经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 8月29号部分坐堂病案 [打印本页]

作者: G经方    时间: 2010-8-30 06:27
标题: 8月29号部分坐堂病案
一:杨某,女,53岁,主诉:疲乏无力,纳差,头痛,腹泻,脉虚细,血压75——60,辨证为少阴太阴虚寒,阴阳失调,处方:四逆汤,理中汤,黄芪建中汤合方加当归川芎葛根肾四味神曲鸡内金;
二:王某,女,22岁,引产后消瘦,颜面有斑,主诉:上腹部疼痛伴烧灼感,小腹部疼痛黄白带多,疲乏无力,二尺细,右脉弦细,辨证为阳明实,少阴太阴厥阴虚寒夹瘀,处方:四逆散,附子泻心汤,当归芍药散,薏苡附子败酱散合方加红藤土茯苓;
三:周某,女,45岁,上腹部灼热隐痛伴便秘,舌淡红苔黄厚腻,脉濡细,处方:半夏泻心汤合金铃子散大黄广木香蒲公英;
四:刘某,男,19岁,颜面和背部青春痘伴痒,脉弦细数,处方:荆芥连翘饮加薏米;
五:张某,女,27岁,产后腰和右膝部冷痛,脉虚细,辨证为少阴太阴虚寒,处方:桂枝附子汤合桂枝人参新加汤加生地;
六:周某,女,38岁,颈项不适,嗜睡,脉虚细,多汗,辨证为太阳少阴虚寒,处方:桂枝加葛根汤合四逆汤加姜黄威灵仙秦艽;
七:赵某,男,21岁,慢性鼻炎,鼻涕清,大便不畅,辨证为太阴虚寒夹湿,处方:桂枝汤合玉屏风散加枳壳厚朴;
八:楼某,男,52岁,牛皮癣多年,脉濡细,辨证为太阴虚寒夹湿,处方:当归拈痛汤;
九:赵某,女,47岁,失眠一周,脉虚细,辨证为肝阴虚,处方:酸枣仁汤合枕中丹;
十:陈某,女,44岁,主诉:心烦心急,有盆腔炎,颜面色斑,舌淡苔白厚,纳差,二尺细,辨证为少阴虚寒手足少阳湿瘀,处方:四逆汤合柴胡温胆汤加beixie芡实郁金地鳖虫枳实神曲鸡内金。
按:有错误处请大家批评!谢谢!
作者: LIUSHENGHEN    时间: 2010-8-30 09:25
看来楼主的生意蛮好[s:180]
作者: poshan    时间: 2010-8-30 12:22
楼主处方很好,但第一个病例的血压?有点怀疑,搞错了。
作者: 雍乾    时间: 2010-8-30 16:23
仲圣遗风,可师可法
作者: 李小榮    时间: 2010-8-30 21:09
非常欣赏楼主的记录,有利于学习
作者: G经方    时间: 2010-8-30 21:20
回二楼:血压没有量错,这个患者第一次来我这里看病是一个月前了,当时主诉是头痛多天,血压也是75——55,我考虑是气虚头痛,用聪明益气汤加薄荷菊花5副症状消失。
我认为她已经习惯此血压了。
作者: oldywbg    时间: 2010-8-31 11:48
楼主治疗效果应该不错吧,我是一个爱好者,我想问一下楼主,能不能把处方调一下,药不要用到那么多呢。。感觉药太多方就变的很杂了。。
作者: G经方    时间: 2010-8-31 12:24
方是很多,但有些药物是重复的,真正变成处方药就不多了。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4