搜索
热搜: 体质 药证 方证

桴鼓相应—用桂枝汤自治一则

1356 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      昨天看董洪涛老师的博客,文中提到今年年初,一篇颇受关注的的长文《流感下的北京中年》。长文中讲到一位体质一向尚好的老人从开窗受寒到辗转几家医院治疗,再到一家名气很大的医院的重症监护室用上昂贵的且是最先进的“人工肺”,可最后竟致不起!整个治疗过程,西医都是在“尽力而为”,作为病人的家属,以及我们这些局外人,对此似乎也无话可说了。      其实,这篇长文,我在看董师的博客之前,早就看过。我当时就很不解,也很不服气!!一时间有许多话要说的冲动,却又如鲠在喉:我所不解的是——
      病人的家属为什么要一根筋在西医的一条道上走到黑!当时为什么不想到用中医试试看?!
      你想想,北京难道不是名医尤其是名中医荟萃的地方吗?!那些医院也是的,为什么不肯放下面子去请中医专家会诊看一看或许有还有一线生机呢?为什么要固执按既有的“科学”的西医治疗程序走到黑呢?!

为什么不给中医一次机会?!为什么不给老人一次用中医治疗的机会?!!
       正如董师所言,如果用中医给这位不幸的老人治疗,结果断不致如此!!
       老人的病在早期,用中医中药,也许就只是一两剂的事!

以上算是个引子吧。以下是我用桂枝汤自治流感的一则案例。

那是十几所前的事了。大约是在2006年春夏之交,我所在的小城在闹流感。我一家三口都“中招”了。在那年之前,我也曾泛泛看过《伤寒论》,感觉到实在太难,几乎没有印象。后来又买来一本《长沙方歌括白话解》,时不时翻一翻,因为书里有方解,有案例,故还有点印象。所以,这次全家人感冒,我主张用中医中药治疗。可是我老婆不愿意!她可不敢拿她和我们的宝宝给我做实验!(那时我的儿子还不到十岁。)我说服不了她。她们就到楼下的小诊所打吊针去了。花了近二百元。(几近我一个月工资的三分之一,那时我的工资还是很底的呵。)之后就慢慢地痊愈了。我则坚持想用中医中药试试看。经过一翻研究(毕竟是第一次用中药自治,所以很谨慎。那时不知道怎样辨证,不知道黄师的“方病人”理论,也不知道胡希恕老的“辨方证”的理论),发现桂枝汤跟我的症状(头痛、发热、汗出、恶风,全身酸软无力)很合拍,就抓了三剂。因嫌药店的大枣不好,还特意到超市买了二两。回到家里,先如法炮制,用电饭煲熬了一大碗稀粥,同时煎好中药。先服一剂的三分之一,然后喝热稀粥一碗,覆被令取全身微汗。大约睡了二个小时吧,起床后,即感神轻气爽,一身轻松,其病若失!这才知道,古人所谓的经方方证合拍,有“桴鼓相应”之效,绝不是妄言!!
        之后继续把余下的煎好的药吃了。然后第二天,再服了一剂,就全好了。真是一剂知,二剂已!
        这次用经方桂枝汤自治流感的神奇经历,连我这个经方“菜鸟”都轻易地治好了自己的感冒,真使我震惊不已!
        原来用经方治病,其疗效实在是太厉害了!
        而前后所花费用还不到十元钱。可是我的老婆和孩子,则用去近二百元!
        其相差竟悬殊如此!

上一篇:感冒清热颗粒治愈发烧
下一篇:热性体质能用桂枝加附子汤吗

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

或许人们对于不赚钱的中医不感兴趣,不一定是人家不知道

1356 小时

高中生

RE: 桴鼓相应—用桂枝汤自治一则

xdtyz 发表于 2018-4-30 09:28
或许人们对于不赚钱的中医不感兴趣,不一定是人家不知道

人命重于千金。我所不解者,西医固然不屑于中医,可是病人的家属,在西医手段几乎山穷水尽时,为什么不想到用中医试试?!如果病人的家属也不屑于中医,那我就彻底无语了。呜呼!!

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

RE: 桴鼓相应—用桂枝汤自治一则

zhangmujing 发表于 2018-4-30 10:58
人命重于千金。我所不解者,西医固然不屑于中医,可是病人的家属,在西医手段几乎山穷水尽时,为什 ...

现在的社会就是这样

9534 小时

博士生

不信中医,当然就不会给中医机会,就像不信脑白金能补脑的人,当然不会去买来吃,这是理性的。一边不信中医,一边找中医治病,那才是不理性呢。

3158 小时

硕士生

西医大体方法差不了太多 ,标准化,象连锁店,比较容易取信于大众。中医搞神秘主义,个体化,难以取信于大众。好中医象百年老店,难找的很。大众无从判断,一顿阴阳五行这虚那虚,老百姓就傻眼了。