经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 请教:小建中汤中的饴糖可以用什么代替? [打印本页]

作者: 嘟嘟    时间: 2010-11-13 12:38
标题: 请教:小建中汤中的饴糖可以用什么代替?
现在药房一般都没有饴糖,那应该用什么东西替代呢?
作者: key555    时间: 2010-11-13 14:49
饴糖到淘宝买 很便宜  一两天就能到货,我都是用饴糖,也可以用红薯自己做。
作者: 经方中    时间: 2010-11-13 14:58
麦芽糖
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-11-13 16:03
麦芽糖就是饴糖的主要成分
作者: 嘟嘟    时间: 2010-11-13 18:51
其实麦芽糖也没有卖的。药店和大超市我都没有找到。刚看了淘宝还真有!!

谢谢各位老师!!
作者: wangqixian    时间: 2010-11-13 20:26
红塘也可
作者: yuananya    时间: 2010-11-13 21:30
是啊,饴糖真的很少见啊,不知道各位用什么代?
作者: 文锋    时间: 2010-11-13 21:56
还有用啥代替的吗[s:184]
作者: LIUSHENGHEN    时间: 2010-11-13 22:56
蜂蜜
作者: 老北风    时间: 2010-11-13 22:57
最好不要乱替代,如蜂蜜、白糖、红糖等,毕竟不是一个东西。《郝万山讲伤寒论》用小建中汤案例中,病人自用蜂蜜,不仅不效,还莫名起了过敏等副作用。
作者: 顾志君    时间: 2010-11-13 23:36
引用第4楼嘟嘟于2010-11-13 18:51发表的  :
其实麦芽糖也没有卖的。药店和大超市我都没有找到。刚看了淘宝还真有!!

谢谢各位老师!!
呵呵,去小点的蛋糕房试一下。
作者: 嘟嘟    时间: 2010-11-15 11:24
谢谢各位老师!
作者: xiang765    时间: 2010-12-9 22:58
我推荐一家淘宝店,内经养生居,店主donnaliang,我现在一直在这家店买药材和食材,质量很好,麦芽糖(饴糖)的链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=7580325952
我可不是什么拖儿喔!店主人很好,是她让我意识到中医的重要!
作者: 东邪    时间: 2010-12-9 23:35
最好还是找到合适的代用品啊,来了个住院患者,让人家家属去网上买药回来,总感觉有些不伦不类的。让药剂科去淘宝上淘些回来,估计人家采购会骂死咱的。还是希望有这方面成功经验的老师指点一二,最好是普通药房里都有的。
作者: chenlang    时间: 2010-12-10 00:34
麦芽糖深圳的各大杂货市场都有卖,去年3元一瓶,今年5元了
作者: xdshh    时间: 2012-7-16 21:23
去糕点房采购材料的食品材料批发部买,饴糖和麦芽糖都有,一铁桶有20公斤左右,一般不会超过100块钱,可是我就是不知道到底是要买饴糖还是麦芽糖,因为老板说饴糖是用红薯熬的(我不记得是红薯还是土豆,反正不是麦子),所以我当时选择了麦芽糖,因为记得郝万山说要用麦芽糖,还有点老中医是用那一块一块的糖,但是论坛上有的又说是用糖稀,而老板说饴糖是稀的,所有我纠结了,
哪位老师能够告诉我到底买那种好?如果必须用那种稀的饴糖,我就再去背一桶回来
作者: 红豆杉    时间: 2012-7-16 22:16
我也是网购的。多得很。
作者: 蓝色天空    时间: 2012-7-17 14:06
饴糖,我买的是麦芽糖,网购的
作者: selinatian2011    时间: 2012-7-25 14:58
白术、山药可代之,见《经方躬行录》:

“饴糖甘甜,补虚健脾,本属君药,多售于冬季,夏秋难得一见。余临床常以糖果店之麦芽糖果,或调味品店稻穗麦芽糖,或甘温之白术、甘平之山药代之。若二药合用,健脾阳,益脾阴,亦可收饴糖之效。”
作者: 经方入门者    时间: 2012-7-25 16:54
标题: 回 老北风 的帖子
老北风:最好不要乱替代,如蜂蜜、白糖、红糖等,毕竟不是一个东西。《郝万山讲伤寒论》用小建中汤案例中,病人自用蜂蜜,不仅不效,还莫名起了过敏等副作用。 (2010-11-13 22:57) 
确实如此,看看郝万山的讲座就知道了。
作者: 冯雷    时间: 2012-7-26 10:38
用蜂蜜。本经:石蜜,味甘,平,微温,无毒。主治心腹邪气,诸惊痫,安五脏,诸不足,益气。补中,止痛,解毒,除众病,和百药。一名石饴。小建中汤的方证就是“心腹邪气”的表现。
作者: 无量山人    时间: 2016-7-6 19:35
应该说不难买的,。。。
作者: 酒南陽    时间: 2016-7-8 20:54
饴糖是用糯米熬治的糖稀,麦芽本身无糖,他是在糖稀快成时加入麦芽糖稀才能成,像卤水点豆腐。不过我临床一直用红糖代替完全可以。
作者: xunsu    时间: 2021-2-6 23:56
饴糖,是用高粱、米、麦、玉米等含淀粉质的粮食为原料,经发酵糖化制成的食品。其味甘,性温,归脾,胃,肺经;有温中补虚,缓急止痛,生津润燥之功用,入药最好烊化冲服。此药大多数药房药店都不消瘦,临床用之,多不易觅得;且由于制作工序繁琐,即使觅得,宜多掺假,用之影响疗效。

在饴糖十分难寻的情况下有一简单的替代方法:用生麦芽40克,红糖30克,加500毫升水浸泡后,文火先煎20分钟,滤取药液200~300毫升,再与方中他药共煎,其效果虽逊于饴糖,但总不至于失真。

作者: hcht0769    时间: 2021-3-5 21:52
标题: RE: 请教:小建中汤中的饴糖可以用什么代替?
xunsu 发表于 2021-2-6 23:56
饴糖,是用高粱、米、麦、玉米等含淀粉质的粮食为原料,经发酵糖化制成的食品。其味甘,性温,归脾,胃,肺 ...

谢谢分享。大家试过有效果吗?

作者: lienzhi    时间: 2021-10-17 20:42
蜜蜂牌 全麦麦芽糖,就是小建中汤的饴糖,价格小贵
作者: 汪大洋    时间: 2024-3-16 10:43
可以用炒麦芽来代替。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4