经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 思索中 [打印本页]

作者: 雨天    时间: 2010-11-30 21:58
标题: 思索中
一个临床医师和初学者的区别是;初学拿死方套活病,象柴胡证‘有一证便是’那样,看着这个也象那个也象,所以象初学者建议先把基础夯实,比如经典的东西要下笨功夫去背,不要听一些捷径的话,我觉得任何一个大师的成功,功夫或失败的经历都是或不可却的。我们只能走他们的路,下的功夫要和他们一样大,甚至比他们还要大。放下幻想,别光做在电脑前看贴子,去老老实实看书学习吧。蒲辅洲大师还闭关两年呢。
作者: dhjyh    时间: 2010-12-1 05:05
说的是,
作者: ntwong856    时间: 2010-12-1 08:27
好!放下幻想!
作者: johnsonqu    时间: 2010-12-1 09:28
引用楼主雨天于2010-11-30 21:58发表的 思索中 :
我们只能走他们的路,下的功夫要和他们一样大,甚至比他们还要大。放下幻想,别光做在电脑前看贴子,去老老实实看书学习吧。蒲辅洲大师还闭关两年呢。

作者: czj    时间: 2010-12-1 13:32
非常正确。遗憾的是很多人对这简单的道理不以为然,总想走捷径。更遗憾的是又有那么一些好为人师的人总以为自己发现了新大陆,置铁定的人文哲理与科学定理于不顾,引导人们走捷径。
作者: 雨天    时间: 2010-12-1 19:08
我因学医走过很多弯路,幻想找一些经验方去死套病,中或不中,知其然不知其所以然,望学者别走这样的捷径。经验方毕竟是经验,因当下病而宜。它必须得到理论的验证。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4