经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 医生的病该由谁治? [打印本页]

作者: 大河    时间: 2010-10-19 21:37
标题: 医生的病该由谁治?
一直,有一个问题让我反复思量,难以释怀。我们医生是为人治病的,假如医生自己病了,该找谁来治呢?谁又能治好医生的病啊?

如果单纯是身体上的病还好说,可以找别的医生治,或者自己找个方子吃吃。这心理上的毛病又有什么好办法?

大概没有人敢说“我是医生,我是不会生病的”吧?我们常常劝病人不要讳疾忌医,但是我看,正是我们医生自己,是最有可能讳疾忌医的。

有兴趣的同道可以探讨探讨。
作者: 顾志君    时间: 2010-10-19 22:19
个人体会:第一尽量养生,第二自治,第三请志同道合的师友治疗。
作者: 槐杏    时间: 2010-10-19 22:46
剃头的头叫谁剃?够不着的地方很多,还是请别的师傅妥当些。医难医己病,吾师常言及此。
作者: 大河    时间: 2010-10-20 07:30
标题: 回 1楼(顾志君) 的帖子
先生所言极是。惟怜世人多病,却不能自知,不能信医。凡良医多以养生为第一要务,以更高的健康水平为最理想目标,而不是被动消极地治病。若真能得此境界,则视众人皆病而不自知也。不自知,则不能信医,不能求医。他不求,我不治。虽不治,医心也难安。惟同心者知此意。
作者: ccshi    时间: 2010-10-20 09:23
同意楼上各观点。上医贵养生。
作者: creek    时间: 2010-10-20 09:45
标题: 回 1楼(顾志君) 的帖子
老百姓也是这么做的。
作者: 困学    时间: 2010-10-20 10:09
医生也可以有自己的医生

特别是心理医师
作者: ymljd001    时间: 2010-10-20 14:48
看邓铁涛,94岁了,没病。
何任,80多了,精神多好。
西医才没办法自医。
作者: czj    时间: 2010-10-20 16:39
中医,首先就是一种人生方式,无论是身病还是心病,都得靠自己去医治。
作者: 嘟嘟    时间: 2010-10-22 20:47
“医不自治”过去看到这句话我就认为应该是大夫“无能”的一种借口,现在看了各位的帖子,不再这样认为了。
作者: 嘟嘟    时间: 2010-10-22 20:51
我还是感觉每一个中医大夫都应该是养生家与医学家的结合体,要不在治病的同时怎么样指导病人养生呢?
作者: drongh    时间: 2011-2-25 14:45
历史上很多名中医死的也很早

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4