经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 我的首例肝腹水求教 [打印本页]

作者: hxl1974    时间: 2010-7-21 15:55
标题: 我的首例肝腹水求教
前两天来的一个病人。朱某,女,93岁,西医诊断:肝癌。现诊腹鼓胀,肝肿块及胁下四横指质硬。双下肢浮肿有红斑搔痒。小便短少色如菜油,无灼热,夜间口渴。人乏力,饮食尚可,大便调,生活完全自理。舌红边有瘀斑,苔薄白,脉稍快。这是我第一次遇到这样的病人,当时对付着给开了五苓散加鳖甲赤芍,用后询问果无寸效。现请诸有经验者赐方,治疗效果会在此即时反馈。治疗只要能减轻水肿改善乏力就达到目的了。
作者: 耕读世家    时间: 2010-7-21 16:10
年纪太大,接手要小心。
作者: lwylwy51    时间: 2010-7-21 16:50
最主要还是活血化瘀为主
作者: 霜寒    时间: 2010-7-21 17:22
我认为以胃苓汤去桂枝较为合适:
            厚朴9克  陈皮6克    炙甘草6克    苍术6克
            茯苓15克 白术9克    泽泻6克      猪苓6克
             生姜5片约18克          两日一剂 每晚服药
    待患者恢复正气后方可言血分药
作者: 顾志君    时间: 2010-7-21 18:19
楼主方子很好啊,但是要照顾正虚,酌加人参合成春泽汤。
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-7-21 18:35
肿瘤后期
柴苓汤

后期消瘦

小建中加麦冬30
芍药用赤白芍各25
无感觉渐加量

小柴胡用人参,党参效差

合方,柴苓汤和麦门冬合小建中主之
重用芍药
作者: 飞鱼    时间: 2010-7-21 20:00
建议用鲤鱼汤先去水,后以苍术、怀牛膝、防己、黄芪、茯苓、泽泻、猪苓、厚朴。
作者: 李小荣    时间: 2010-7-21 20:24
归芍散加枳壳、泽兰,三七粉冲服。5剂。
楼上鲤鱼汤甚佳!
作者: hxl1974    时间: 2010-7-21 22:17
谢谢诸同道出方!此患者有水饮,淤血应该还是明确的。但她让我觉得不好把握的是虚实。她没经过西医的手术放化疗只是服用过双氢克尿噻,但自觉这药散力才求治中医的。虽然高龄患癌但平时生活一如健康人,不是知情者一般是看不出身患癌肿的而且她信佛心态应该也不错。我会选鲤鱼汤先予试用,还请飞鱼教我如何具体的用鲤鱼汤。
作者: qinglong    时间: 2010-7-21 22:26
标题: 回 楼主(hxl1974) 的帖子
应该用一贯煎合六味地黄汤加化瘀利水药,再配合大黄蛰虫丸或许能奏效!疲乏无力严重当在加人参。
作者: 黄煌    时间: 2010-7-22 04:20
病情棘手!用猪苓汤加生石膏。
作者: qinglong    时间: 2010-7-22 13:21
标题: 回 10楼(黄煌) 的帖子
黄师你好,同您交流在下的荣幸!你建议用猪苓汤加生石膏方专力峻。肿瘤之类往往痰瘀互结,晚期肝肾阴亏;你建议用猪苓汤加生石膏方专力峻,可是不加用血分药恐难奏效(加了也不容易奏效)!不知对血分药您有何看法?为何不加?反而加石膏!
作者: 黄煌    时间: 2010-7-22 13:48
高寿者多为阳旺之体质,五苓散不适合了,血药也无用,不求其癌症除,但求其命延长,猪苓汤也是没有办法的办法。加生石膏,是据其口渴、红斑及体质。试试看吧!
作者: qinglong    时间: 2010-7-22 15:43
标题: 回 12楼(黄煌) 的帖子
谢谢黄师解说,我也有同感!
作者: qinglong    时间: 2010-7-22 15:48
标题: 回 13楼(qinglong) 的帖子
现在,老太情况尚好,能维持现状,现有状态即可保证病情不发展!高![s:184]
作者: dihit    时间: 2010-7-23 22:47
给用了黄师的方,猪苓、茯苓、泽泻、滑石各20阿胶珠15生石膏30二剂。大家静待结果。
作者: dihit    时间: 2010-7-26 10:56
今早病人家属来告服猪苓汤加生石膏二剂后病人自觉无效,不愿再服中药。现只能让家属给其煮鲤鱼汤最后一试:鲤鱼250g赤小豆100同煮喝汤。
作者: 叶子    时间: 2010-7-26 11:05
无缘咯
作者: 李小荣    时间: 2010-7-26 20:55
引用第16楼dihit于2010-07-26 10:56发表的  :
今早病人家属来告服猪苓汤加生石膏二剂后病人自觉无效,不愿再服中药。现只能让家属给其煮鲤鱼汤最后一试:鲤鱼250g赤小豆100同煮喝汤。
赤小豆量偏大,当心滞气腹胀。
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-7-27 11:32
上初中的时候见邻居用过鲤鱼汤
治疗女性更年期水肿
当时有效
以后还是老样子

柴苓汤和麦门冬合小建中治疗此病人水肿无力当有效吧
作者: hxl1974    时间: 2010-7-28 10:59
今早病人来了,找她的亲戚(我的同事)。我顺道问了有没用鲤鱼汤,结果回还没用过。我让她回去用用,她答应回去就用。按小荣提醒的赤小豆减半用50g。我已不好意思再给她开中药方了,这确实如黄师说的是一个棘手的病例,再用其它的方也只能说是试试。她现在西药的利尿剂也无效。我那西医同事准备给输点蛋白试试了,不过她化验总蛋白球蛋白又是正常的,也不知这输蛋白是否有效。
作者: qinglong    时间: 2010-7-28 11:56
标题: 回 20楼(hxl1974) 的帖子
肯定无效!
作者: dihit    时间: 2010-8-4 10:27
今早问知鲤鱼汤也无效。如果她是我的近亲也许我还会用沙版主的十枣汤丸用法一试。但对她我的治疗只能到此为止了。治疗是失败的,但我觉得这也是一种很好的经验。再次谢谢大家的回复!
作者: fsgw2005    时间: 2010-8-4 12:04
治疗失败也是一个学习的机会。如有机会,继续跟进就更好。
作者: 正平    时间: 2010-8-4 14:03
重症肝病攻下是冒险,可以试一试轻剂补中治湿汤加减
作者: 飞鱼    时间: 2010-8-4 22:47
臌胀本来就难搞,不必灰心,安全第一。
作者: dihit    时间: 2010-8-5 08:51
标题: 回 25楼(飞鱼) 的帖子
[s:185]

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4