经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 麻黄细辛附子汤很好用的! [打印本页]

作者: 龙志勇    时间: 2010-7-29 09:59
标题: 麻黄细辛附子汤很好用的!
麻黄细辛附子汤很好用的!
前几天的一天夜晚大约八点钟,我也用此方治疗了一例感冒患者,女,27岁,哺乳期间,夜卧挡风,发低热,头痛头昏,一身极度乏力,自诉全身无力,无力抬头,无力托腿走路,无力讲话,不渴,查脉细弱,舌不红不干。麻黄细辛附子汤症很明显了,处方:
麻黄30克 附子20克 细辛15克
煮药一个小时,分2次服用!
当天晚上服下,早起病若失!!!一切正常!直夸“真神”!
呵呵,我自傻笑!!!

作者: 沙丘沙    时间: 2010-7-29 18:17
用的好!这么用药,有霸王之风。有夜卧当风的病史,脉细弱,用桂枝汤合麻附辛或许更平稳,不失王道。
作者: 龙志勇    时间: 2010-7-29 20:23
谢谢沙版主点评!

以前也用过几例,我用此方主要考虑患者极度疲乏感,加之脉弱不浮,有夜卧当风史就决然用之,期之必效!
作者: 仁济西桥    时间: 2010-7-29 20:48
好医案谢谢楼主分享经验.这种案例一般人很容易误治.
作者: 傷寒    时间: 2010-7-29 23:14
好案。
作者: 王晓军    时间: 2010-7-30 00:39
麻黄用到三十克,真正的高手!好案!
作者: 霜寒    时间: 2010-7-30 11:25
麻黄附子细辛汤量偏大?此种治疗或许有效,但是损伤的是她家孩子的肾气。既然在喂奶期,就要合理利用人体的正气,开发过度时要有后果的。
作者: 霜寒    时间: 2010-7-30 11:27
你觉得: 蒲公英6   通草6   白芷6   香附6
                  当归6     牡蛎6  生姜5大片约合18
                  也许更好。
作者: ummiku    时间: 2010-7-30 11:39
麻黄、附子、细辛量都不小,能不能介绍一下这方面的思考及经验,谢谢。
作者: 默默无闻    时间: 2010-7-30 13:41
不知三味药各用十克会不会同样有效?
作者: WJ菜菜鸟    时间: 2010-7-30 13:54
麻黄、附子、细辛汤和葛根汤。二者汤证的区别有哪些?能不能讲解一下这方面的思考及经验,谢谢!
作者: 蝳蠴強    时间: 2010-7-30 19:32
煮一个小时????????!!!!!!!!!!
哎!可惜了
作者: 经方永辉    时间: 2010-8-2 10:10
麻附细是阴证,葛根汤是阳证。
作者: 枫舞独红    时间: 2010-8-2 22:27
我用麻黄附子细辛汤桂枝汤治疗一例腰椎间盘突出伴双下肢乏力卧床不起的病人,效果挺好的
作者: 枫舞独红    时间: 2010-8-2 22:30
用的好!这么用药,有霸王之风。有夜卧当风的病史,脉细弱,用桂枝汤合麻附辛或许更平稳,不失王道。
作者: 龙志勇    时间: 2010-8-3 09:58
引用第12楼经方永辉于2010-08-02 10:10发表的  :
麻附细是阴证,葛根汤是阳证。

这个提法很好,言简意赅!
作者: 龙志勇    时间: 2010-8-3 10:02
引用第13楼枫舞独红于2010-08-02 22:27发表的  :
我用麻黄附子细辛汤桂枝汤治疗一例腰椎间盘突出伴双下肢乏力卧床不起的病人,效果挺好的

看很多的验案,用麻黄附子细辛汤加减治疗腰腿痛,效果很好,可惜我还没有用过!
我自想应该效佳,待以后实验!
作者: 龙志勇    时间: 2010-8-3 10:03
引用第6楼霜寒于2010-07-30 11:25发表的  :
麻黄附子细辛汤量偏大?此种治疗或许有效,但是损伤的是她家孩子的肾气。既然在喂奶期,就要合理利用人体的正气,开发过度时要有后果的。

损害她家孩子的肾气???
不敢苟同!
作者: 龙志勇    时间: 2010-8-3 10:04
标题: 回 11楼(蝳蠴強) 的帖子
请教可惜在何处?
作者: 龙志勇    时间: 2010-8-3 10:06
标题: 回 9楼(默默无闻) 的帖子
麻黄我一向用量比较的大!
从来没有坏事,不过也要看病人体质以及辩证用药才对!
不能什么病都用麻黄,都大量是不对的!
作者: 师戒    时间: 2010-8-3 10:11
麻黄30克??厉害
不怕过量吗?
楼主关于麻黄的用量一般是怎样运用的?多多指教~!
作者: 张岩    时间: 2010-8-11 16:58
麻附细辛汤伤寒论中剂量:麻黄二两,去节细辛二两,附子一枚,炮,去皮,破八片,日三服。斑竹本案为何用量这么大?请问斑竹处方是按照一两15克用的吗?请斑竹指教!
作者: 龙志勇    时间: 2010-8-11 18:06
引用第21楼张岩于2010-08-11 16:58发表的  :
麻附细辛汤伤寒论中剂量:麻黄二两,去节细辛二两,附子一枚,炮,去皮,破八片,日三服。斑竹本案为何用量这么大?请问斑竹处方是按照一两15克用的吗?请斑竹指教!
是的,我是根据柯雪帆老师的考证,伤寒论中:一两约为今制的15克,所以就是这样的量了。
还有按照伤寒的服用方法,一煎分2到3次服用,这样看来用量也不是很大的了。你看如何了?
作者: 月落    时间: 2010-8-11 19:18
引用第3楼仁济西桥于2010-07-29 20:48发表的  :
好医案谢谢楼主分享经验.这种案例一般人很容易误治.

为什么容易误治?
作者: wzfeng    时间: 2010-8-11 19:22
如果各药用6g,水煎半小时,不知道能不能有同样的效果,如此大的剂量,果真有霸气,不敢学习。
作者: jtlzl18    时间: 2010-8-11 19:31
标题: 回 楼主(龙志勇) 的帖子
好案,  事实胜于雄辩.

但对一哺乳期妇女如此大量的麻黄,附子细辛令人担心1
作者: ntwong856    时间: 2012-1-21 16:02
[s:184]  [s:184]  [s:184]
作者: 一个宅人    时间: 2012-1-21 16:08
[s:179]
作者: 西河大鼓    时间: 2012-1-28 23:55
标题: 回 龙志勇 的帖子
龙志勇:是的,我是根据柯雪帆老师的考证,伤寒论中:一两约为今制的15克,所以就是这样的量了。
还有按照伤寒的服用方法,一煎分2到3次服用,这样看来用量也不是很大的了。你看如何了? (2010-08-11 18:06) 
附子是生的还是炮的?是否应该先煎一个小时?
作者: hyy123    时间: 2012-1-29 20:17
辨证准用药猛见效快值得学
作者: algox    时间: 2012-3-12 15:33
麻黄附子细辛汤112的比例比较好用,附子一枚 不是一两。。。很重的那一枚
作者: 皮肤病医生    时间: 2012-3-13 16:17
但欲寐:麻黄附子细辛汤各10克就可以上拉
作者: 水云    时间: 2012-3-19 21:24
很好!我也曾经用此方治疗过这类患者
作者: wqpzm    时间: 2012-3-19 21:42
各10克可也
作者: 逸人谷    时间: 2012-5-27 04:04
标题: 回 wzfeng 的帖子
wzfeng:如果各药用6g,水煎半小时,不知道能不能有同样的效果,如此大的剂量,果真有霸气,不敢学习。 (2010-08-11 19:22) 
支持一下!
霸道的确威风,先赞叹欣赏。王道虽缓慢一些,更当坚持提倡。
作者: 紫轩    时间: 2012-5-27 15:28
服药后可能整夜睡不着哦,属于兴奋剂,我曾用过几例,效果好,会有欣快感,难以入睡
作者: 马强    时间: 2012-5-27 16:31
少阴病脉微细但欲寐
作者: eruwu    时间: 2013-2-27 23:10
支持一下!辨证准值得学   畢竟非絕症 用药猛要謹慎
作者: 老广大    时间: 2013-2-28 00:20
不怕查处方用量太大吗?
作者: jjj中医    时间: 2013-2-28 09:18
楼主用得好,现在就是因为被药典给制约着用药剂量,所以很多病都治不好。
作者: hitzy    时间: 2013-2-28 09:27
15g 细辛楼主去药房怎么抓的,开了好几服药?
作者: tan502502    时间: 2013-2-28 09:34
可信度不高,不要误人为善!
作者: garolee    时间: 2013-3-2 22:35
挺好的案,其实量不算大,据人体调整,麻黄汤是3两呀,因少阴病减少到2两,分温再服,每服才1两。煎药约1小时左右吧,原文水一升煮取3升,分温三服。我自己煎药从来都是慢慢熬,没有表证快煎里证慢煮。确实有量大兴奋作用的弊端。但不见得会汗出如洗。
作者: fjshlwl    时间: 2013-3-12 11:36
麻黄细辛附子汤治疗腰腿痛疗效的确不错,可能与其发越阳气、通行经络有关。
作者: 春天2011    时间: 2013-6-20 19:00
标题: 回 fjshlwl 的帖子
fjshlwl:麻黄细辛附子汤治疗腰腿痛疗效的确不错,可能与其发越阳气、通行经络有关。 (2013-03-12 11:36) 
这个发越和透支是什么关系啊。
作者: 汪大洋    时间: 2013-6-21 08:12
是否要用这么大量?
作者: 文锋    时间: 2013-6-22 18:31
细辛超过5g,药房都要过问,[s:190] -
作者: 一叶hmw    时间: 2013-6-23 09:45
本人用量,麻黄6克,细辛6克,熟附子3克疗效很好。
作者: 一叶hmw    时间: 2013-6-23 09:51
细辛有小毒,故临床用量不宜过大,细辛作单味或散末内服不可过钱(3G),如入汤剂便可不拘泥于此。细辛在煎煮三十分钟后,其毒性成分黄樟醚的含量能大大下降,不足以引起中毒
作者: 小小湘东    时间: 2013-7-15 18:21
标题: 回 沙丘沙 的帖子
沙丘沙:用的好!这么用药,有霸王之风。有夜卧当风的病史,脉细弱,用桂枝汤合麻附辛或许更平稳,不失王道。 (2010-07-29 18:17) 
赞同,安全第一![s:188][s:188][s:188][s:188][s:188]
作者: pan5071292    时间: 2013-7-15 19:53
量用的大!就怕病人一碗喝的话就比较麻烦!有些病人让他一副药煮2碗喝药,他煮成一碗喝掉!
作者: 云闲山人    时间: 2013-7-15 23:59
麻附细我常用,一般是各10g,加点量减点量未见明显不同,我自备绿皮黄肉红芯的上好麻黄,有时去节,有时不去节,未见效果不同。都是用炮附子,三味同煎30分钟即可。一般开三付,特别要求病人中病即止,余药勿服。
       要特别当心的是,有的病人不听医生的嘱咐,要求分2-3次服的,他一次就服下;还有一位病人,一服药他分三天服,病也好了。但如果处方量大,又碰上一次服下的,容易出事。
作者: hwg2535451    时间: 2013-7-21 08:48
[s:202]  [s:207]
作者: 信宜荔枝村    时间: 2013-7-21 20:33
那天天热!出汗多!头部!直吹风扇!一时没有在意!没过两小时感觉到头胀难受!其它正常!立马想到麻黄附子细辛汤,因不想煮,到了市中医院开冲服颗粒,谁知当班医生说天这么热还用附子!我说不要开多!就各一包就可以!才给开了!取药时!药房的说:没听说过麻黄附子细辛汤能能治感冒,我们这的医生没有开过!晕!(中医要玩完了)!回家立马开水冲服。效果刚刚的!
作者: 春天2011    时间: 2013-11-9 17:19
标题: 回 algox 的帖子
algox:麻黄附子细辛汤112的比例比较好用,附子一枚 不是一两。。。很重的那一枚 (2012-03-12 15:33) 
感谢分享。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4