搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 柴胡桂枝干姜汤治疗食欲不好、例假难行

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天中午同事带女儿来求诊。主诉:食欲不好、例假难行。这是一个很消瘦的小姑娘。18岁,160cm,41公斤。舌尖红,舌苔薄白。晨起口苦明显。眼睑血红,双颧红晕,但无痤疮(据说从小学毕业时即如此)。口渴饮水不解渴。问她是否爱出鼻血,回答说这一次回国后,在三周前就出了一次鼻血,出血不少,难以止住。谈到喜欢什么味道,她说喜欢吃酸、甜、苦味的东西,不爱吃辣。

12岁月经初潮,每个月都有,但周期为5个星期,尚还准时,常痛经,经前乳房胀痛不明显。这一次回国后,例假提前了两周,
只有一点点,呈咖啡色,总下不来,因此心情烦躁。

最近两天在做艾灸,大便偏稀,平时大便成型,每天早上一次。腹诊:舟形腹,腹力中等,稍有肠鸣,左右肋弓按压痛,隔手掌轻敲双肋时觉胸部不适,脐左上方强烈悸动,脐旁左边上下拘紧明显,左右小腹均有按压痛,右小腹按压时疼痛发射到右后背部。

小姑娘4年前独自一人到美国读高中,现在已经申请好了大学,这期间,她的生活节奏很快,思想压力也很大。她的口苦就是从这个时候变得格外明显的。一年前,她还被诊断为“睡眠麻痹症”(俗称“鬼压床”),半睡半醒之间惊恐不安。询问她平时性格是否偏于内向、容易容易与人起冲突,她回答说是这样的。再询问证实:她幼时感冒后容易扁桃体发炎肿大。可见,她是比较典型的柴胡人。

处方柴胡桂枝干姜汤:柴胡15克,黄芩6克,桂枝10克,干姜6克,天花粉15克,甘草10克,牡蛎30克。3剂。

柴胡

柴胡

上一篇:驱风解毒汤治疗弟弟的牙痛
下一篇:四逆散合猪苓汤治疗柴胡人的肾结石

3158 小时

硕士生

柴胡龙骨牡蛎汤治这个鬼压床是蛮好的,一身尽重不可转侧。我曾用此汤治过这种,连带还有他的手颤抖。他是因为抑郁得的病。柴胡桂姜汤不好把握,我一直觉得此汤神秘。请教老师此案应用此汤的指证是什么?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

RE: 柴胡桂枝干姜汤治疗食欲不好、例假难行

海豹飞船 发表于 2018-6-22 19:11
柴胡龙骨牡蛎汤治这个鬼压床是蛮好的,一身尽重不可转侧。我曾用此汤治过这种,连带还有他的手颤抖。他是因 ...

身心疲惫,口渴喝水不解渴。这个方,养正大于攻邪。柴龙牡汤是个攻邪为主的方。
回复 支持 1 反对 0

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

我还不太会识别“黄瓜状悸动”,但是,今天有怀疑这个患者是否就是抑肝散加陈皮半夏之黄瓜状悸动。因为对于此方没有应用经验,而且有明显的上热(口渴饮水不解渴,眼睑红、口苦),故而最后还是选择了柴桂姜汤。
日本汉方经验:抑肝散可治神经性斜颈。今天这个小姑娘也说到她的脊柱是歪的。

我想,或许可以先服用三剂柴桂姜汤,清除上热,而后主以抑肝散加陈皮半夏,可以治疗她的食欲不好、例假难下。抑肝散加陈皮半夏,有清热、解痉、健脾、补血活血之药物,可能更合拍。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

她的精神紧张是她身体(肉体)不适的主因。身体的不适,反过来又使精神更加劣化。
如此恶性循环。必须打破。
纠正这一恶性循环的关键在舒解紧张情绪为主,辅之以脾胃调理。
这是我的理解。大家指教。

9534 小时

博士生

huangxiang 发表于 2018-6-22 20:31
我还不太会识别“黄瓜状悸动”,但是,今天有怀疑这个患者是否就是抑肝散加陈皮半夏之黄瓜状悸动。因为对于 ...

楼主何不用柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散,也就有了小建中和参苓白术的大概了~

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

coorus 发表于 2018-6-22 20:44
楼主何不用柴胡桂枝干姜汤合当归芍药散,也就有了小建中和参苓白术的大概了~
...

还是先最简方吧。一个陌生的病人初次就诊时,不宜处方太复杂。

3158 小时

硕士生

huangxiang 发表于 2018-6-22 20:04
身心疲惫,口渴喝水不解渴。这个方,养正大于攻邪。柴龙牡汤是个攻邪为主的方。
...

感谢老师指点。看来,柴桂姜汤口渴是必见证。这个汤,大便指证胡希恕和刘渡舟观点正相反,胡说大便干,刘说大便溏,而都说有效,是不是大便这两种情况都有,不是可靠指证的缘故,所以伤寒论没有指出大便特点?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

海豹飞船 发表于 2018-6-22 21:20
感谢老师指点。看来,柴桂姜汤口渴是必见证。这个汤,大便指证胡希恕和刘渡舟观点正相反,胡说大便干,刘 ...

他们处方中各药物的剂量不同。这是关键。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

有时候,也不一定是瘀血,可能就是“气不顺”、“有点乱”,理顺一下,就该干啥就干啥了。我今天开完方以后说,服药三剂,希望能把你的身体“reset”一下(重置一下)
她太瘦弱,故而桂苓丸没有舍得下手。摸到她的肋骨,一根一根那么分明时,我想大家都会起“怜香惜玉”之情。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

BMI才16,“帘卷西风,人比黄花瘦”。
  用柴胡为主药的方剂不合适,她的肝郁胆热口渴颧红经少是阴血虚造成的,而柴胡剂疏的是“实邪之郁”。
  心脾也不寒,而是虚,[柴胡桂枝干姜汤]不合适。

她说喜欢吃酸、甜、苦味的东西,不爱吃辣。

“辛香辣”的“柴桂姜”从“药气”上看就不合她的口味。
  可能更适合“参术草、地归芍”。

个人觉得有两个方子或许可以考虑:1、[炙甘草汤];2、[益经汤]。
  方名:[益经汤]《傅青主女科》
  主治:妇女心、肝、脾经气郁,年未七七,经水先断者。
  组成:大熟地30克(九蒸) 白术30克(土炒) 山药15克(炒) 当归15克(酒洗) 白芍9克(酒炒) 生枣仁9克(捣碎) 丹皮6克 沙参9克柴胡3克杜仲3克(炒黑) 人参6克

回复 支持 1 反对 0

3158 小时

硕士生

huangxiang 发表于 2018-6-22 22:29
有时候,也不一定是瘀血,可能就是“气不顺”、“有点乱”,理顺一下,就该干啥就干啥了。我今天开完方以后 ...

这个姑娘如此之瘦,她的例假难下,怕与此有关。

3158 小时

硕士生

huangxiang 发表于 2018-6-22 21:34
他们处方中各药物的剂量不同。这是关键。

有道理,我得仔细看看他们处方剂量。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

梦回杏林 发表于 2018-6-22 23:44
  BMI才16,“帘卷西风,人比黄花瘦”。
  用柴胡为主药的方剂不合适,她的肝郁胆热口渴颧红经少是阴血 ...

九蒸熟地难寻,而孩子脾胃不好,熟地用量太重,更添滋腻难化,则中焦愈加运化失调。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

huangxiang 发表于 2018-6-22 22:29
有时候,也不一定是瘀血,可能就是“气不顺”、“有点乱”,理顺一下,就该干啥就干啥了。我今天开完方以后 ...
我今天开完方以后说,服药三剂,希望能把你的身体“reset”一下(重置一下)

妙,精神上的鼓励富含生发之气,可助汤药之力!
  “阳易兴、阴难复;津易补、血难生”,1.6米、41公斤,BMI要达到正常值的下限(18.5)还需要增重13斤,可能需要三五个月以上。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

海豹飞船 发表于 2018-6-23 08:53
有道理,我得仔细看看他们处方剂量。

重点在柴胡、黄芩与桂枝、干姜两组药物剂量上面的区别。胡老主张用于大便硬,故柴胡、黄芩用量偏多。刘老主张用于大便溏,故柴胡黄芩相对较少,干姜、桂枝比重则相对多。
柴胡可以“推陈出新”,有帮助排便的作用。而桂枝、干姜则为健脾胃之药,有止泻作用。

3158 小时

硕士生

huangxiang 发表于 2018-6-23 14:51
重点在柴胡、黄芩与桂枝、干姜两组药物剂量上面的区别。胡老主张用于大便硬,故柴胡、黄芩用量偏多。刘老 ...

多谢解说!

2142 小时

大学生

我个人感觉,加味逍遥丸也可以,疏肝健脾,稍稍清热,

2722 小时

大学生

请教黄老师,此案中的小姑娘后来的情况如何?例假顺畅了吗?有没有用到抑肝散呢?

我家两个女儿,大女儿有例假难行的症状;二女儿又有您文中所提到的“鬼压床”,半睡半醒之间惊恐不安,且脊柱略有倾斜。故此请教,谢谢啦!

4538 小时

硕士生

稍佐点活血化瘀的会不会更好?

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

mmbd 发表于 2019-4-5 14:57
请教黄老师,此案中的小姑娘后来的情况如何?例假顺畅了吗?有没有用到抑肝散呢?

我家两个女儿,大女 ...

她后来在出国前一直服用柴桂姜汤,精神和体力均有大的改善。到了美国以后又如何了,因为失去了联系,就不得而知了。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

coorus 发表于 2018-6-22 20:44
...

有是证,用是方。未见有归芍散之使用指证。故而,未用归芍散。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

mmbd 发表于 2019-4-5 14:57

我家两个女儿,大女 ...

柴桂姜汤可以看做是虚版的柴龙牡汤。
不要一见到例假难下就认为有瘀血就要用当归川芎芍药,就要合以归芍散之类。
一定要在患者身上找到客观证据,方才可用,唯如此,方能有效。

2722 小时

大学生

huangxiang 发表于 2019-4-5 19:27
柴桂姜汤可以看做是虚版的柴龙牡汤。
不要一见到例假难下就认为有瘀血就要用当归川芎芍药,就要合以归芍 ...

好的,黄老师。我打算给大女儿试试柴桂姜汤,上次您说过之后,因为我觉得孩子的大便以前是偏干的,容易便秘,不适合用干姜,所以就没在意。后来我查看了您在论坛上以及群里有关柴桂姜汤的方症,才知道自己以前的想法是不对的。恰巧从3月22号以来我的右侧乳腺及腋下刺痛并且经过我用刮痧板刮过之后出现了一些疙瘩,淡红色,痒疼难忍,后来波及到了整个右胸以及右上臂内侧(心经和小肠经经过的地方),其他地方即使没出现疙瘩也感觉痒疼,尤其是右上臂,皮肤疼,后来一部分疙瘩变成了水疱,我以为是带状疱疹,但是并不是所有的疙瘩都变成了水疱,我没有经验不知道到底是不是疱疹。先后用加味逍遥丸,小柴胡合血府逐瘀汤,但是效果都不是太好。昨天我好好读过柴桂姜以及乳腺病的一些资料后,改用了柴桂姜合小陷胸汤加夏枯草,王不留行,附子,结果夜里起了五次,今天早上痛痒感减轻8成。所以非常感谢黄老师,最近感觉进步和收获非常大!

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

mmbd 发表于 2019-4-6 13:28
好的,黄老师。我打算给大女儿试试柴桂姜汤,上次您说过之后,因为我觉得孩子的大便以前是偏干的,容易便 ...

有是证,用是方。
临床之际,方证、药证是关键。