经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 求助!血气大损 [打印本页]

作者: lzylzy    时间: 2010-11-5 15:31
标题: 求助!血气大损
求助!一亲人大小肠大部分切除(西医说是梗塞坏死(未见肿瘤)!),现病人胃口极差,作呕,打嗝,食量极少,两个月的西医治疗全没好转,现见病人体力精神衰退极快,眼力,听力衰退明显,呈血气大衰,病人家属不太相信中医,本人确认为只有中医才有帮助,力劝,无奈知识有限!本地中医水平有限!亦不知何方求助!望各位给点意见!万分感谢!
作者: lzylzy    时间: 2010-11-5 15:35
不知只剩10%的肠脏能否可以吸收汤剂!
作者: 顾志君    时间: 2010-11-5 15:46
舌脉如何?
作者: 大河    时间: 2010-11-5 16:13
可怜众生,受手术残体。中药再好,也需有胃肠器官受之。此属佛教所说“业病”,中医可以用,但也不能使肠管再生。学习炼气养生吧。
作者: lzylzy    时间: 2010-11-5 16:23
脉沉迟,舌胎白厚!
作者: lzylzy    时间: 2010-11-5 16:39
病人发病见下腹部剧烈疼痛,在二甲西医详细检查(CT也照了两次)初部诊断阑尾炎,需要开刀,先做腹腔镜看看,本人见整个手术过程,先说手术40分钟,30分钟后说部分肠脏坏死要切除,60分钟后说肠脏大部分坏死要切除要保命,家人悲痛又无奈!“任人鱼肉啊”
作者: lzylzy    时间: 2010-11-5 16:46
我想如果当初一尝“大黄牡丹汤”,会否逃过此劫!
作者: 嘟嘟    时间: 2010-11-5 17:20
你既然懂中医为什么还要医院做手术啊(不是抱怨你哟)?

我做过多年护士的、现在更相信中医,相信中医能够治好绝大多数的疾病
作者: jhxia    时间: 2010-11-5 18:47
中医认为得谷者昌,失谷者亡.患者大小肠大部分切除,胃气已失,脾胃为后天之本,当从健脾扶正缓图.
作者: 空穴来风    时间: 2010-11-5 19:05
此乃缺血性肠病,早期中医当能解决,方如建中汤类。但是此病人不可治,信西医不信中医者不治。
作者: lzylzy    时间: 2010-11-5 19:40
标题: 回 7楼(嘟嘟) 的帖子
本人只是中医爱好者,略懂皮毛,面对急症,亦是有心无力!
作者: 顾志君    时间: 2010-11-5 19:46
还真的不太好分析,也有实证表现为虚弱的,或者更多有虚实夹杂的情况,还需细细辨治。
作者: lzylzy    时间: 2010-11-5 19:59
“信西医不信中医”亦是事出有因,你看在社会上到处宣传西医是如何科学如何先进,又看一看身边的中医生能力是如何不济,如果身边的中医都是象黄煌老师这样中医,中医的地位还会这么低吗,还会有这种现象吗?
作者: lzylzy    时间: 2010-11-5 20:16
标题: 回 11楼(顾志君) 的帖子
脉沉迟,打嗝,视力,听力快速衰退,是否显示心气,胃气,肝气,肾气已大衰,呈五脏虚耗!
作者: 顾志君    时间: 2010-11-5 20:17
标题: Re:回 11楼(顾志君) 的帖子
引用第13楼lzylzy于2010-11-05 20:16发表的 回 11楼(顾志君) 的帖子 :
脉沉迟,打嗝,视力,听力快速衰退,是否显示心气,胃气,肝气,肾气已大衰,呈五脏虚耗!

你分析得很对,确实非常有可能!
作者: nyiper    时间: 2010-11-5 20:44
小肠是不能动的!
作者: 飞鱼    时间: 2010-11-5 21:21
这种情况,胃气衰败之象了,先调胃气,降逆止呕,以附子理中汤加减不知可否。
作者: 槐杏    时间: 2010-11-5 21:39
我直接开方:黄芪15克  皂角刺5克  佛手10克   升麻6克  枳壳6克   红藤15克   炮附子6克    生薏仁15克   炒党参15克   当归12克   生白术12克   木香6克   槟榔6克  桃杏仁各6克   生甘草5克   三帖    水煎服  日一剂    分两次半饱半饥时服用。
作者: 槐杏    时间: 2010-11-5 21:45
患者手术后表现出来的症状,依然是肠梗阻,此乃病实。又久乏后天供养,此乃病虚。上方本人治此病经验方,供参考。
作者: meddragon    时间: 2010-11-5 22:34
短肠综合征,主要是营养吸收问题。

急则治其标,故先静脉营养,同时中医慢慢调理。

肠子的适应需要漫长的过程。
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-11-6 10:11
。。。。。。。。。。。。。
作者: lzylzy    时间: 2010-11-6 10:37
标题: 回 18楼(槐杏) 的帖子
先生分析很有道理,虽坏死的肠已切除,但病根还在,还虽活血行气,久乏后天供养,炒党参可否换高丽参?
作者: lzylzy    时间: 2010-11-6 10:43
标题: 回 19楼(meddragon) 的帖子
西医对“短肠综合征”未有好方法,每天大量输液仍未阻血气衰退!胃气衰败明显西医确说照胃镜没问题,可笑!
作者: meddragon    时间: 2010-11-6 11:32
标题: Re:回 19楼(meddragon) 的帖子
[quote]引用第22楼lzylzy于2010-11-06 10:43发表的 回 19楼(meddragon) 的帖子 :
西医对“短肠综合征”未有好方法,每天大量输液仍未阻血气衰退!胃气衰败明显西医确说照胃镜没问题,可笑!
[/quo

静脉营养不同于大量的补液,大量的液体只会加重病情。
作者: lzylzy    时间: 2010-11-6 11:44
标题: 回 23楼(meddragon) 的帖子
静脉营养能具体点吗?
作者: 槐杏    时间: 2010-11-6 13:58
标题: 回 20楼(兰洪喜1) 的帖子
兰老师为何删帖?
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-11-6 18:41
我考虑一下观点尚不成熟
所以删了呵呵
见谅
作者: 华彩    时间: 2010-11-6 18:56
广州找吕英吧
作者: 槐杏    时间: 2010-11-6 19:27
标题: 回 26楼(兰洪喜1) 的帖子
兰老师审慎的态度值得学习。向兰老师学习!
作者: meddragon    时间: 2010-11-7 11:23
标题: 回 24楼(lzylzy) 的帖子
静脉营养也称肠外营养,简单的说就是根据病人的机体状况,把氨基酸,脂肪乳,糖,盐,维生素,各种电解质,谷氨酰胺等等人体营养必须物质按一定的比例配成包,通过深静脉输注进入人体,提供机体日常生活所需。

之前处理过一例短肠综合征的病人(由于肠系膜上动脉栓塞,全部小肠坏死,切剩下不到一米的肠管),通过肠内外营养,维持了接近两年的时间,但生活质量极差啊(吃什么拉什么)。
作者: 侠客    时间: 2010-11-7 22:56
标题: 回 17楼(槐杏) 的帖子
不错的方子,但用皂角略有不明,请指教
作者: 槐杏    时间: 2010-11-8 08:09
回楼上,黄芪,皂角刺是药对,治肠梗阻肠粘连,是前贤经验。我也常用,疗效确切。几年前在药店坐堂时,有一病人来配这两味。我言明治什么,病人很诧异,说你怎么知道?这是秘方,治慢性肠梗阻的,我已用了五六年的。我有数个成功的案例,一直懒于整理。也因为此处对非经方治病不见得感兴趣,所以不发也罢。
作者: wuxuanx    时间: 2010-11-8 20:48
用什么方看不到人实在不好说,场外营养肯定要做,何必不做些外治呢?艾灸足三里、神阙、关元气海、中脘肯定能改善一下症状。
作者: lzylzy    时间: 2010-11-9 15:08
标题: 回 29楼(meddragon) 的帖子
先生所说全对,病人每天把氨基酸,脂肪乳,糖,盐,维生素,各种电解质,谷氨酰胺等等人体营养必须物质按一定的比例配成包,通过深静脉输注进入人体,提供机体日常生活所需。

结果生活质量极差,精神体力一天不如一天,同病房有一个差不多熬了两年多,生活不能自理,一胆子结石!
作者: lzylzy    时间: 2010-11-9 15:30
病人说肚子里的石头可以建房子了!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4