搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 我这个经方哪里用错了,结果上医院用大杂处方治好了,...

30 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

患者是我自己,自学过黄师的几本书,完全是很菜的那种,老师们口下饶人。

我的毛病西医叫肠易激综合征,年龄26,就是一天跑四五次厕所,大便紧,不成型,经常是往外挤细便,一直到最后一次放个屁拉泡稀的才算完,天天如此特别痛苦。

脉象是沉细,稍快,舌苔薄白。能吃,胃口特好,特别爱吃烧烤,爱吃冷的,性生活次数3到4次,质量不太好,时间短,没啥力。

潜水论坛快半年了,看几位老师精彩的医案,用了不少方子,但是都没蒙对,鼓起勇气写出来,希望老师们看看我哪错了?

用的第一个方子是葛根芩连汤,吃完了大便更细了,跟筷子那么细不停的往外挤啊,痛苦死我。
第二个方子是柴胡龙骨牡蛎,喝完了不光拉起来没完没好,还天天迷迷糊糊,迷糊也就迷糊了,还睡不着,不对症,pass
第三个方子就有点火神派了,30克附子的四逆汤合真武汤,那个就不细说了,那叫一个惨烈,不停的拉水,阳气太强估计,都拉出来了,坚持了三天,人估计都拉脱水了,pass掉先保命吧
第四个方子是乌梅丸,合四逆散,论坛不是一直流行厥阴病吗?我又感觉自己肝气郁结的,就干脆试试结果就是白花钱还添了心病,肛门火烧火燎,大便烫,更痛苦了。
最后试了个经方温胆汤合桂附地黄丸,结果大便没治好,失眠倒是好了不少,吃了15天,肠易激还是那个德行,无语是高血压了,性生活频率再多点,肠易激更厉害了。
索性自己换个时方,四神丸加上藿香正气一块吃,大便就有点成型了,连吃10天越来越好,结果跟女朋友多做了几次,立马大便又不行了。

最后女朋友把我买的那堆中医书都给我扔了,拉我去三甲找了个省里的名中医,他也不知道是啥派的,看的人巨多,一个病人20分钟,看的特别细。我跟他说我用的经方,还有艾灸啥的,还学太极拳,吃素,都没管用。他听了直笑,就说小伙吃完了药好好锻炼身体去吧,跑步,游泳,用不着太极拳那种老头乐,想吃啥都没事,关键得运动,别跟个心事重重小老头一样,时间长了再好人也得神叨。现在基本好了,该吃吃,该喝喝,啥也不耽误了,太感激了。

他的方子我百度了,也不知道是什么方子,请大家给我看看
第一次7剂 一付药喝两天干姜6 补骨脂9 菟丝子9 吴茱萸6  枸杞子9 羌活18 川芎12 郁金12 金银花6 连翘18 蛇床子12 首乌12 苍术12 土茯苓12 地骨皮12 骨碎补12 熟大黄3同煎 自己家里有人参敲碎了一天3克煮水就行 用不着好人参,200多的圆参足够治你的病

这个大概喝完第二天就见大好,喝完了就感觉换了个一样,早上也不赖床了,想运动。
第二次7剂也是两天一付药,就是调调比例,没啥大变动,再喝完大便基本就正常了,性生活也不像过去那么亢奋又时间短,性欲正常了,质量也改善了好多。

再看就给我个方子,让我一周喝三次就行,守方。就是把干姜,吴茱萸,羌活,金银花,连翘,首乌都去了。变成炮附子1,熟地10,鸡内金3,又让我去药店买参苓白术每天上午吃半包就行,现在每天早晚各一次大便,大便特滑溜,噗呲一下都出来了不黏屁股,两张纸就解决。
他用的是啥时方?我要是用经方应该用哪个?开始我错在哪?为啥他后来用熟地我血压一点没事还特舒服,人家直接把方子给我,药都是我自己买的啊,应该跟地黄质量无关,都是便宜的那种,因为那个主任说你别看那些神神叨叨卖药的,药店买的药虽然质量比不了野生的,但都能治病,别把心思跟钱都花在这上面。

上一篇:小儿不会说话请问怎么区别恶寒与不恶寒??
下一篇:从治疗自己结膜炎,谈一下该病的治疗思路

141 小时

小学生

不错不错,26岁就能高血压,从文章各方面分析,你更适合当病人,还有,你很勇敢,这点是肯定的

9534 小时

博士生

类似柴胡桂枝干姜汤、肾气丸、理中丸组合的打法,这医生是高手。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

推测可能是半夏泻心汤或甘草泻心汤证。

3158 小时

硕士生

很像之前论坛讨论过那个,也是爱吃烧烤,爱吃冷的。火郁发之。升阳散火之类。这主任还加了许多补肾的。高手无疑。
回复 支持 1 反对 0

30 小时

小学生

RE: 我这个经方哪里用错了,结果上医院用大杂处方治好了,...

林某人 发表于 2018-6-14 11:59
不错不错,26岁就能高血压,从文章各方面分析,你更适合当病人,还有,你很勇敢,这点是肯定的
...

老师口下留人,我以后再也不研究中医了,老老实实去医院看病。

不是中医不好。是别专信谁。一般人从中医乱像中都分辨不出来谁对谁错。黄煌老师错的比对的多,看他的说门都找错了。  发表于 2018-6-14 21:42

30 小时

小学生

RE: 我这个经方哪里用错了,结果上医院用大杂处方治好了,...

coorus 发表于 2018-6-14 12:18
类似柴胡桂枝干姜汤、肾气丸、理中丸组合的打法,这医生是高手。

我就在想这些年附子理中,桂附地黄也没少吃,一个是大便没改善,一个是按照说明书量吃还行,一过量服用就上血压。

1026 小时

大学生

肾虚阳亢肝热的思路,热利下重者,白头翁汤。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

看回帖很有意思。

疗效为王,期待有更多医友解读方义。

639 小时

初中生

里面为什么要加的金银花,连翘,蛇床子,没看懂。求高手指导

30 小时

小学生

海豹飞船 发表于 2018-6-14 13:41
很像之前论坛讨论过那个,也是爱吃烧烤,爱吃冷的。火郁发之。升阳散火之类。这主任还加了许多补肾的。高手 ...

我用过升阳散火,吃了一付,睡不着,心里发慌。估计是我年轻时候纵欲过度,肾真的有点虚,不能再散了。那个医生把脉就说我是寒跟火都有凝滞,都堵在那了,年轻人不注意作息,又胡吃海塞的,得我这种病的也不少,关键还是好了以后得注意作息跟运动,另外我也好奇那么多补肾的药吃完了反而不像过去那么亢奋了,自己觉得就要有度。

639 小时

初中生

他这个里面有胃风汤的影子:
胃风汤 和剂局方 当归 芍药 川穹 人参 白术 茯苓 桂枝 粟米
他拿掉桂枝  芍药 粟米 换上了干姜  除了上面说的我看不懂的,其他的都是补肾的药

30 小时

小学生

huangxiang 发表于 2018-6-14 13:31
推测可能是半夏泻心汤或甘草泻心汤证。

当然也考虑半夏泻心汤,黄师书里说跟温胆汤区别在于半夏泻心汤偏于胃病,消化系统病,温胆汤偏向于情志,我觉得我挺能吃的,胃口没啥毛病,就是总爱紧张,没自信,总觉得没活力。

639 小时

初中生

学经方的小学生 发表于 2018-6-14 13:49
我就在想这些年附子理中,桂附地黄也没少吃,一个是大便没改善,一个是按照说明书量吃还行,一过量服用就 ...

你的脾胃寒湿的厉害,附子剂的阳性不能入肾阴,根本起不到补阳气的效果,而且你写的这两位药,桂一般都会用肉桂,中焦寒湿的人很容易上火

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

看来肾司二便,真实可信。

8006 小时

硕士生

你最后那个四神丸加藿香正气丸是OK 的,再加行气清热的香连丸就完美了。
湿盛则阳微,湿为阴邪,易伤阳气,更易损脾气。下利清谷可用四逆汤,湿温急证阳微者可酌用,反之助湿生热,协热利更胜。
以热为主,芩连剂可用。但清热不能过于苦寒,重在宣化。
通阳不在温,而在利小便。他的开的一堆补肾药其实是不必的。

639 小时

初中生

今又来 发表于 2018-6-14 14:15
你最后那个四神丸加藿香正气丸是OK 的,再加行气清热的香连丸就完美了。
湿盛则阳微,湿为阴邪,易伤阳气, ...

请教,他的症状,哪些可以看出是以热为主的?

5671 小时

硕士生

马后炮一句 开始桂枝人参汤

4582 小时

硕士生

有丹溪的越鞠丸方義,處理六鬱,氣血痰火濕食,有寒加乾薑,吳茱萸,有熱加鬱金,連翹,金銀花,雙運脾腎,一開始解鬱
雖有熱,不能過用苦寒藥,怕血凝不運

他还真提过越鞠丸,当时我跟他说好几年前症状轻时候吃过四磨汤跟六味地黄,他说你那时候要吃越鞠丸跟五子衍宗才对症。。。  发表于 2018-6-14 18:22

639 小时

初中生

gin19762002 发表于 2018-6-14 15:42
有丹溪的越鞠丸方義,處理六鬱,氣血痰火濕食,有寒加乾薑,吳茱萸,有熱加鬱金,連翹,金銀花,雙運脾腎, ...

给高手赞一个

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

肠易激综合症的“病根”基本上都是“肝气郁结”,从而生湿热、生血瘀、伤脾肾。
  “升阳开表散湿热、行气活血破郁瘀、清上温下顾标本”是此方效佳的关键,尤其是“羌活18 苍术12 川芎12 郁金12”。
  如果用经方,我觉得可以考虑[四逆散]合[五苓散]合[葛根芩连汤]合[肾气丸]加川芎,重用柴胡、苍术、枳壳、川芎、葛根。
  第一次7剂 一付药喝两天干姜6 菟丝子9 吴茱萸6  补骨脂9 枸杞子9 羌活18 苍术12 川芎12 郁金12 金银花6 连翘18 蛇床子12 首乌12 土茯苓12 地骨皮12 骨碎补12 熟大黄3同煎 自己家里有人参敲碎了一天3克煮水就行 用不着好人参,200多的圆参足够治你的病。

6949 小时

博士生

QQ
理不出头绪。

30 小时

小学生

RE: 我这个经方哪里用错了,结果上医院用大杂处方治好了...

梦回杏林 发表于 2018-6-14 17:16
  肠易激综合症的“病根”基本上都是“肝气郁结”,从而生湿热、生血瘀、伤脾肾。
  “升阳开表散湿热 ...

这个老爷子没说啥六经,就说我是寒跟火都凝滞在经上了。。。老师啥叫凝滞?
然后脉诊真是高手,一摸脉就说我一到下午身上就蒸的难受,阴囊也是潮的,牙松,我开始还没当真,回家摇摇牙真的松啊,也确实一到下午就热,冬天都喜欢贴着墙。。。

30 小时

小学生

gin19762002 发表于 2018-6-14 15:42
有丹溪的越鞠丸方義,處理六鬱,氣血痰火濕食,有寒加乾薑,吳茱萸,有熱加鬱金,連翹,金銀花,雙運脾腎, ...

他还真提过越鞠丸,当时我跟他说好几年前症状轻时候吃过四磨汤跟六味地黄,他说你那时候要吃越鞠丸跟五子衍宗才对症。。。

30 小时

小学生

今又来 发表于 2018-6-14 14:15
湿盛则阳微,湿为阴邪,易伤阳气, ...

吃四神丸跟藿香正气关键是没解决腹胀,每天下午开始腹胀,涨的肠子都不舒服,咕噜咕噜的动,就得最后一泡稀的才痛快,之后怎么胡吃海塞的这一天也没事了。。。

30 小时

小学生

自学救了我麻麻 发表于 2018-6-14 14:01
你的脾胃寒湿的厉害,附子剂的阳性不能入肾阴,根本起不到补阳气的效果,而且你写的这两位药,桂一般都会 ...

附子我还在贴吧问了火神派高手,让我先南山楂、白蔻仁开路,结果效果也不行啊。

30 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-6-14 14:02
看来肾司二便,真实可信。

他说我就是太不爱惜身体,太重的话老爷子也没好意思说,我是12岁开始sy,上大学后没人管更过了,身体早空了,有了女朋友就吃烂七八糟补肾的。。。
现在好了,不过我比较好奇,为啥那么多补肾吃了,反而就不那么亢奋了,也能把精力放在学业上了,自然而然就节制了,神奇~

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

有没有医友解释一下,五子衍宗与金匮肾气丸,在补肾上的差别是什么?谢谢!

30 小时

小学生

炽天使_ANNnZ 发表于 2018-6-14 13:49
肾虚阳亢肝热的思路,热利下重者,白头翁汤。

百度说骨碎补跟地骨皮是退蒸热的,是不是就是您说的肝热,另外他用吴茱萸是去肝寒的好像,破阴实?那么说明我肝经上寒热都有?

30 小时

小学生

自学救了我麻麻 发表于 2018-6-14 14:00
他这个里面有胃风汤的影子:
胃风汤 和剂局方 当归 芍药 川穹 人参 白术 茯苓 桂枝 粟米
他拿掉桂枝  芍药  ...

为啥我过去总吃肾气丸也没用,他给我开方子时候说我这个体质现在附子不适合,地黄你更腻,用补骨脂换附子,首乌换地黄,一下子你就补进去了。
后面守方,附子地黄又出来了,这是不是说最好的还是熟地?

639 小时

初中生

学经方的小学生 发表于 2018-6-14 18:41
为啥我过去总吃肾气丸也没用,他给我开方子时候说我这个体质现在附子不适合,地黄你更腻,用补骨脂换附子 ...

我想你一开始吃那些药没用是虚不受补,脾胃也虚,肾也虚。药没有哪个好哪个不好,适合你的身体症状的就是好药。人参杀人无过,附子大黄救人无功。

639 小时

初中生

学经方的小学生 发表于 2018-6-14 18:36
他说我就是太不爱惜身体,太重的话老爷子也没好意思说,我是12岁开始sy,上大学后没人管更过了,身体早空 ...

的确要好好保重啊,床上满足不了你老婆,你会过的很苦的{:1_9:}

1938 小时

硕士生

七宝美髯丸而已

4582 小时

硕士生

金匱腎氣丸納桂附於滋陰劑中,只佔十分之一,意不在補火,而在微微生火,方如張景岳說:「善補陽者,必于陰中求陽,陽得陰助而生化無窮。」,方中有六味,三補三瀉,寓補於通

五子衍宗丸則是補腎精,補髓用藥,車前子的用法也是使藥物藥氣流通不呆補

1938 小时

硕士生

用的是附子泻心汤的方义,加上凉膈散。七宝美髯丸方义

1938 小时

硕士生

学经方的小学生 发表于 2018-6-14 18:13
这个老爷子没说啥六经,就说我是寒跟火都凝滞在经上了。。。老师啥叫凝滞?
然后脉诊真是高手,一摸脉就说 ...

故弄玄虚而已,你左关尺脉濡弱而弦,右关沉躁有力,人家这只是诱导性的语言。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

学经方的小学生 发表于 2018-6-14 18:36
他说我就是太不爱惜身体,太重的话老爷子也没好意思说,我是12岁开始sy,上大学后没人管更过了,身体早空 ...

哎,注意身体,后面路还长,后患无穷。到时候哭都哭不出来。

肾水更弱,更要纵欲,龙困浅滩,不能伏藏;肾水愈旺,愈不能纵欲,卧虎藏龙。恶性循环pk良性循环。

徐文兵老师注解黄帝内经,有详细描述:心火亢旺者,手淫不能自已。泻心火生脾土,常吃甘草泻心汤。补肾则要金水齐来,傅青主引火汤或者麦味八位丸。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

gin19762002 发表于 2018-6-14 22:36
金匱腎氣丸納桂附於滋陰劑中,只佔十分之一,意不在補火,而在微微生火,方如張景岳說:「善補陽者,必于陰 ...

谢专业医友不吝赐教,答疑解惑。

我母亲肾水极弱,她服用五子衍宗丸,感觉效果很好,甚至好过桂附地黄丸,我当时感觉很诧异。但是在我们这里,五子衍宗丸价格几乎三倍于桂附地黄丸。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

桂附地黄丸是中成药名。为补益剂,具有温补肾阳之功效。主治肾阳不足,腰膝痠冷,肢体浮肿,小便不利或反多,痰饮喘咳,消渴。原料有肉桂,附子(制),熟地黄等。用于肾阳不足,腰膝痠冷,肢体浮肿,小便不利或反多,痰饮喘咳,消渴。本方地黄、山茱萸补益肾阴;山药、茯苓健脾渗湿;泽泻泻肾中水邪;牡丹皮清肝胆相火;肉桂、附子温补命门真火。诸药合用,共成温补肾气之效。

五子衍宗丸,中成药名。为补益剂,具有补肾益精之功效。主治肾虚精亏所致的阳痿不育、遗精早泄、腰痛、尿后余沥。方中枸杞子、菟丝子补肾精,壮阳道,助精神;覆盆子养真阴,固精关,起阳痿;五味子补肾水,益肺气,止遗泄;车前子利小便,与上述四子相配,补中寓泻,补而不腻。诸药相配成方,共奏补肾益精之功。
回复 支持 0 反对 1

4593 小时

硕士生

越鞠丸,五子衍宗丸,理中丸,四神丸合方加减

9534 小时

博士生

RE: 我这个经方哪里用错了,结果上医院用大杂处方治好了...

学经方的小学生 发表于 2018-6-14 13:49
我就在想这些年附子理中,桂附地黄也没少吃,一个是大便没改善,一个是按照说明书量吃还行,一过量服用就 ...

左边是这位医生的用药,右边是对应的(只是约等于)经方用药,右边加起来就是柴胡桂枝干姜汤、理中丸、肾气丸、四逆散。关键是他用了风药(羌活)、清热药(金银花、连翘、郁金、地骨皮)、淡渗的利湿药(土茯苓),联合起来处理了你的湿热,湿热没处理之前,你那些附子理中、桂附地黄就白吃了。

多味补肾药=干地黄、附子、山茱萸、山药
羌活=柴胡、桂枝
金银花、连翘、郁金、地骨皮=黄芩、天花粉、牡蛎、丹皮
苍术、土茯苓=苍术、茯苓、泽泻
干姜、吴茱萸=干姜
人参=人参、甘草
鸡内金、熟大黄、川芎=枳实、芍药

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

coorus 发表于 2018-6-15 10:12
左边是这位医生的用药,右边是对应的(只是约等于)经方用药,右边加起来就是柴胡桂枝干姜汤、理中丸、肾 ...

解得很好,赞一个!

78 小时

小学生

性亢奋是虚阳外越,人越虚越容易勃起,但会早泄;肾精亏虚,藏不住阳气,而且虚阳上浮,会出现潮热症状,通常就是所说的上热下寒,纵欲多会有这个毛病。
楼主中下焦又寒又湿,不拉稀才怪。
老中医的方主要是补肾精,辅以去中焦寒湿,去上焦的虚热,干姜的作用就是打通脾胃,上面的火也能下来;
肾精填起来,肾阳才能藏得住,火神派叫引火归元,有专门的潜阳封髓丹。
内经里面有句话,叫精神内守,就是精气不外泄,人就没有太多欲望,恬淡虚无。

2830 小时

硕士生

这位名老中医,可能是学院派高手,他的方法是按病组方,这是他的自拟方。
楼主此病,多为素体脾肾虚或因饮食不节、情志不随等,导致脾胃损伤,土衰火弱,肝木克土,郁久花生湿热,阻滞脉络。
脉沉主里,细主阴(血)虚,数主热,舌苔薄白主无热(或有寒)。胃口好,能吃,爱吃烧烤,爱喝冷饮,胃有热则消谷善饥,爱吃烧烤则提示内有寒湿,午后潮热是阴虚发热,腹胀是脾虚,牙齿松动也是阴虚。你本来就是火不暖土,好不容易补了点火,你又不节制,把那点火又消耗的掉了。
不用附子,是因为附子有伤阴之弊,你本来就阴虚,所以用补骨脂、菟丝子等和缓之剂,在后期巩固调理阶段也只是用小剂量附子。
楼主也学过几本书了,按此分析,就知道老中医方子的原理了

2830 小时

硕士生

楼主此病本虚标实,寒热错杂,脾肾虚为本,湿热蕴结为标,气滞血瘀贯穿始终

3158 小时

硕士生

coorus 发表于 2018-6-15 10:12
左边是这位医生的用药,右边是对应的(只是约等于)经方用药,右边加起来就是柴胡桂枝干姜汤、理中丸、肾 ...

老师解得好。学习了。

228 小时

初中生

请教一下各位前辈,这个疾病有没有经方能解决的?谢谢!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

可以考虑一种比较简洁的“经方”与“后世经典方”的“双剑合壁”:[四逆散]合[痛泻要方]:
  柴胡、赤芍、枳壳、炙甘草;苍术、陈皮、防风。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

经方可以当然解决问题。

我会用甘草泻心汤加味茯苓白术,泻心火生脾土,解决消化系统寒热并结的问题,这是正治,治后天。

肾司二便,用金匮肾气丸或五子衍宗丸实肾。治后天纵欲过度导致的问题。五子衍宗丸是汉唐古方,是经方。这是从治,治先天。

4374 小时

硕士生

QQ
这种 情况当考虑甘草泻心汤合桂加龙牡汤。