经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 加味葛根汤治脑震荡嗜睡案一则 [打印本页]

作者: 医海一粟    时间: 2010-7-15 12:35
标题: 加味葛根汤治脑震荡嗜睡案一则
刘某,男,身矮体胖面白,35岁,厨师,酒后摔倒致脑震荡住院5日头痛基本痊愈,刻下以整日嗜睡伴头晕轻微恶心求诊,颈项不适,脉弦。处方:柴葛根20生麻黄15桂枝10白芍10生甘草6天麻10川芎10姜半夏10水煎服3剂,复诊,诸证皆愈。
        按:运用葛根汤治疗嗜睡,前提必须排除患者失眠所致的日常嗜睡头昏,否则,极易致心悸怔忡烦躁焦虑难安。
        另,麻黄与白芍的比例应保持麻黄量大于白芍,最好就是原比例3:2,如白芍量大于麻黄量二倍,葛根汤也就毫无提神功用(笔者曾有因颈椎病人颈项拘急不舒加大白芍量,而致病人嗜睡变成入睡的多个病例)。

作者: 李小荣    时间: 2010-7-15 12:53
楼主:为何舍去姜枣?
期待楼主“加大白芍量,而致病人嗜睡变成入睡的多个病例”贴出给我们分享!
作者: 霜寒    时间: 2010-7-15 14:01
经方之中加用了:天麻、川芎、半夏?
作者: 传说    时间: 2010-7-15 16:07
请问加大白芍量,而致病人嗜睡变成入睡的原理何在?谢谢!
作者: chorowen    时间: 2010-7-15 17:39
标题: Re:加味葛根湯治腦震盪嗜睡案一則
這案例相當不錯,謝謝分享
作者: SFDfsakfdc    时间: 2010-7-15 19:14
标题: 回 楼主(医海一粟) 的帖子
颈椎病人颈项拘急不舒加大白芍的用量,可以更快的缓解颈项的拘急,但葛根的量也应该加大才好,如果用120克的葛根肯定不至于加大白芍而嗜睡
作者: 李小荣    时间: 2010-7-15 20:59
楼上常用大剂量葛根吗?
各位大夫:用大剂量葛根有碰到胃脘不适的吗?
作者: 兰洪喜1    时间: 2010-7-15 21:10
我习惯60到100克
葛根大量大便多
别的没有什么
葛根可以做保健品
磨粉冲服
中老年人保健用不错
作者: deng116118    时间: 2010-7-15 22:40
楼主:大剂量白芍有催眠作用吗?
作者: 笑看落花    时间: 2013-10-8 11:39
嗜睡变成入睡是什么意思?

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4