经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 三黄泻心汤合黄连解毒汤加减治愈一例病毒性角膜炎 [打印本页]

作者: 医生哥哥    时间: 2010-10-27 21:30
标题: 三黄泻心汤合黄连解毒汤加减治愈一例病毒性角膜炎
月初的一个周一上午,当我看完最后一个病人已经是中午一点多,腹饥肠辘辘。刚喝完一口水,猛一抬头,看到一个老乡笑眯眯地进到诊室,带着点歉意对我说:“幸苦了,真不好意思,又给你添麻烦了!我这有个朋友,眼睛不好,想请我看看!”我笑了笑说:“眼科我可不懂啊!”他连忙说:“没关系,过去几个朋友生病了,也不是你专科的病,最后还不是你看好了啊!我信任你!”我只好答应。他连忙招呼他朋友进诊室。我看了看病人厚厚的三大本病历,得知原来得了“病毒性角膜炎”。先后在省人民医院、省中医院、鼓楼医院、东南眼科医院、省第二中医院等看过,用了各种抗病毒药(静脉及外用的)、消炎药物及中成药,效果一直不好。他对我说:“眼科医生说了,这个病好不了,只能在症状明显时候临时用点药物减轻症状。平时感觉眼睛畏光,经常流泪伴眼部不适疼痛,视力下降等”。我查看了他的眼睛,发现病人眼睛显得有点浑浊,而且满布血丝,说话时口臭明显。舌苔偏腻且黄,脉弦紧。再询问,患者平时大便稍偏干,除腰椎不好外,余无其他特殊病史。查看完病人,“眼睛结膜出血、疼痛,口臭,便干,苔黄腻”在我脑海里一闪而过,这不是明显的的“三黄泻心汤和黄连解毒汤”的方证吗?!我处方如下:
            黄连4     黄芩10   制大黄10    栀子10

黄柏15克  生地15    蝉衣6     荆芥10        
  防风10

病人十天后复诊,欣喜地告诉我:“医生,你真神了,现在眼睛不痛不痒,血丝也消失了,眼睛好像全好了”。我也简直不敢相信。经方就这么有魅力!!!今写出病案和大家一起分享。

作者: 顾志君    时间: 2010-10-27 21:48
实践出真知,总结能提高!
作者: 南越    时间: 2010-10-27 22:08
好经验!
作者: ccshi    时间: 2010-10-27 23:05
经方总能予人希望,谢谢楼主分享。
作者: dhjyh    时间: 2010-10-28 08:27
病案好,好的是告诉大家使用经方的思路
作者: 槐杏    时间: 2010-10-28 09:41
学习
作者: ntwong856    时间: 2010-10-28 09:58
替病人和医师高兴。解决问题
作者: YCSJZSGJ    时间: 2010-10-28 11:46
学习了
作者: 龙志勇    时间: 2010-10-28 15:30
太好了,曾经有一个这样的病人到大医院花去10000多元,还是没有好全!可悲啊!
作者: sld639    时间: 2010-10-31 14:10
好案,学习了
作者: jtlzl18    时间: 2010-10-31 15:55
病毒性角膜炎确糸眼科难治之病. 楼主以十剂中药就治愈,  经方神效!

好经验的关键是楼主把握了方证相应, 所以效如桴鼓. 学习了!
作者: 文锋    时间: 2010-11-2 21:08
[s:184]
作者: skw    时间: 2010-11-2 21:18
楼主用方精湛,学习。
作者: 神农派    时间: 2010-11-5 08:17
真好,抓住主症一方见效。。
作者: wentens    时间: 2010-11-5 15:15
非常感谢分享。我又多学习到了一个医案。
作者: 学龄前    时间: 2015-2-8 10:12
谢谢分享,辨证准确,用药神奇,。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4