搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 小柴胡汤合半夏厚朴汤治疗支气管哮喘

1733 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
患者:女性,58岁。
主诉:哮喘多年,久治乏效,故求治于汉方医。
过去史:患有高血压,哮喘,高血脂(目前正服用药物治疗过程中)。
家族史:儿子患有过敏性皮炎。
现病史:10多年来,该患者一直在服用药物治疗哮喘。来诊时,她还在服用茶碱类、降压与降血脂类药物。尽管从去年11月份以来一直坚持口服药物治疗哮喘,但是病情依旧,呼吸困难总是夜间发作,平日咳嗽不甚显著。她的儿子因为过敏性皮炎在此门诊治疗,瘙痒症状已经得到了显著缓解,所以她咨询医生是否可以利用汉方医药来治疗她的哮喘毛病。
刻诊:患者体态稍胖,体型矮小,腹软,余无异常发现。血压:130/76mmHg;听诊没有闻及哮鸣音。舌淡苔白。
治疗过程:尽管没有发现特别的腹征(比如胸胁胀满等),但我们仍旧给患者开了柴朴汤(小柴胡汤合半夏厚朴汤)颗粒剂,每日7.5克,分两次口服。两个星期之后,患者复诊时说:呼吸困难已经消失,并且自我感觉良好。六个星期之后,因为哮喘已经不发作了,所以她停服了茶碱类药物。如今,该患者健康状况良好,她还一直在服用柴朴汤巩固治疗。
按:柴朴汤的应用有着悠久的历史,著名汉方医家汤本求真先生(1876-1941)在临床上也经常使用该方。当代汉方医家细野史郎说:“哮喘发作也有神经方面的因素,因此,某些病例可以单用小柴胡汤或者合用半夏厚朴汤来治疗。” 到目前为止,我们在临床上已经利用柴朴汤治疗了多例儿童哮喘患者,都取得了很好的效果,这一例仅是利用该方治疗的患者之一。柴朴汤——作为小柴胡汤与半夏厚朴汤的合方,它的命名可能始自细野史郎先生。
                                   土郎中译自日本《汉方医学》杂志(英文版)

评分

李小荣 + 20 继续加油,看好你!

上一篇:热射病
下一篇:20180606-母亲右膝盖肿痛,不能行走

7662 小时

硕士生

呼吸困难会导致呼吸用力导致腹腔起伏,腹腔起伏即是特别的腹征(胸胁胀满)

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

谢谢老师分享译案。

643 小时

初中生

谢谢分享,小柴胡汤合半夏厚朴汤有颗粒剂吗

1733 小时

硕士生

在日本是有的,在国内,半夏厚朴汤可能没有。

1733 小时

硕士生

谢谢李老师的嘉奖,我们共同努力,让经方惠及更多患者。

1337 小时

高中生

舌淡苔白。有寒象,怎么加黄芩了呢。是不是用四逆散合半夏厚朴汤更好呢?要不再加点桂枝温通表阳?

643 小时

初中生

土郎中 发表于 2018-6-6 16:08
谢谢李老师的嘉奖,我们共同努力,让经方惠及更多患者。

楼主是在日本的,我是潮州的,好远啊,日本有很多中药丸,淘宝有,不知会不会假

3428 小时

硕士生

RE: 小柴胡汤合半夏厚朴汤治疗支气管哮喘

一阳 发表于 2018-6-6 19:43
舌淡苔白。有寒象,怎么加黄芩了呢。是不是用四逆散合半夏厚朴汤更好呢?要不再加点桂枝温通表阳?
...

一张方是一个整体,不能光看某味药的药性。