经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛

标题: 那0.2克的生半夏 [打印本页]

作者: 经方这道光    时间: 2010-6-19 21:28
标题: 那0.2克的生半夏
    前天回老家(江苏东台),带了七副中药给我妈吃。她多看电视多打牌,少活动。现在易出汗,易疲劳,手易麻,脚易痛。我给她开的是黄芪桂枝五物汤合芍药甘草汤。

今天早饭时候,我给她分析她身体的问题。我妈突然说,你这头头是道的,怎么没能治好自己的慢性咽炎呢?

我解释:
    1. 职业关系,我说话太多,嗓子得不到休息,损伤大。
    2. 我太爱吃辣了,说话本就伤了咽喉,这是二度受伤。
    3. 慢性咽炎不光和体质有关,还和情志有关。
    4. 经方有半夏厚朴汤,但药房中只有姜半夏,法半夏等经过解毒的,效果应该不及生半夏。

说到第四点,我妈突然说,生半夏我家有啊。

说了匆匆吃了早饭,去我家的小树林。果然,一会就找到了。
     挖了几颗,我便迫不及待地洗了一颗尝了尝。

几秒钟之后,咽喉开始剧烈刺痛,灼烧痛。
    几分钟后,疼痛难忍,开始流眼泪。嚼生姜,不效。
    又几分钟,开始吐痰,大概吐了三大口粘痰。(我平时咽部有异物感,但几乎吐不出痰。)
    半小时后,整个人都不太舒服,于是睡觉了。
    午饭时候起床,疼痛略减,但吞咽依然有痛感。
    到现在,十二小时过去了。咽喉依然难受,清嗓就痛,不能大叫。
    我服的大概是这剩下的一半。0.2克吧。

服了0.2克生半夏,我最直接的感受就是,生半夏直接作用于咽喉,显效极快,药效极猛。
     这个帖子其实是抛砖引玉的,请问各位有用生半夏的经验吗?有治愈慢性咽炎的经验吗?
作者: 走近中医    时间: 2010-6-19 21:45
我用半夏桂枝甘草汤治疗自己感冒咽痛失声,生半夏用15克, 桂枝甘草各15克,一剂病除,无任何不适,看来用生半夏关键看配伍。
作者: orien    时间: 2010-6-19 21:54
口含跟煮过的应该不一样。跟配伍关系也很大。
作者: 木子长大    时间: 2010-6-19 23:34
单味生半夏煮汤没有任何咽喉刺激作用。嚼着吃对喉咙刺激很大。况且楼主嚼的是新鲜品。张仲景要“洗去滑”的。
作者: anton553    时间: 2010-6-20 10:14
[s:180] 好帖,树林漂亮
作者: andy    时间: 2010-6-20 11:10
先生猛人啊,敢以身试生药,而且是有毒的生半夏,所以反应那么大,生半夏起码要洗了才能用啊
作者: SFDfsakfdc    时间: 2010-6-20 12:04
哥们也太猛了,这样太危险了吧,就没准备点应急措施?
作者: wzfeng    时间: 2010-6-20 12:27
太厉害了,这种以身试毒的精神让人敬佩,生半夏就像芋艿一样,新鲜品对咽喉粘膜有强烈刺激作用,而水煮或者与生姜共煮后则毒性降低。
作者: 龙志勇    时间: 2010-6-20 15:40
本人最近挖了点生半夏,还是怕尝生品!
佩服哥的勇敢,近似孟浪!!!

呵呵,哥请见谅!

看来有毒的药确实不要乱尝!即使要学神农,也得备好急救措施啊!
作者: facer182    时间: 2010-6-20 16:13
我也有慢性咽炎,就是咽部有异物感,吃了十四天半夏厚朴汤竟然咽部还有一点异物感,不过比没吃好多了。吃药是很痛苦的事情,所以不准备坚持吃了。要是我方中的半夏用生的话,估计三四帖就好了,如果按古代用药的话中药应该很有效的,现在中医的疗效就坏在了中药上。你们说谁愿意吃上一个月的中药,而且效果不显的。
作者: 江湖医侠    时间: 2010-6-20 16:49
嚼点生姜,或含咽生甘草汁,生半夏的毒性片刻即解。
作者: woshishui44    时间: 2010-6-20 17:46
佩服,佩服。
作者: 虬髯客    时间: 2010-6-20 18:20
吃鸭子肉就解了
作者: 经方这道光    时间: 2010-6-20 19:13
说来丢脸,回家三天,没带医书,更想不到家乡有生半夏,意外中的试药。记得生半夏之毒是可以用生姜解的,但是生姜吃下更辣了,就吃了一点点。现在嗓子还是不舒服的。
作者: 空穴来风    时间: 2010-6-20 20:35
什么叫咽炎?什么叫喉炎? 我一直没搞清楚,我一般笼统称为咽喉炎。我的悬雍垂两侧嫩红不艳应该是慢性咽炎吧,但是我没有咽喉部异物感没有痰咯不出吞不下的感觉,上面有两位网友说有痰不易咯出可能是喉炎吧。
我的理解吞咽者咽也,与呼吸系统有关产生痰的是喉吧,还请大家指正。
作者: wangqixian    时间: 2010-6-20 20:40
好好种植,倪海厦大师是用生半夏的高手
作者: song0759    时间: 2010-6-21 14:19
小时候挖过,可以卖钱
作者: saber    时间: 2010-6-21 14:37
吃點生薑就會好點。再有就是要洗下再入湯用。直接吃。。。。
作者: sojamm    时间: 2010-6-21 15:51
楼主很猛!![s:179]
作者: 中和    时间: 2010-6-23 09:16
生半夏与鲜半夏是不同的!!!
鲜半夏戟咽喉!
生半夏煮过后则无付作用,特别是配伍生姜后,半夏厚朴汤中生姜的用量大至五两。
作者: w5855    时间: 2010-6-23 12:13
佩服!
作者: 娄然    时间: 2010-6-27 13:54
佩服,好经验,学习啦
作者: 小红    时间: 2010-6-27 14:56
生甘草30克,金银化30克煎汤咽下。
作者: 文锋    时间: 2010-6-27 15:10
楼主你太猛了,安全第一
作者: 蝳蠴強    时间: 2010-6-28 23:36
很好的半夏,正宗的半夏啊
要留种
作者: 甘草干姜汤    时间: 2012-2-8 16:00
如果是我, 我也会和楼主一样迫不及待地洗了一颗尝尝生半夏的味道, 呵呵...
作者: eo81    时间: 2015-7-24 22:26
我用研究制附子时,也是从5克加到45克,15克煎了半小时时,会麻舌,煎45分钟就不会了!

欢迎光临 经方医学论坛 - 中国经方医学专业学术论坛 (https://hhjfsl.com/bbss/) Powered by Discuz! X3.4