经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 亲试甘草泻心汤和麻黄附子甘草汤 [打印本页]

作者: aa12    时间: 2010-9-2 19:41
标题: 亲试甘草泻心汤和麻黄附子甘草汤
前几天我感觉老是想睡觉,还有有口腔溃疡,大便有点稀,小便淡黄,就用甘草泻心汤和麻黄附子甘草汤合方,炙甘草15 黄芩10干姜10黄连5半夏10麻黄6附子10当时也没买到大枣,买了三付,第一付光想睡觉的情况就没了,所以第二天去附子麻黄,又喝一付口腔溃疡基本好了,就没再喝。现在已经完全好了。
作者: 月落    时间: 2010-9-2 20:04
请问为什么用这两个方子?
第二天又为什么去了附子麻黄?
作者: ldylzl    时间: 2010-9-2 20:22
中医兴奋剂:附子;  西医兴奋剂:麻黃。是这样理解吗?
作者: aa12    时间: 2010-9-2 20:23
我觉得老是想睡觉属于少阴证用麻黄附子甘草汤,口腔溃疡上热中焦是寒的用甘草泻心汤,光想睡觉的情况好了就去掉麻黄附子只剩下甘草泻心汤了。
作者: 飞鱼    时间: 2010-9-2 20:32
楼主这句“我觉得老是想睡觉属于少阴证用麻黄附子甘草汤”有些问题,这是太少两感方,我看主要是温阳降火的效果,麻黄可以不用的
作者: aa12    时间: 2010-9-2 20:40
学习了,是不是还要有发热的表证才能用麻黄?
作者: 龙志勇    时间: 2010-9-2 20:57
引用第3楼aa12于2010-09-02 20:23发表的  :
我觉得老是想睡觉属于少阴证用麻黄附子甘草汤,口腔溃疡上热中焦是寒的用甘草泻心汤,光想睡觉的情况好了就去掉麻黄附子只剩下甘草泻心汤了。

楼主能够这样理解并且能够亲自实践真是难得!
我认为楼主的理解比较到位!
作者: 傷寒    时间: 2010-9-2 21:51
不錯嘛,樓主領會到中醫之神了。
作者: jtlzl18    时间: 2012-2-21 06:58
好经验,  向您学习,  赞同楼主的理解.
作者: btq    时间: 2012-2-21 15:55
但欲寝  不是麻黄附子细辛汤吗 为何用的是麻黄附子甘草汤
楼主说说
作者: 中西医生    时间: 2013-4-12 18:04
标题: 回 ldylzl 的帖子
ldylzl:中医兴奋剂:附子;  西医兴奋剂:麻黃。是这样理解吗? (2010-09-02 20:22) 
哈哈,这是用机械地现代药理思维用药,与中医离经叛道了……

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4