经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 学习仝黄连治疗糖尿病 [打印本页]

作者: 顾志君    时间: 2010-8-31 15:45
标题: 学习仝黄连治疗糖尿病
我舅舅,男,53岁,消瘦渴饮2月余,伴乏力,尿多,腰腿痛,查FBG15.6 , HbA1c11.6
舌红苔白,脉滑
干姜6 黄连30 黄芩30 党参12 鸡内金15 乌梅8   5剂
二诊:查FBG8.8  腰腿痛、尿频明显好转,但出现头晕BP90/60 (考虑是自己控制饮食太过),渴饮好转,仍乏力,舌脉如前。
原方加生黄芪30  ,10剂 续服。
作者: 木子长大    时间: 2010-8-31 15:54
很好!
作者: 传说    时间: 2010-8-31 16:06
请教顾老师鸡内金、乌梅用意?谢谢!
作者: 肖鹏    时间: 2010-8-31 21:17
标题: 回 楼主(顾志君) 的帖子
请顾老师务必全面化验,到底是什么环节起效!(胰岛素、C肽等及血脂分析、胰高血糖素等)
黄连是有可能作用于原癌基因而调节基因表达的,如同附子肉桂,只是没有跟多参考资料,没法深入
作者: 顾志君    时间: 2010-8-31 21:32
标题: Re:回 楼主(顾志君) 的帖子
引用第3楼肖鹏于2010-08-31 21:17发表的 回 楼主(顾志君) 的帖子 :
请顾老师务必全面化验,到底是什么环节起效!(胰岛素、C肽等及血脂分析、胰高血糖素等)
黄连是有可能作用于原癌基因而调节基因表达的,如同附子肉桂,只是没有跟多参考资料,没法深入

所言甚是!患者血脂肝功肾功等项目都是正常范围,胰岛素和C肽我这里条件不具备,我是这样考虑,先治疗看下效果,不理想的话让他去三级医院再查下。
作者: 顾志君    时间: 2010-8-31 21:34
引用第2楼传说于2010-08-31 16:06发表的  :
请教顾老师鸡内金、乌梅用意?谢谢!

内金 健脾运化、分清泌浊
内金+乌梅 酸敛固涩
乌梅+连芩 苦酸合化
作者: 肖鹏    时间: 2010-8-31 21:41
标题: 回 4楼(顾志君) 的帖子
谢谢,现代医学对升糖激素的研究比较少,今后或许可以从诸如肾上腺皮质功能,胰高血糖素等处切入,来个调节升糖激素轴治疗.
作者: 顾志君    时间: 2010-8-31 21:45
标题: Re:回 4楼(顾志君) 的帖子
引用第6楼肖鹏于2010-08-31 21:41发表的 回 4楼(顾志君) 的帖子 :
谢谢,现代医学对升糖激素的研究比较少,今后或许可以从诸如肾上腺皮质功能,胰高血糖素等处切入,来个调节升糖激素轴治疗.

嗯,这些要向您多学习的。
作者: fsgw2005    时间: 2010-8-31 22:11
仝小林的经验值得重视和学习,按照他的苦酸制糖,合甘酸化阴,实践证明真的能降糖,效果不错。
作者: 传说    时间: 2010-8-31 22:48
标题: 回 5楼(顾志君) 的帖子
多谢顾老师指教。
作者: 南越    时间: 2010-8-31 23:30
黄连30,苦呀。
作者: G经方    时间: 2010-9-1 05:38
顾兄您好!其实我年龄比您大,500年前我们是一家,呵呵。
我有一个外甥女,住在上海,34岁,生意做得很大,经常生些小毛病,可能是压力大引起的,几乎一年四季需要调理,顾兄如果方便,可否把门诊地址告诉我?让她去找您方便些。我的手机号码:15068580367。谢谢!
还有可否说一下您近来看些什么书?
作者: 经方中    时间: 2010-9-1 06:03
请教顾兄,用30克黄连的指针是什么,是舌红脉滑吗?
作者: 飞鱼    时间: 2010-9-1 09:26
请教顾版主:我认为用黄连大量是经验用药,但担心30g 黄连的苦寒药会不会影响胃纳,患者口感如何,能否耐受?再有改患者用此方后,腰腿疼痛减轻,如何解释?
作者: 顾志君    时间: 2010-9-3 12:11
引用第12楼经方中于2010-09-01 06:03发表的  :
请教顾兄,用30克黄连的指针是什么,是舌红脉滑吗?

回兄台,黄连用药指证正在摸索中,聚会时可以直接向仝小林老师请教。
作者: 顾志君    时间: 2010-9-3 12:17
引用第13楼飞鱼于2010-09-01 09:26发表的  :
请教顾版主:我认为用黄连大量是经验用药,但担心30g 黄连的苦寒药会不会影响胃纳,患者口感如何,能否耐受?再有改患者用此方后,腰腿疼痛减轻,如何解释?

1 黄连大小剂量影响胃口我倒真的从来没遇到过,本人曾患牙周脓肿,牙医稍作切开并建议用青霉素,自己用大剂量黄连解毒汤加连翘,非但效果明显而且胃口大增。
2  一月来大剂量黄连者约15人左右,尚未有言倒胃口之说。
据我观察10克黄连和30克黄连口感估计差不多,患者并未有明显不同的感觉。
3 腰痛缓解机理尚在研究中。
作者: 飞鱼    时间: 2010-9-3 18:08
这方面。经验不足,学习了,呵呵

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4