经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 求问蜜兑导的制作经验 [打印本页]

作者: 自学救了我麻麻    时间: 2018-7-26 15:42
标题: 求问蜜兑导的制作经验
求炼蜜治过蜜兑导,求制作的经验,选什么蜜比较好,熬制的过程有什么需要注意的地方。

作者: 自学救了我麻麻    时间: 2018-7-26 17:11
看了一圈,貌似挑到好蜂蜜是注意事项之一

作者: 伤寒忤合    时间: 2018-7-26 21:33
我从病人使用那里获得的经验,仅供参考:
1、取纯蜂蜜500g左右,直接在锅中加热,温度控制在180度左右;
2、一边加热一边搅拌,待成粘稠饴糖状关火;
3、用竹筷搅取厚约1cm的蜂蜜棒,头稍薄;建议不使用仲景所提到的“并手捻作挺,令头锐”的办法,经病人反馈,很难塞进入;
4,、事先在病人魄门口涂抹食用油,拿蜂蜜棒直接插入油中,迅速可送入谷道;
5、停留一般半个小时即出现便意,嘱病人忍住,等便意汹涌再如厕,通肠效果颇佳;
6、似乎没有治疗作用,仅治标。

作者: haha    时间: 2018-7-27 07:53
论坛huangxiang老师发过相关经验文献,可以检索。

作者: 自学救了我麻麻    时间: 2018-7-27 15:39
标题: RE: 求问蜜兑导的制作经验
haha 发表于 2018-7-27 07:53
论坛huangxiang老师发过相关经验文献,可以检索。

好滴,谢谢

作者: 自学救了我麻麻    时间: 2018-7-27 15:42
伤寒忤合 发表于 2018-7-26 21:33
我从病人使用那里获得的经验,仅供参考:
1、取纯蜂蜜500g左右,直接在锅中加热,温度控制在180度左右;
2 ...

遇到一位年纪大的病人要照顾94岁的老母亲,其他都好就是老太太大便不好,吃什么药有担心 身体太虚了不能随便用药,建议他给老人弄肉苁蓉泡水喝,另外想自己试着做一点蜜兑导,给他一点试试效果。郝老师的课里面说用一次可以抵用一个月的,所以~~~

作者: 豆腐包    时间: 2018-7-29 08:06
自学救了我麻麻 发表于 2018-7-27 15:42
遇到一位年纪大的病人要照顾94岁的老母亲,其他都好就是老太太大便不好,吃什么药有担心 身体太虚了不能 ...

我也用了,可是还是治标的感觉

作者: 自学救了我麻麻    时间: 2018-7-30 12:27
豆腐包 发表于 2018-7-29 08:06
我也用了,可是还是治标的感觉

好吧,辣我放弃

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4