经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 成年人反复发高烧长达7年,你会如何考虑? [打印本页]

作者: creek    时间: 2010-10-13 14:03
标题: 成年人反复发高烧长达7年,你会如何考虑?
发烧前明显恶寒严重,大夏天要翻两条被子盖着还只是抖,很快体温上升,可达39,40。约半个小时~1个小时,出汗退烧,最短时间隔15天就发作一次。退烧后精神很差。平时身体壮实,一堆人中要找个身体最好的就基本非他莫属。曾经住院检查,连骨穿都做了,未见异常。最初发作时大概29岁。
现在这个病人好了,不是治疗该病好的,大家从中医角度各抒己见,最后我会公布原因。
作者: creek    时间: 2010-10-13 14:06
一开始可以自行退烧,后来会吃一些退烧药。
作者: 槐杏    时间: 2010-10-13 14:52
既然喜欢打哑谜,俺就猜一个吧。这个病人有可能会在一次感冒的治疗过程中把该病治好。还是符合中医邪有出路的说法的。类似的还有呕吐,腹泻,小便不利等等的治疗过程中,皆有可能吧。
作者: creek    时间: 2010-10-13 15:10
好是手术后好的。因为当时中西医都看过,想让大家印象深刻一点,毕竟临床有可能碰到的。
作者: creek    时间: 2010-10-13 15:18
也让类似的病人少受点痛苦,成人发如此高烧挺难过的。
作者: meddragon    时间: 2010-10-13 15:25
胆道感染,切除病灶后高热消失?

或者是体内的异物?
作者: creek    时间: 2010-10-13 15:29
胆道感染会很痛的吧,这种痛证还不至于这么多医生不觉察的。
作者: creek    时间: 2010-10-13 15:44
我也不卖关子了,是痔疮手术后好的,但是每次发热时并不是都伴随痔疮发作。
作者: 顾志君    时间: 2010-10-13 15:56
这么厉害的痔疮?
作者: ymljd001    时间: 2010-10-13 16:43
桂枝汤
作者: duoduo17    时间: 2010-10-13 19:01
讲讲原因?
作者: xiaogaoxg    时间: 2010-10-13 19:16
最好把症状补充完整了!
作者: creek    时间: 2010-10-13 21:27
没有其他特别的症状,住院检查时主治医生是大内科主任,只好来个彻查。
作者: creek    时间: 2010-10-13 21:30
不过做手术的那个医院蛮好玩的,像卖家电样有7年的“保修卡”
作者: G经方    时间: 2010-10-14 06:26
可能是淤血发热
作者: 26197385    时间: 2010-10-14 09:18
痔疮跟该病人发热应该没有本质联系,手术后的用药可能才是病愈的关键,术后用了什么药呢?
作者: 至道    时间: 2010-10-14 09:43
顶9桂枝汤,具体原因听郝万山《伤寒论》
作者: creek    时间: 2010-10-14 15:56
没有用什么药啊,这家医院做痔疮手术是传男不传女,又没吃中药,我们总结也没多少秘密,也就是一个字“狠”,之前住院检查期间倒是天天挂水,用了点消炎药的。和郝万山《伤寒论》 中讲的还是有很大差别的,这个发热不是规则发热,总不能病人在那抖着,这边煮桂枝汤吧。
作者: ymljd001    时间: 2010-10-15 10:16
先冷后热:小柴胡汤、柴胡桂枝汤、麻桂各半汤、桂二麻一汤,观察后选用。

定时发热,当心是胆结石
作者: creek    时间: 2010-10-15 19:36
2005年初做的手术,做完后从没高烧过。体型很好,中西医都说身体好的。
作者: 雪飞    时间: 2010-10-15 20:15
瘧疾
作者: creek    时间: 2010-10-17 09:19
瘧疾是没学过医药的人以及疾控中心大部分混日子医生这样水平的人的想法。
作者: chxwyf    时间: 2010-11-15 09:22
如果是我 无名的长期高热 如果 舌见淡(或者微红),润,咽不红, 第一反应就是桂枝汤。当然 如果 舌象  咽部,和脉象不支持 当考虑其他方证。
作者: poshan    时间: 2010-11-15 10:11
痔疮引起反复感染,出现间隙性菌血症,发热很正常,应该是大黄体质。
作者: 平凡    时间: 2010-11-15 11:42
“痔疮手术后好的”。虽是事实。但因痔疮而反复发热7年之久。实属罕见。于医理也似乎不通。不知病人在7年中可有中医治疗?
作者: creek    时间: 2010-12-6 15:21
标题: 回 23楼(poshan) 的帖子
我看看大黄体质的描述对他是比较符合的,最明显的是特能吃,好坏不嫌的,比较符合《中医十大类方》中那幅漫画,只是体型还是比较匀称的,除了两条大象腿。不过有人说是柴胡体质,有人说是半夏体质。我觉得还是以柴胡体质为主吧,一开车就像在沉思似的,眉头紧锁。
作者: 兔宝    时间: 2010-12-6 19:16
反复发烧是邪与正气不断相争的结果,阳气胜则发热,阴气盛则恶寒.
我记得伤寒里是说这种情况下,烧退后,用调胃承气汤之类把阳明胃里的热去掉,自然就会好了.
作者: 许正东    时间: 2015-9-21 22:08
我父亲也是类似情况,本人在网上搜到此贴,本人的QQ为110351099希望有好心人给予指点。
作者: guilian    时间: 2015-10-17 21:51
阳明腑实证,大便不通发烧痔疮发作,下血便通热退。
作者: creek    时间: 2015-12-3 16:25
标题: 回 许正东 的帖子
许正东:我父亲也是类似情况,本人在网上搜到此贴,本人的QQ为110351099希望有好心人给予指点。
 (2015-09-21 22:08) 
您好,我好久没上论坛,我已经联系你了,不过我要说的话帖子里都已经说过了。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4