经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 上焦热,中焦寒,午觉后喉咙热,怎么办 [打印本页]

作者: song0759    时间: 2010-12-5 23:58
标题: 上焦热,中焦寒,午觉后喉咙热,怎么办
每天睡过午觉后,喉咙就发热,很热,早上起床没这个情况,大便稀,口不渴,胃反泡沫水
上焦热,中焦寒,有什么方可以用
作者: dhjyh    时间: 2010-12-6 06:24
乌梅丸
作者: 槐杏    时间: 2010-12-6 09:18
上焦用黄连,中焦或桂枝或吴茱萸或厚朴或肉桂。楼主寒热错杂,还有饮逆,知道用什么了吧。
作者: G经方    时间: 2010-12-6 09:27
干姜黄芩黄连人参丸
作者: 50634907    时间: 2010-12-6 13:45
半夏泻心汤,清上温下,五剂可愈
作者: song0759    时间: 2010-12-6 16:42
谢谢各位献方
几位的方子中都有黄连,好像这位药必不可少啊
作者: song0759    时间: 2010-12-6 16:45
引用第2楼槐杏于2010-12-06 09:18发表的 :
上焦用黄连,中焦或桂枝或吴茱萸或厚朴或肉桂。楼主寒热错杂,还有饮逆,知道用什么了吧。

请朋友指明一下方子,半夏泻心汤加吴茱萸可以否?
作者: 空穴来风    时间: 2010-12-6 16:49
可以参考麻黄升麻汤http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=12127
作者: 交流    时间: 2010-12-6 17:45
黄连汤
作者: 兔宝    时间: 2010-12-6 19:12
每天睡过午觉后,喉咙就发热,很热,
12点之前为阳,之后为阴,说明阴液不足
大便稀,口不渴,
脾肾阳虚无以运化水,水停中焦,湿寒重甚
胃反泡沫水
脾湿影响胃,胃逆不降,胆火逆身,水遭火凌故呈泡沫状
作者: 槐杏    时间: 2010-12-6 20:14
开个方作参考:川连6克   肉桂6克   益智仁10克  炒白术12克   泽泻12克   茯苓12克
半夏10克   车前子15克   生甘草5克。如采用请反馈药后情况
作者: 尚古山民    时间: 2010-12-6 20:45
楼主,看清楚了:

《金匮·妇人杂病脉证并治第22》“妇人咽中如有炙脔.半夏厚朴汤主之”.

炙脔: 就是 “  烤肉  ” ,滚烫如火,和你的病症是不是一样?
午饭后不要立即午睡,半个小时后再睡,午饭适当减量,少喝汤少喝水,比较好。上焦热,中焦寒,那是你疑神疑鬼的想法,“上焦中焦”这属于三焦辨证法,不可靠。你这不算病,消化力差一点罢了,可能你是长期伏桌工作的白领吧!
作者: song0759    时间: 2010-12-7 10:34
引用第10楼槐杏于2010-12-06 20:14发表的  :
开个方作参考:川连6克   肉桂6克   益智仁10克  炒白术12克   泽泻12克   茯苓12克
半夏10克   车前子15克   生甘草5克。如采用请反馈药后情况
请问黄连在方中是什么作用,是用于喉咙热吗?,黄连不是泻心火,胃火的吗,用了会不会胃更加寒啊
作者: song0759    时间: 2010-12-7 10:37
引用第9楼兔宝于2010-12-06 19:12发表的  :
每天睡过午觉后,喉咙就发热,很热,
12点之前为阳,之后为阴,说明阴液不足
大便稀,口不渴,
脾肾阳虚无以运化水,水停中焦,湿寒重甚
胃反泡沫水
.......
白天的12点阳气最旺的应该是12点之后吧,怎么你说12点之后是阴呢
作者: song0759    时间: 2010-12-7 10:39
引用第11楼尚古山民于2010-12-06 20:45发表的  :
楼主,看清楚了:

《金匮·妇人杂病脉证并治第22》“妇人咽中如有炙脔.半夏厚朴汤主之”.

炙脔: 就是 “  烤肉  ” ,滚烫如火,和你的病症是不是一样?
.......
就是这样的,少喝汤就舒服一些,活动也比较少一点
作者: 槐杏    时间: 2010-12-7 11:49
在你比较懂的情况下还是不要吃中药,呵呵
作者: song0759    时间: 2010-12-7 15:53
引用第15楼槐杏于2010-12-07 11:49发表的  :
在你比较懂的情况下还是不要吃中药,呵呵
没有不信你的意思,只是我就是比较好问,
作者: gaogefei    时间: 2010-12-7 17:51
咽喉红肿吗?
可以考虑用银翘马勃散,但是需要与半夏厚朴汤鉴别。
温病的方子很好用,不能否定三焦辨证。
作者: drongh    时间: 2011-2-25 14:42
就这么点症状有人 都 敢开芳,不怕害人?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4