经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 2.3元治鼻炎 [打印本页]

作者: dream305    时间: 2010-9-3 21:56
标题: 2.3元治鼻炎
        前两天早上去上班,天气突然转凉,衣服穿的少,后来就开始鼻痒,喷嚏,清涕不止,身上装的纸都用完了还止不住,后来下班了就根据自己的症状开了个自拟的方子,如下:
    桂枝5g  白芷5g  辛夷5g  五味子6g
        当时也没给自己把脉,只是根据经验考虑是风寒,以驱风寒为主,就开了上方,我们云南这里听说福林堂的中药饮片不错,于是就到那里抓药,抓药的师傅还问我是不是给小孩吃的药,怎样药量这么少,当我说是给我自己吃的时候,他还冲我笑了笑说从来没有大人的方子就抓这么几味药还药量这么少,肯定没效果。我也只好很配合的笑了笑。
    中午吃完饭就泡了一大杯药,喝完后觉得有点温热,然后就睡午觉了,一睡睡了好长时间,等睡起来觉得轻松不少,首先是不怕冷了,但觉得稍有点燥热,给自己把把脉,脉数,于是考虑体内还是有热,有点像“寒包火”的症型,于是加服了两片桑菊感冒片,到晚上的时候基本上就不流清涕和打喷嚏了,第二天就什么症状都没了。
    这次生病就抓了两付药,共用了2.3元,而且只用了一付就好了,难道这不是疗效吗?我真希望那些老拿中医说事的人好好能反思一下,这可是我们国家的国粹啊。
    附:组方的思路,还是考虑到风寒,所以用上桂枝温散,加辛夷通鼻渊,白芷引药上颠顶,五味子在于温肺和温肾,同时和桂枝配合起到一散一收,所谓一阴一阳谓之道也。取小量的原因是据《内经》“轻而扬之”之义,泡药而没有煮药也是因为这个道理,这也是从《范文虎专辑》里治失音的那个病例得到的启示。
作者: 南越    时间: 2010-9-3 22:01
有启发
作者: xiaogaoxg    时间: 2010-9-3 22:23
思路好!
作者: LIUSHENGHEN    时间: 2010-9-3 23:03
桂枝5g  白芷5g  辛夷5g  五味子6g
楼主这付药,我们这只需要六毛钱就可以买到[s:180]
作者: jtlzl18    时间: 2010-9-4 05:25
疗效来自方证,  药证相应.

这是硬道理!
作者: dream305    时间: 2010-9-4 09:34
呵呵,可能我们这的中药涨价了吧[s:184]
作者: 微风    时间: 2010-9-4 20:33
其实一味细辛就行。
作者: dream305    时间: 2010-9-9 16:18
楼上说的是,只是细辛有毒,我这里煮药不太方便,本人学的浅,不好把握剂量,用少了怕没效,多了怕中毒
作者: dream305    时间: 2010-9-11 17:36
谢谢搂上的高人,细辛我自己煎服过3克,效果也很好,谢谢高人指点
作者: 至道    时间: 2010-9-11 19:46
不错!
作者: 尚古山民    时间: 2010-9-11 21:39
煎细辛,打开锅盖,挥发油跑掉就没事啦,中毒是挥发油作怪。
作者: 冰虹    时间: 2010-9-11 22:59
四两拔千金。
作者: dream305    时间: 2010-9-12 12:10
标题: 回 11楼(尚古山民) 的帖子
谢谢指教 [s:184]
作者: tobi    时间: 2010-10-9 18:37
标题: 回 楼主(dream305) 的帖子
谢谢指教 ,我去试试
作者: 水云    时间: 2011-3-6 22:49
标题: 回 楼主(dream305) 的帖子
组方不错,简洁实用。受教了
作者: liulao    时间: 2011-3-12 12:31
真好。很受启发。
作者: 济民    时间: 2011-3-12 13:41
引用第11楼尚古山民于2010-09-11 21:39发表的  :
煎细辛,打开锅盖,挥发油跑掉就没事啦,中毒是挥发油作怪。
有同感,是直接到火里煮的绝对没有问题,就怕隔水炖。
作者: xychen    时间: 2011-3-12 18:26
慢性鼻炎有好办法么?
作者: dream305    时间: 2011-3-15 11:52
这个没有经验,不过楼上可以从中医的辨证论治入手治疗一下

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4