经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 没用过麻黄, 不知麻黄的热性大吗? [打印本页]

作者: 月落    时间: 2010-7-20 19:19
标题: 没用过麻黄, 不知麻黄的热性大吗?
象鱼腥草这样标着清热解毒的药, 感觉一点不清热, 麻黄会是什么等级的热度呢? 有可以类比的吗?

用麻黄有什么禁忌?
作者: 龙志勇    时间: 2010-7-20 22:23
用麻黄不是看什么热度的,而看是什么症,有是症则用是药!!!
作者: 木子长大    时间: 2010-7-20 22:51
标题: 回 楼主(月落) 的帖子
麻黄伤阳气伤阴血,体质瘦弱的没有适当的配伍不易服。有阳气郁滞的实热性疾病用之无碍。
作者: 月落    时间: 2010-7-21 16:29
标题: Re:回 楼主(月落) 的帖子
引用第2楼木子长大于2010-07-20 22:51发表的 回 楼主(月落) 的帖子 :
麻黄伤阳气伤阴血,体质瘦弱的没有适当的配伍不易服。有阳气郁滞的实热性疾病用之无碍。

看来还是挺难把握这个药性的,而且:
阳郁实热以什么判断呢? 如果以汗为标准,麻杏石甘汤又说肺热炎炎喘汗尝, 有汗也用的? 

体质瘦弱如何能胖起来呢?[s:180] (饭量没问题)

多谢指导!
希望再次光临!
作者: 木子长大    时间: 2010-7-21 17:46
楼主好!我是初学者。只是对麻黄有一点初步经验,所以才斗胆和您讨论这个话题。希望能在讨论中进步并成为朋友。
关于阳郁除了无汗外,我在临床上是以“肿”为目标的。这个肿包括西医的微观病理。理论来源于内经对痈肿的解释。还有一些局部的冷感,局部的热感,充血等。用传统中药理论来说,我的理解是麻黄的热性可以不予考虑,他的作用基础在五味“辛”。
作者: 飞鱼    时间: 2010-7-21 22:17
标题: 回 4楼(木子长大) 的帖子
说的好,有时后“肿"也是用麻黄汤的有力证据,有道是”腰以上肿者当以汗解“,曾见李可一例治疗脑血肿并脑水肿导致失明的病例,就是麻黄汤搞定。
作者: 月落    时间: 2010-7-25 00:18
标题: 回 4楼(木子长大) 的帖子
感谢四楼五楼的宝贵经验 无私奉献心得

四楼对麻黄研究的真是透彻,  令人敬佩, 又能中西知识互动, 了不起. 你这还是初学, 真是太谦虚了.

还研究别的药物吗?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4