去流产。
看别的患者笑,也脸红了,小声说,高血压,还要降压才可以流产呢。真愁人。

黄师言葛根汤有黄体酮作用,看来的确不错,葛根汤对助孕亦确有不可忽视之作用。

体质确定,疗效确定。

调体质是对整个身体一种调节作用,可以使身体各系统器官都处于一种最佳之运转状态。达到最佳生理功能。

由此病例可见临床确定体质的重要性。

希望大家都积极学习黄师体质之说。
作者: wd_214    时间: 2010-12-9 17:35
用三菱莪术桃仁打胎
作者: gefeng    时间: 2010-12-9 18:09
好的,学习了
作者: skw    时间: 2010-12-9 22:05
[s:184]
作者: 槐杏    时间: 2010-12-10 08:54
前几天我也碰到一个,38岁。25岁生第二个小孩后在无任何保护措施的情况下从未怀孕过。两个月前在我处服了六付调经药,结果给人家添麻烦了。过期二周未行,孕脉。药流后续理。
作者: 沙丘沙    时间: 2010-12-12 13:49
兰兄的体质描述可谓详尽精当,槐杏兄不妨将你指下的孕脉作一下描述,先谢了。
作者: xlj6332792    时间: 2011-7-2 16:36
太逗了。
作者: xiaochen    时间: 2011-7-5 09:53
兰老师的方子实惠,删繁就简,很有体会,能不能讲讲咳嗽专题,谢谢
作者: 李晓旭的    时间: 2011-7-7 17:34
好的,学习了
作者: wangym    时间: 2011-7-7 20:55
感谢楼主。
作者: qdfxl    时间: 2011-7-8 17:02
漂亮!
作者: obs999    时间: 2012-9-30 15:18
呵呵,好经验。
责任在患者,有毛病还怀孕,吃药不避孕,确实令人尴尬呵!
作者: aladhhjfsl    时间: 2012-9-30 20:47
请教,舌有半夏线是什么意思?多谢

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4