经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 麻黄附子细辛汤经验。 [打印本页]

作者: 韩鹏飞    时间: 2010-10-8 12:00
标题: 麻黄附子细辛汤经验。
女,29岁。患有慢性支气管炎多年。2天前受凉后咳痰,发热不退。T37.5度,口干,呼吸不畅,稍胸闷,舌淡苔薄白,右寸关浮紧,尺沉弱。左寸关眩紧,尺弱。太阳少阳阳明少阴合病。              
麻黄18克        黑 附片22克         细辛18克        柴胡40克              一剂
服药半小时后热退好转。
作者: 顾志君    时间: 2010-10-8 12:45
好案,只是一个年轻人的咳嗽合病多了点。
作者: 紫轩    时间: 2010-10-8 14:55
好贴,学习了
作者: jtlzl18    时间: 2010-10-8 19:10
麻黄, 附片, 细辛之剂量非如此大就不能取效吗?
作者: 空穴来风    时间: 2010-10-8 19:52
三阳并病,治独尊少阳用 小柴胡汤法 如何?
作者: 珍妮    时间: 2010-10-8 20:42
請教樓主,藥量頗重,怎樣服法?是否一劑一天分多次服用?
作者: 珍妮    时间: 2010-10-8 21:07
再想請教樓主
麻黃實難掌握,曾有一病人第一天用6克麻黃(當時用葛根湯加減),症狀大減,
第二天原方加重麻黃9克,病人整夜失眠,情緒高漲,
原因不知,當時估計病人太晚吃藥,或煎藥時間太短?
後學經驗尚淺,用麻黃特別小心,(怕副作用大),就算對証,也從少量開始,現在最重只用至15克.
您用麻黃18克,不知如何考慮?
作者: 韩鹏飞    时间: 2010-10-9 10:51
三阳合病,治取少阳。但患者是阴证不是阳证要用附子。患者主证是少阴加外感。所以用麻黄附子细辛汤。
一剂药煎200多毫升一次喝完。患者是我朋友只喝了一次好转。
2年前我的一位女病人少阴证又患外感,吃西药输液都无效。属麻黄附子细辛汤证。我用麻黄12克效果不显,第2天用到麻黄15克效果还是不显,第3天用麻黄18克有大效。我也是从实践中得来的。凡是属麻黄附子细辛汤证得病人我麻黄都用18克,效果很好。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4