经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 咳黄痰可以用麻杏石膏汤吗? [打印本页]

作者: 月落    时间: 2010-8-4 17:47
标题: 咳黄痰可以用麻杏石膏汤吗?
肺热(鼻子发红)咳黄痰, 呼吸频率快(有纤维化), 脉洪有力.  曾有咳血, 现血已止. 上半身有热(主要是自觉热, 但能见到面微发红,曾有口渴.), 腿脚感到凉.

用黄芩15g  黄连10g  感觉压不住热. 还加了大黄10g 便不干也不稀.
作者: 寻梦    时间: 2010-8-4 19:13
这不是麻杏石膏汤吧?
作者: 月落    时间: 2010-8-4 19:40
引用第1楼寻梦于2010-08-04 19:13发表的  :
这不是麻杏石膏汤吧?

嗯 所以想请教用麻杏石甘汤可以不可以?  不知道有没有人黄痰用过麻杏石甘汤?
作者: jtlzl18    时间: 2010-8-4 20:12
标题: 回 楼主(月落) 的帖子
舌脉怎样/
作者: 飞鱼    时间: 2010-8-4 21:49
多大年龄,胖瘦如何,病程多长,舌像如何,小便黄不?看视上热下寒,麻杏石甘汤治疗痰热雍肺见喘,化痰力轻。
作者: 1234567a    时间: 2010-8-5 01:50
为什么不加鱼腥草呢。?
作者: wangqixian    时间: 2010-8-5 08:54
可以的-----------------張步姚的书里有
作者: 月落    时间: 2010-8-5 16:09
74岁, 舌象还好, 没发现明显黄苔.  鱼腥草曾经用过, 感觉单纯依靠它用效果不好. 化痰用了点竹茹还加了点青蒿.  对麻黄还是有点恐惧, 现在感觉心跳有点太有力, 用它怕引起心悸.
治疗陷入困境了, 没办法解决肺纤维或者说肺不张肺痿, 就会演化成肺心病了.
作者: 飞鱼    时间: 2010-8-5 21:44
用炙麻黄发散力轻还能平喘。看起来不像明显实热证,用泻白散合栀子鼓汤、干姜、熟附子,磁石、甘草。此人注意固护阳气
作者: 月落    时间: 2010-8-6 20:41
加了泻白散 芦根 鱼腥草 桔梗 杏仁 薏米 薄荷
补阳的没敢用, 等天气凉爽, 脉弱一些再看.

谢谢各位援手, 祝健康!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4