经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 服用补中益气汤会导致腹泻吗? [打印本页]

作者: 杨奇云    时间: 2010-7-19 15:51
标题: 服用补中益气汤会导致腹泻吗?
患者男,31岁,两年前感冒后出现耳聋、眩晕,后经治疗后感冒及眩晕痊愈,遗留左耳失聪,医院检查为重度耳聋。两月前来诊,身形中等偏旁,略有疲乏貌,舌淡红苔白。与麻黄附子细辛汤,无明显改善,加大剂量,仍无缓解,与葛根汤合麻黄附子细心汤,耳聋仍无改善,但多年鼻炎豁然而解,四诊时患者感冒,鼻炎复发,与葛根汤,感冒缓解,鼻炎依旧,与苓桂术甘汤,无效,复与葛根汤合麻黄附子细辛汤,鼻炎稍减轻。自此,再无处方,数日前看书,忽有所感,短信处方,补中益气汤合平胃散加葛根、藿香,七剂,服药一剂,患者诉腹胃痛,腹泻一次。第二日,腹泻三次,均为水样便,泻前腹痛。经询问,排除饮食不慎引起的腹泻。思考后仍不解:补中益气汤汤为何会引起腹泻?不知各位对此怎么看?是否有类似的治疗经历?
作者: 传说    时间: 2010-7-19 17:38
补中益气汤本身没有泻下作用,但是如果患者偏于气虚、中气下陷,而且体内(确切点说是肠道内)有积滞,就有可能出现泄泻,但一般不会伴随其它不适,而且一旦肠道内积滞没有以后,泄泻会自行停止或减轻,之后再随证调理就可以了。
作者: 飞鱼    时间: 2010-7-19 19:17
难以理解,难道药物造假了,最好原方发上来看下。
作者: orien    时间: 2010-7-19 21:59
我这两天发烧,给自己用了平胃散加五苓散,也腹泻水样便.
后改为半夏泻心汤.
作者: 王晓军    时间: 2010-7-20 00:18
服此方后出现腹泻我也遇到过,但我不是用的原方,不知杨兄用的是否原方?我的理解是理同战汗,亦即所谓药不瞑眩厥疾弗瘳吧,不知是否正确?
作者: 杨奇云    时间: 2010-7-21 12:30
王兄,那出现腹泻之后,你还让患者继续服用吗?之后呢?
作者: 1100001    时间: 2011-6-30 17:10
我服过补中益气丸,也会腹泻,但感觉精神很好,不知为何
作者: 月落    时间: 2011-7-9 21:53
可能是甘草的原因吧
作者: liucixin    时间: 2013-12-2 21:06
注意服药时间,宜食远服。此药促进胃肠蠕动,如果吃了饭马上服药,有可能大便不成形!

理想服药时间:饭前1小时。退而求其次,饭后两三个小时之后
作者: fjshlwl    时间: 2013-12-3 23:17
我在多年前也曾经碰到一个病人,使用后出现泄泻,原因不明。

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4