经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 肝癌转移存活一年零三个月的民间药方 [打印本页]

作者: chenlang    时间: 2010-11-23 01:24
标题: 肝癌转移存活一年零三个月的民间药方
今天是那女士第五次来药店打药粉了,还是那五种中药“天龙300克,水蛭150克,干蟾衣30克,小蜈蚣33条,西洋参100克,打成粉冲服,这是三个月的分量"
我在药店工作,能接触到的民间药方太多,有时候嗤之以鼻,唯独这个药方我牢牢记住了,因为就是它使一个生命延续了一年多。水蛭的腥味可不是一般臭,每次打这药粉我都要选好时间,要不就得饿一顿了。希望这个方子能帮到需要的人。
   上星期顾客又来打药粉,从我上次发贴至今又时隔一年多,那个癌症患者依然活着,每三个月我就要帮其打一次药粉,不知未来还有多少个三个月,此方值得深思!
作者: dhjyh    时间: 2010-11-23 05:59
好,有机会用
作者: 大河    时间: 2010-11-23 10:14
大河曾治一例肝癌,病人只来过一次,我只开了一次方。后来这个病人始终抱住这一个方子吃,一口气吃了七年。这是前年另一位病人传过来的消息,不过这个病人此时已经不太行了。我听了感慨万分。我想,他怎么不来复诊呢?还有,我给他开的什么药,我还想看看当时的方子。是什么方子让一个肝癌病人活了七年?

不过我估计我那方子也没有什么特殊的。大河治病没有固定方,只有依法辨证用药,无非八纲论治、脏腑气血、标本形气而已。
作者: 槐杏    时间: 2010-11-23 10:22
现在这种剂型在民间很多。也可装空心胶囊。此方见过,未用过。中药剂型的便利性很重要,因为很多人拒绝中医的原因就是怕麻烦怕药苦而不是真的不信任中医中药。从尊重患者的角度角度讲,又不能逼人家喝汤药。由于散剂胶囊剂的体积不能太大,又不能照搬汤剂的方子,往往需要新的思路来遣方用药。相信楼主的方子攻补兼施,组方合理,既有药理学依据,又合病机,取效应该可信。
作者: gefeng    时间: 2010-11-23 10:28
民间验方收集很重要,散失很多,很可惜
作者: chenlang    时间: 2010-11-23 10:52
这不是本人开的药方,是顾客自己收集的。临床上我们不能忽略虫类药的功效
作者: 岐伯    时间: 2010-11-23 11:54
标题: 回 3楼(槐杏) 的帖子
现实如此,很多人不愿服汤药怕麻烦怕药苦。散剂是应为患者长期服用的最佳选择。
作者: 中医爱好    时间: 2010-11-23 21:07
散剂我们这里也用得普遍。
作者: huangyx    时间: 2010-11-25 22:58
这个可以治疗肝癌吗?
作者: zyd0114    时间: 2010-12-9 19:03
标题: 回 2楼(大河) 的帖子
大河老师在告诉我们中医的精髓。但是我觉得有些方子确实有过人之处吧,当然辩证为先。
作者: 杏林游女    时间: 2010-12-10 12:06
大河老师能告诉是什么方子吗
作者: 东邪    时间: 2010-12-11 20:14
谢谢楼主无私分享!希望这个方还可以救活更多的人!
作者: czj    时间: 2010-12-15 14:00
“天龙”是什么?
作者: 尚古山民    时间: 2010-12-15 14:44
天龙是壁虎,去内脏干用。
作者: ssdd    时间: 2011-1-30 17:03
http://club.kdnet.net/dispbbs.as ... &id=2833763我 国 癌 症 的 十 大 原 因
作者: 云之子    时间: 2011-1-30 19:00
标题: 回 楼主(chenlang) 的帖子
怎么用??每天吃几次?每顿吃几克?
作者: wd_214    时间: 2011-2-7 13:07
大河都不记得是什么方剂了
作者: chenlang    时间: 2012-4-1 23:32
三年多了,那个病患依然活着,打一次药粉是三个月的量。早晚用开水送服一匙羹。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4