搜索
热搜: 体质 药证 方证

美手经方,带来成就感的温经汤

849 小时

高中生

经方人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第一次真正学习和了解温经汤,源于一次不经意的网页浏览。那个时候应该是2016年冬吧,正是我想要改变自己当时不堪重负的现状为自己寻找更好出路的时候。那段时间,我一直陷于想要改变又苦于没有方向的自我斗争和彷徨里,百无聊赖时便在网上随意闲逛,机缘巧合中就看到了黄师那篇关于温经汤的学术文章。就这一看,我没有再犹豫毅然结束了自己天天神经紧绷如履薄冰的诊疗生涯,决定选择从头开始为自己另辟蹊径,学习做一个用中医药为患者排忧解难的经方人,所以,从某种意义上来说,是温经汤让我邂逅了经方。因此,温经汤对我来说,是我从医生涯中一个重要的转折契机,意义非凡!因为温经汤,我才知道南京有个以传承经方为己任的黄煌教授;因为温经汤,我才知道有个云集了国内众多业内名家和经方爱好者的经方论坛;因为温经汤,我才知道国内有这样一个引领、推广、传承、光大经方文化的核心团队;因为温经汤,我初涉经方便为之振奋受其鼓舞,进而坚定了我跋涉经方之路的决心;因为温经汤,我让一个十三年来饱受先天性掌跖角化病折磨的女孩脱离了手脚掌皮肤皲裂渗血脱皮之苦,用确凿的疗效向患者证明了经方的神奇和中医药文化的博大精深。事隔数月之后,这个在最后一次复诊之后就一直没再来找过我的的女孩今天再次出现在我面前,这次,她是因为月经初潮后周期紊乱在她妈妈的陪同下来看月经不调的。数月不见,这孩子长高了一截,但依然是白白瘦瘦的。我特意问了她这几个月的手脚掌恢复情况,得知停药后病情没有反复,双手掌皮肤已与常人无异。托起眼前这双已经找不到之前痕迹的手,我特别开心,征得孩子的同意,我用手机拍下了这一刻。说真的,此时此刻,作为一名医者,没有什么能比看到这双光洁健康的手更让人有成就感了!
     (附图片于后:第一张截图图片正是这个女孩的真实病案,是我进经方论坛的敲门砖。第二张图片是我借用百度的,很遗憾当时没想到要把这女孩的手给拍下来,当时这女孩的手比这图片上的手要严重的多,大块的脱皮、渗血的皲裂着实让人不忍看。第三张和第四张图片是我今天拍的这女孩已经恢复健康的手。)

上一篇:纠缠的过敏性鼻炎治疗
下一篇:扁桃体炎医案一例

3158 小时

硕士生

很偶然的机缘,我是在网上看的胡希恕的文章。从此迷上了经方。才了解了中医的本来面目。也有幸在论坛,发现了一些志同道合的同志。

849 小时

高中生

经方人

RE: 美手经方,温经汤带来的成就感

海豹飞船 发表于 2018-5-26 18:15
很偶然的机缘,我是在网上看的胡希恕的文章。从此迷上了经方。才了解了中医的本来面目。也有幸在论坛,发现 ...

849 小时

高中生

经方人

都是经方有缘人!

849 小时

高中生

经方人

海豹飞船 发表于 2018-5-26 18:15
很偶然的机缘,我是在网上看的胡希恕的文章。从此迷上了经方。才了解了中医的本来面目。也有幸在论坛,发现 ...

都是经方有缘人!

643 小时

初中生

感恩遇见黄师经方,有缘人在经方论坛相遇

849 小时

高中生

经方人

cai 发表于 2018-5-26 19:38
感恩遇见黄师经方,有缘人在经方论坛相遇

{:1_1:}

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

非常感谢黄师让我看到了经方的廉验,把黄师的《经方使用手册》和分享大量临床经验的医论综合起来,就是一部可以诊治各种常见病的“宝典”。

849 小时

高中生

经方人

RE: 美手经方,带来成就感的温经汤

梦回杏林 发表于 2018-5-26 20:38
  非常感谢黄师让我看到了经方的廉验,把黄师的《经方使用手册》和分享大量临床经验的医论综合起来,就 ...

确如杏林老师所言。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

中医药可以改变基因的表达,就跟生活方式能够开启或者关闭某些“遗传相关性疾病”基因的表达一样。

从照片上看患者的手指很长,会不会还有“马凡氏综合征”。

马凡氏综合征又名蜘蛛指(趾)综合征,属于一种先天性遗传性结缔组织疾病,为常染色体显性遗传,有家族史。病变主要累及中胚叶的骨骼、心脏、肌肉、韧带和结缔组织。骨骼畸形最常见,全身管状骨细长、手指和脚趾细长呈蜘蛛脚样。心脏可有二尖瓣关闭不全或脱垂、主动脉瓣关闭不全。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

我是在偶然的情况下看了郝万山教授的《经方36个小故事》,喜欢上经方的

849 小时

高中生

经方人

xdtyz 发表于 2018-5-27 08:08
我是在偶然的情况下看了郝万山教授的《经方36个小故事》,喜欢上经方的

机缘巧合{:1_1:}

849 小时

高中生

经方人

梦回杏林 发表于 2018-5-26 20:48
  中医药可以改变基因的表达,就跟生活方式能够开启或者关闭某些“遗传相关性疾病”基因的表达一样。

...

没有。这孩子是白瘦细长的桂枝孩子,发育正常

199 小时

小学生

感谢又帮助一个人解困