经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 长期情绪不好导致的胃痛该用啥方? [打印本页]

作者: 万法本闲    时间: 2010-10-8 10:27
标题: 长期情绪不好导致的胃痛该用啥方?
长期心情抑郁,情绪不好,导致心下痛,情绪不好时加重,平时没有啥胃口。这该用啥方?四逆散吗?
作者: 霜寒    时间: 2010-10-8 10:42
描述不清。。。。
作者: 万法本闲    时间: 2010-10-8 11:25
舌苔白腻,根部尤甚,面略黄。大便烂,小便少。乏力。
作者: jtlzl18    时间: 2010-10-8 12:34
证涉少阳,  太阴.

方用:  四逆散, 半夏厚汤和理中汤。
作者: 顾志君    时间: 2010-10-8 12:46
如果病情单纯,用一下半夏厚朴汤合理中汤如何?供您参考。
作者: 万法本闲    时间: 2010-10-8 13:32
鼻头红肿(有脓)一个多月,上下长胡须的地方总是不时起痘,性功能忽然低落失去(最近一月内)。我一周前吃过八味解郁汤六副,效果不显。大家再说说。
作者: 永学5678    时间: 2010-10-8 15:11
四逆散合半夏厚朴汤
作者: 紫轩    时间: 2010-10-8 15:58
八味解郁汤
作者: ldylzl    时间: 2010-10-8 16:37
除烦汤合六一,加麦芽薏米吐丝
作者: 雍乾    时间: 2010-10-8 16:53
引用第3楼jtlzl18于2010-10-08 12:34发表的  :
       证涉少阳,  太阴.

方用:  四逆散, 半夏厚汤和理中汤。
同意!
作者: 空穴来风    时间: 2010-10-8 20:04
引用第2楼万法本闲于2010-10-08 11:25发表的  :
舌苔白腻,根部尤甚,面略黄。大便烂,小便少。乏力。
观以上诸贴,多从疏肝解郁论,情志固可致病,但个人认为此乃 典型的 湿困脾阳证,用藿朴夏苓汤法必大效!
作者: 空穴来风    时间: 2010-10-8 20:11
引用第5楼万法本闲于2010-10-08 13:32发表的  :
鼻头红肿(有脓)一个多月,上下长胡须的地方总是不时起痘,性功能忽然低落失去(最近一月内)。我一周前吃过八味解郁汤六副,效果不显。大家再说说。
此足以说明不能偏执于体质辩证以及套用经方从情志论,唇周有痘示湿邪困脾。
作者: 万法本闲    时间: 2010-10-9 09:55
那吃藿朴夏苓汤试试,谢谢。
作者: 万法本闲    时间: 2010-10-16 10:24
已吃六副,明显的变化是小便多了。其他基本无变化。要继续吃吗?脉仍是左边稍强,右弱(我只能知道这个水平,呵呵)

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4