经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 乳腺手术后,手臂病症后续2 [打印本页]

作者: 叶子妈妈    时间: 2010-7-24 10:00
标题: 乳腺手术后,手臂病症后续2
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=10429
服了洪喜老师推荐的黄师经验方(大柴胡合五苓散)七剂刚服完,果然很有效,现手臂和手背水肿有改善,感觉手臂有发紧感。
现拟只服 五苓散散剂,不知是否会比上两方汤剂起效快些?每天服二次每次服3克和每天一次每次6克哪种服法更好?
请各位答复。谢谢!
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-7-24 10:28
原方即可,如无大柴胡,效果大打折扣
因为还有水肿
原方不动

其实是血液循环有点小问题
如加桂枝茯苓丸
效果会更理想
作者: 叶子妈妈    时间: 2010-7-26 16:25
好像五苓散效果是慢点,请问兰老师,是大柴胡原方+桂枝茯苓丸吗?谢谢!
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-7-26 17:02
大柴胡加桂枝茯苓丸原方
因为在手臂加葛根60克
就可以了
作者: 叶子妈妈    时间: 2010-7-27 10:02
谢谢,这两天小腿痒好似有小虫在爬,能否在上两方中合桂枝汤,如能大枣每剂用4枚还是12枚合适。
麻烦兰老师再次答复,谢谢。
作者: 叶子妈妈    时间: 2010-7-27 10:06
另:因为在手臂加葛根60克
是每剂加60克吗。
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-7-27 10:15
是的
作者: 叶子妈妈    时间: 2010-7-27 11:54
谢,这两天小腿痒好似有小虫在爬,能否在上两方中合桂枝汤,如能大枣每剂用4枚还是12枚合适。
麻烦兰老师再次答复,谢谢。
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-7-27 14:54
没有必要用桂枝汤

甘草有类似醛固酮样作用,可以引起水肿
所以在此病人不甚合适

加葛根有桂枝加葛根汤的意思

葛根亦可解表

大柴胡合桂枝茯苓丸加葛根当效
作者: 叶子妈妈    时间: 2010-7-27 16:25
感谢兰老师。
作者: 叶子妈妈    时间: 2010-8-9 13:38
标题: Re:乳腺手术后,手臂病症后续3
患者服了14剂后,水肿依然有,与以前相比,水肿有时会不固定在某一处,现患者不愿服中药,觉得药的口感较酸。请问兰老师和各位有无贴敷或其他较好的能减轻症状的方法?
谢谢各位。
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-8-10 08:35
先休息几天

以上几个方子,都是就病论病
其实需要看照片决定体质
这样处方就准确多了

药物可以打粉装胶囊
长期服用改善体质

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4