经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 我的难题请帮忙! [打印本页]

作者: G经方    时间: 2010-7-23 05:53
标题: 我的难题请帮忙!
46岁男性,身高大约165厘米,体重75公斤,国字脸,平时干中重体力活,全身皮肤红偏黑,就如太阳晒的正常肤色,肌肉结实,有将军肚。约于4个月前来我这里初诊,当时主诉因头晕头昏乏力出汗多高血压(140——100)服用降压西药半年,除了血压稍降外(降到130——95),其他症状无改善,要求我用中药帮他治疗。初诊舌脉:舌体胖大苔白厚,脉微细尺模糊,病人给我的第一印象是湿和虚,我的处方是胃苓汤加牛膝天麻,待舌象基本正常后,我转手改用真武汤合四逆汤加黄芪牛膝葛根,基本以此方治疗到现在,头晕乏力出汗多症状消失,血压为130—90,脉象基本无改变。病人目前主要的不适就是——大脑发蒙不清醒,我不知道哪里错了?
作者: 仆本恨人    时间: 2010-7-23 07:24
换用温胆汤行不?
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-7-23 07:58
国字脸体壮
典型大柴胡体质

皮肤红黑肌肉结实,,脉微细
麻黄体质

大柴胡体质和葛根汤主之
作者: dongxu    时间: 2010-7-23 08:49
桂枝汤加茯苓白术
作者: LIUSHENGHEN    时间: 2010-7-23 09:40
泽泻汤
作者: chezhan    时间: 2010-7-23 11:18
葛根汤合黄连解毒汤
作者: G经方    时间: 2010-7-23 12:51
国字脸体壮
典型大柴胡体质

皮肤红黑肌肉结实,,脉微细
麻黄体质

大柴胡体质和葛根汤主之
谢谢洪先生!我会提供药后效果。
作者: 霜寒    时间: 2010-7-23 13:58
经方的魅力
   有的病人喜欢血压高。不高反而脑袋闷,血压是人在救自己。建议用建中汤加葛根
                   桂枝6   生白芍12   炙甘草6    葛根9
                                       生姜5大片约18克      大枣4枚   
                  水煎服,两日一剂,每晚以50%葡萄糖兑入药汁服用。
作者: ymljd001    时间: 2010-7-23 16:41
小续命汤或侯氏黑散

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4