搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 伤寒外传

331 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
伤寒外传。

何为“外传”?说直白点,就是指登不得大雅之堂的山野屁人,酸秀才,江湖茶楼口沫乱飞的说书人,为了混吃混喝,编的框人的不着天地的哄人的大话。

我就是江湖上的这种人,因羡慕那些伤寒正说的学者们出书扬名,所以也东施效颦想说说伤寒,因自觉所说上不得台面,故实打实的称我将要显摆的“伤寒大学问”为“伤寒外传”。我姑妄言之,各位看客不妨姑妄听之,笑之,耻之,批之斗之,一任各位看官自由。

我争取这篇外传不拉稀摆带,天地乾坤何必生我这江湖懒散人呢?

预告:首先谈谈伤寒中“病”的这个字眼。。。

评分

李小荣 + 20 鼓励原创!

上一篇:搔癢症一例20180404
下一篇:临证小个案(顽固头痛15年)--清上蠲痛汤

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

“袍哥人家决不拉稀摆带”是四川方言电视剧《傻儿师长》中的经典台词!

1704 小时

高中生

支持

6989 小时

硕士生

{:1_23:}{:1_23:}{:1_23:}

810 小时

高中生

经方迷

QQ
期待

331 小时

硕士生

我尽量文字简单地发表我个人之见,供各位看官参考。

伤寒杂病论现在分为伤寒与金贵两篇。将这两部著述一打开,首先映入我们眼帘的便是“某某病脉证并治”。这样的标题目录,也许初学中医者很容易忽略过去,难得于此用心下去想一想仲圣在伤寒中的“病”与在杂病金贵中的“病”此二字含义是否相同,或者有什么差别?也许大家觉得这是个不值一提的小问题,但就我个人读伤寒杂病论来说,这个“病”字弄清楚了,或许解读伤寒,更能贴近仲圣伤寒本意,从而不被一些后人的解说所惑。

一:伤寒论中辨某某病的病字,包括某某之为病,某某病的提法,“病”字做动词解,“某某”为一名词主语。

二:伤寒论中,某某病是某某之为病的简称语,二者语义一样,之为不过语气助词,这个“之为”不过加重突出了主语“某某”的词句独立性。

三:金贵中的“某某病”,病字作名词解,它与代表症状或者病因的名词”某某”共同组成了一个名词词组。

四:由上可知,伤寒论中的“某某”是一个病位概念。明白了这个病位概念,我们可以在众多的伤寒学说中就有了一双分别拈择的眼睛。

五:仲圣学说是朴实的,真切的以人为本的学说,伤寒论中病位的确立,此一定是与内经的经络脏腑,气血阴阳等等学说有着不可割裂的血肉关系的。

331 小时

硕士生

上面的文字看头不大,不过从字义上更明确了疾病载体,我人本体受病的伤寒六经病位辨证学说,这些,一些伤寒大家早就论述不知多少遍,我上面是画蛇添足了。

预告:太阳病第一条,这条有许多的不确定性,我结合自身临床谈谈,可能读起来有味道点。

2401 小时

荣誉会员

《金贵》什么书,介绍一下。

2401 小时

荣誉会员

是不是伤寒外传金匮之别名

331 小时

硕士生

RE: 伤寒外传

xiaozheng 发表于 2018-4-18 14:21
是不是伤寒外传金匮之别名

哈哈,有小妹子前来挑刺揭谎。那我这个江湖郎中就多说几句。。。

331 小时

硕士生

前面言“病”字及于病位以及受病的载体“人”这个本体,那么我就就着这个本体人多说几句。看客可不要轻忽了我说的下面的话语。因为对人这个受病本体的解读,是打开学习伤寒的一把钥匙。伤寒中,许多条文的解读,如果加上我人体质这个前缀,许多困惑处都可以迎刃而解。可见对体质的认识在伤寒学习x中是有非常的作用的。

伤寒中已有平人,虚人,实人的大致分类,但为了更加客观形象生动地体察生理病理体质,我用三阴三阳分类法从多方面来梳理一下体质的类型:

2401 小时

荣誉会员

和子老大哥挑刺揭谎可谈不上,只是提请老哥注意打字时注意审核。我可不敢得罪您,还惦记着有机会到四川老哥地盘吃宴席呢,这点小事开个玩笑罢了。{:1_7:}

331 小时

硕士生

一:我人体形体格的三阴三阳分类法:

太阳体形:高大
阳明体形:粗壮
少阳体形:中平
厥阴体形:瘦长
太阴体形:肥胖
少阴体形:矮小

331 小时

硕士生

二:我人性格的三阴三阳分类法:

太阳性格:张扬
阳明性格:豪爽
少阳性格:随和
厥阴性格:躁急
太阴性格:迟缓
少阴性格:怯懦

2401 小时

荣誉会员

您老解字都到了“病”字,还把金匮要略整成三缺一,找个亲戚做替身,要在学堂还不把你老打了出去{:1_12:}

331 小时

硕士生

三:我人神气的三阴三阳分类法:

太阳神气:亢
阳明神气:旺
少阳神气:和
厥阴神气:郁
太阴神气:淡
少阴神气:晦

331 小时

硕士生

四:我人面色的三阴三阳分类法:

太阳面色:赤红
阳明面色:煊红
少阳面色:淡红
厥阴面色:青暗
太阴面色:黄白
少阴面色:灰黑

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

和子 发表于 2018-4-18 13:52
我尽量文字简单地发表我个人之见,供各位看官参考。

伤寒杂病论现在分为伤寒与金贵两篇。将这两部著述一打 ...
  伤寒论中病位的确立,此一定是与内经的经络脏腑,气血阴阳等等学说有着不可割裂的血肉关系的。

这个看法有道理,同见。
  “六经皆有表里证,五藏各有中风中寒”。
  少阴病有寒化证、热化证,太阴病也不见得就是虚寒下利,还有表邪内陷太阴、脾络瘀血导致的“腹满时痛”。
  “肾着”就是个少阴“经证”,为寒湿困滞肾腑(腰为肾之府)致“腰以下冷痛”。其人“饮食如故”说明肾本脏的阳气并未受损,是久受寒湿之邪引起的少阴病“经证”,所以此证不需要用附子来温肾阳,而只用[甘草干姜茯苓白术汤]来“温脾肺、利水饮”。
  还有个“肝着”的“肝络瘀血轻证”,仲师这两个“着”字用得很贴切,可以理解为“沾上、中招”的意思。

“XX之为病,什么什么也”,只是总结描述伤寒病在这个病位上最容易表现出来的常见证候。
  比如在少阴病位上,伤寒病多寒化,而温病多热化,如《素问·天元纪大论》所说的:“少阴之上,热气主之”。
  “温邪上受,首先犯肺,逆传心包”,这个“逆传”只是指传经顺序与伤寒病相反而已,因为温病是热化,火势炎上。

331 小时

硕士生

五:我人脉象的三阴三阳分类法:

太阳脉象:浮大
阳明脉象:洪数
少阳脉象:弱滑
厥阴脉象:弦细
太阴脉象:迟缓
少阴脉象:沉微

331 小时

硕士生

六:我人声音的三阴三阳分类法:

太阳之声:高亢
阳明之声:洪亮
少阳之声:和悦
厥阴之声:尖促
太阴之声:重浊
少阴之声:低微

331 小时

硕士生

还有舌质舌苔以及生长年龄节律,各脏腑形态功能之三阴三阳分类,明后天再说。。。

打字有些累啊,xiaozheng妹子不要气你江湖大哥哦。。。

哈哈。。。

伤寒外传开篇的体质说还有很多很多哦,要是把大哥我气恼了,这原创文章就烂尾了哦,哈哈。。。

2401 小时

荣誉会员

{:1_23:}

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

难得又见二位拌嘴

2401 小时

荣誉会员

槐杏兄吉祥。好久没来论坛老相识越来越少,看到和子兄又在卖弄学问不免打趣一番。不争了,不吵了,遇到老坛友就唠两句,说个风凉话,活跃一番。

331 小时

硕士生

xiaozheng 发表于 2018-4-19 16:08
槐杏兄吉祥。好久没来论坛老相识越来越少,看到和子兄又在卖弄学问不免打趣一番。不争了,不吵了, ...

吉祥二字用得好,槐杏成了娘娘或者妃子了。和子有个屁的学问,不过闲的无聊,自嘲一番假学问哄哄自己与别人吧了。

当然也有真学问,这真学问只有几个字,几味药而已。这真学问只有传给自家孩子或者真心的徒弟了。

331 小时

硕士生

传统文化多有内外学之分,中医也是一样。内学多是精髓,真传,耳提面命以后容易一通百通,从而左右逢源。古语有言,真传一张纸,假传万卷书,这确实是不虚假的。

当然,外学也并不是假学,它多是内学的基础。

331 小时

硕士生

明天可能发的三阴三阳体质稍深涩,当然这仅对那些初学者而言,至于诸位论坛老手,欢迎你们挑挑刺,揭揭慌也很好,这样有利于我这名歪中医进步提高嘛。

1万

博士生

受益关注分享

331 小时

硕士生

欲明三阴三阳体质,先需明白几个我自拟的体质学概念。

体形:何为体形?是指主要由先后天遗传并生活生存环境因素所决定影响的我人主要由骨骼与肌肉构成的相对稳定的外在整体形貌。

体质:何为体质?是指构成我人包括体形,面貌,精神,性格,脉息,声音,生长年龄,各脏腑经络形态功能等各要素集合而成的呈现于当下相对稳定的生命状态以及生命活力。

生理性体质:何为生理性体质?是指我人正气不虚,气血阴阳津液精神谐和平衡,从而呈现出相对健康稳定的生命状态以及生命活力。

病理性体质:何为病理性体质?是指我人正气虚馁,内外邪气滋生稽留,此二者虚实纠合,从而导致我人气血阴阳津液精神谐和失衡,呈现出相对稳定的亚健康乃至疾病下的生命状态以及生命活力。

331 小时

硕士生

说到这个病理性体质,我多几句:

王琦教授的九种体质分类以及论坛里黄煌教授的体质学说我都有过认真的学习与思考。反复的思考与学习并临床实践中,我个人觉得,二位教授的体质学说皆有值得商榷处。特别是对这个病理性体质分类法的病因概括法也吧,药人说也吧。这二者的学说都偏执于一端了,因为我人病理性体质的形成,一定是正邪虚实两者共同纠合而成导致的结果。桂枝体质也吧,柴胡体也吧,半夏体也吧,黄芪体也吧,湿热体质,痰湿体质,气虚体质,血虚体质也吧。。。这些仅仅只代表病理性体质的某一面。如果临床中,查体中,过分强调了某一面,他所带来的临床思路与临床效果,是要大打折扣的。

病理性体质是一个复合多因构成的一种生命状态,往往正有多虚,邪就有多重,邪实有多重,往往正气也就有多虚。做为一名临床医者,所谓调体治病,一定要有圆融的思维,不能在临床中为了自家的学说学术而完全以学说学术治病。关于这个,我在调体治病中是有深刻体会的。

去年冬末,有新疆回来的女病家,因其男人心蔵肥大在我处治疗好转,故而求我治治她的大肚子,水桶腰,其诉在新疆多中医处治疗无效,且越治越严重。观其脉证,从正邪两处调理,一月余便基本恢复正常。
还有譬如王琦气虚体的分类,我们在临床中治疗这类病人,一定不要忘记正虚之下一定要注意一个虚而郁的虚郁病机。譬如我常用十全大补汤调理虚损病人,方中多加陈皮与香附子二药,有时据病机再加一味知母,临床效果不错以外,还极少有药病,为什么?这就是虚不忘邪,虚邪之意。

在论坛里经常见一些网友用什么大柴胡调体什么的,什么这个半夏体质,什么那个麻黄体质等等,乃至在多年前,论坛里有一则黄煌教授的五积散调体案例,于我看来,这些提法与治法,尚需认真商榷探讨。

331 小时

硕士生

关于我人”体形”信息投射问题,稍后接述。。。

2401 小时

荣誉会员

{:1_7:}桂枝体质也吧,柴胡体也吧,半夏体也吧,黄芪体也吧,湿热体质,痰湿体质,气虚体质,血虚体质也吧。。。这是四川话?{:1_3:}

331 小时

硕士生

和子 发表于 2018-4-20 12:36
关于我人”体形”信息投射问题,稍后接述。。。

构成我人“体质”当下生命状态以及生命活力的诸要素中,我人之“体形”具有一定的主导体质状态的作用。三阴三阳体形特点在其相应的生理性体质与病理性体质状态中皆有相对固定的体形信息投射点。这个投射体现在我人各脏腑经络组织器官的形态功能的生命体征上,原则上来说,这个体形信息的投射是全方面对应体现的。但是在实际的体质观察中,由于我人先后天多重因素导致了我人脏腑各自的禀气差异,所以体形信息的投射是有千差万别的。也就是说,这个投射并非都均衡完整对应地投射在构成体质的其他诸要素上,而是分别有选择性地投射在一个,二个,三四个或多个要素上去,当然也不排除整体对应性的全面投射,只是在实际观察我人体质的实践活动中,这种概率是很低很低的。。。{未完待述}

331 小时

硕士生

请注意,三阴三阳分类法不单是对我人脏腑经络组织器官的形态分类,同时也是对其各自功能状态的分类。

“体形”是我人体质状态构成要素中的一个巨象,这个“象息”对其他诸要素的差异性投射,于是乎,我们在临床上便可以见到我人千差万别的体质状态。譬如太阳体形之人,却有少阴之耳,厥阴之脉息,怯懦之性格,又如一太阴之体形者,却具少阴之头型,躁急之性格,浮长之脉息,再如一少阴之人,却具太阳之鼻,阳明之嘴唇,厥阴之眼目,豪迈之性格等等。。。

这一切之差异,实际上即是指我人体质构成之要素之间,形态与功能是否应与不应,应多与应少的问题。相应者多吉,不相应者多逆而已。

。。。。。。不好意思,刚才诊疗疾病,一时打断了我的思路,本来要找笔记本抄过来的,一时笔记本不知道哪去了,那就等下继续。。。。。。

331 小时

硕士生

属于体质构成要素的我人形体以及各脏腑经络组织器官形态是相对静态的,而功能则是各形态生命活力的直观动态反映。从严格意义上来说,生理形态与生理功能的相应并不能反应此是健康的体质状态,因为在我人形态与功能之后,有构成并决定我人体质状态的核心因素,这就是属于我人的正气本气范畴,且以气为统帅的“气血阴阳津液精神”这些基础物质。至于这里把神归入基础物质,初学者有可能不懂,今后有机会就此发挥一下。。。

以上乱七八糟地说了老多口水话,其实在我们内经经典里面,一个形气是否相得便论述到了体质的根本,但是内经虽是,但也有千虑一失,形气之间有个功能问题没有突出说明。形气相得,但功能不相得相应,这也不能算是健康的体质。形气相得相应了,为什么功能不相应得?这里我就体质的形态,功能,本气三者做一个排列组合:

一:形态,功能,本气此三者相得相应
二:形态,功能,本气此三者不相得相应
三:形态与功能相应,但与本气不相应
四:形态与本气相应,但与功能不相应
五:本气与功能相应,但与形态不相应

下面我举临床医案来加以说明。。。

331 小时

硕士生

中医特有的望闻问切,理法方药的诊疗路径其实是与西学相差无几的。都是对我人这个信息源进行各种信息的采集,分析然后对此进行各种手段的干涉处置,而后对干涉处置后采集的反馈信息进行确认比对,以确认对前期信息的采集,分析,处置是否修正并核实。

中医对待信息的方法手段特异性较强,而西学的普适性特点较强。这二者的差别,主要体现在中医从天人的视野入手,从具体的差异性入手,从而找到其普适性。我现在的中医层次,也就是说勉强看见了这个中医的普适性。

而西学呢,从具象的病因病理的普适性入手,进而从点,面,体,多维去寻找到那个广阔的差异性。。。

我们仔细看仲圣的伤寒论序,就会发现仲圣诊疗疾病的视野是怎么一个过程了。。。

331 小时

硕士生

论曰:余每览越人入虢之诊,望齐侯之色,未尝不慨然叹其才秀也。怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术,上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生。但竞逐荣势,企踵权豪,孜孜汲汲,惟名利是务,崇饰其末,忽弃其本,华其外而悴其内。皮之不存,毛将安附焉?卒然遭邪风之气,婴非常之疾,患及祸至,而方震栗;降志屈节,钦望巫祝,告穷归天,束手受败。赍百年之寿命,持至贵之重器,委付凡医,恣其所措。咄嗟呜呼!厥身已毙,神明消灭,变为异物,幽潜重泉,徒为啼泣。痛夫!举世昏迷,莫能觉悟,不惜其命。若是轻生,彼何荣势之云哉?而进不能爱人知人,退不能爱身知己,遇灾值祸,身居厄地,蒙蒙昧昧,憃若游魂。哀乎!趋世之士,驰竞浮华,不固根本,忘躯徇物,危若冰谷,至于是也!

余宗族素多,向余二百。建安纪年以来,犹未十稔,其死亡者,三分有二,伤寒十居其七。感往昔之沦丧,伤横夭之莫救,乃勤求古训,博采众方,撰用《素问》、《九卷》、《八十一难》、《阴阳大论》、《胎胪药录》,并《平脉辨证》,为《伤寒杂病论》合十六卷,虽未能尽愈诸病,庶可以见病知源,若能寻余所集,思过半矣。

夫天布五行,以运万类,人禀五常,以有五藏,经络府俞,阴阳会通,玄冥幽微,变化难极,自非才高识妙,岂能探其理致哉?上古有神农、黄帝、岐伯、伯高、雷公、少俞、少师、仲文,中世有长桑、扁鹊,汉有公乘阳庆及仓公,下此以往,未之闻也。观今之医,不念思求经旨,以演其所知,各承家技,始终顺旧。省疾问病,务在口给,相对斯须,便处汤药,按寸不及尺,握手不及足,人迎、趺阳,三部不参,动数发息,不满五十,短期未知决诊,九候曾无仿佛,明堂阙庭,尽不见察,所谓窥管而已。夫欲视死别生,实为难矣!

孔子云:生而知之者上。学则亚之。多闻博识,知之次也。余宿尚方术,请事斯语

5671 小时

硕士生

说的太好!!! 认知的偏颇是接近伤寒论最大障碍

331 小时

硕士生

根坻于我人这个受病本体的中医学,其理论渊薮离不开中医的经典“黄帝内经”。欲相对晓畅地明白仲圣的三阴三阳,非得于内经中的有关章节去探微采精不可,譬如内经里面的阴阳离合论,热论,血气形志论,经脉等等篇目。

基于阴阳这个信息源及量变的三阴三阳划分不仅是对我人形态差异的表述,同时也隐含了对一气阴阳这个变动不居的基础物质功能差异性的划分。这个功能的划分,内经里三阴三阳开{关}阖枢的提法已经提纲挈领表述得非常清楚了,如何理解这个三阴三阳的开{关}阖枢,我这里提出一点自己的看法,供各位看官一笑:

331 小时

硕士生

这里首先点出伤寒六经病的本质是在以脏腑经络气血津液为物质基础上的一气病理变化的六种气化状态,这六种病理性的气化状态包括二开,二合,二枢。

一,        对“开合枢”多层面的归类认识。

A,“开合枢”是对一气生理病理气化状态的概括

1,        生理性气化的“开合枢”状态

a,元气的“开”态。这个“开态”是舒朗生发,风轻日明,白云朵朵,晴空万里的意象。“开有宣散之意。
b,元气的“合”态。这个“合态”有云霞丛聚,四野密合,雁背低翔,斜阳西下的意象。“合”有收敛之意。
c,元气的“枢”态。这个“枢态”有草泽漭漭,云蒸霞蔚,潜龙在渊,幽冥太玄的意象。“枢”有潜藏本源之意。元气的“枢”态尤重,这个“枢”态有混沌原始,氤氲变化,莫知始终的神意,“枢”有本体的含义。{“道德经“对这个”枢“字有最好的阐释。}同时这个“枢”又是“开合”的根本。无枢不开,无枢不合,“枢”贯穿于气化“开合”的始终并为“开合”之主宰。和子见过诸家对此“枢”字的认识,大都停在了行迹上的认识,并没有跳出这个行迹从而更深刻地领会这个“枢”字。所以和子于此多说两句,今后还要于此详论。
d,元气的“开”态,不是僵化呆板的一个状态,开中有开,开中有合,开中有枢,变化中的“开”是一幅生机勃勃的含苞图画。同理,合中有合,合中有开,合中有枢,枢中有枢,枢中有开,枢中有合又是一幅勃郁,藏蕴的四季图画。
e,气化生理性的“开合枢”态带给我人的体感觉知是:“开”态是温暖中的凉爽,“合”态是奥热中的燥实,“枢”态是清寒中的温暖。这个生理性气化状态带来的我人的体感觉知于临床医学中非常重要。

2,病理性气化“开合枢”的状态。

a,病理性气化“开“的状态是生理性的气化“开”态由内外致病因素所致的不开,开之太过,开之不及三种状态组成。
b,病理性气化“合”态包括合之不合,合之太过,合之不及三种状态组成。
c,病理性气化“枢”态包括枢之不枢,枢之太过,枢之不及三种状态组成。
d,病理性气化“开合枢”的状态是相互变化相互影响的,而不是简单的单列僵化的气化状态,同时,病理性的气化状态在良性的内外因素影响下,又有向正常的生理性的气化状态转变的存在。
e,病理性“开合枢”的气化状态有寒热虚实的特性,譬如“开”的病理性气化状态,她有“寒开”,“热开”,“虚开”,“实开”的特性,“合,枢”准此。

。。。

331 小时

硕士生

B,“开合枢”是对人体皮肤肌肉脏腑经络六个层面划分的代名词。

1,太阳是躯体最外的层面,是一元之气宣发升散的最高最外层。
2,        阳明是躯体比之太阳稍退的层面,是一元之气相对隆盛丛聚的所在。
3,        少阳在阳明之下的腠理部位,是一元之刚出地面尚还柔弱的所在。
4,        太阴在脾,是一元之气出地面之前最隆盛所在。
5,        少阴在肾,是一元之气在地下氤氲变化之所在。
6,        厥阴在肝,是一元之气于地下收敛抟聚滋生之所在。

C,“开合枢”于十二经脉中的划分:

。。。。。。

331 小时

硕士生

请各位看官注意,我发的以上文字,都不是真学问,是夸夸其谈的臆想,打胡乱说,各位看官一笑而过,最好不屑一顾。

真学问不在此,我只有两句话。。。

331 小时

硕士生

由以上等等胡乱杂说可知,伤寒论中,某某之为病,某某病。这个某某的三阴三阳代称,他“病”了包含了三层含义:

一,三阴三阳形态的问题

二,三阴三阳功能的问题

三,三阴三阳本气这个物质基础变量的问题

5671 小时

硕士生

和子 发表于 2018-4-24 23:44
由以上等等胡乱杂说可知,伤寒论中,某某之为病,某某病。这个某某的三阴三阳代称,他“病”了包含了三层含 ...

赞同!

331 小时

硕士生

哈哈,论坛里有道友抬轿,那我这个江湖歪医生不得不多乱扯几句了,谬论之语要污看官贵耳了。。。

三阴三阳体形之体质,每形之下,皆分为相同的五类。举例譬如:

1,太阳平体{生理性体质}。{注:平人体质多与体形差异无关,而主要与我人的本气及诸功能的谐和正常相关,我在少阳体质里从脉息,精神,性格,声音,面色等体质要素里有所举例}

2,太阳病体{病理性体质}主要包括以下四种情况:

a,太阳虚体{正气虚}

b,太阳实体{邪气实}

c,太阳寒体{病体性质具象的寒性特质}

d,太阳热体{病体性质具象的热性特质}

三阴三阳体质的相互转化,亦要从决定体质状态的主要要素本气和功能的变化上来查微知著。也就是说,体质的转化,体形的改变多常常在本气与功能的转化之后。这个体形的变化从而体质的变化,一般的临床医者都是能够很直观客观地观察出来。

调体治病中,是不是对体形的关注就不重要呢?不然,体形的关注恰恰是我们临床医者必须重视的首要。为什么?因为体形这个由肌肉气血与经络骨骼构成的巨像,他下面是我人先后天的所在,这个先后天对应了我人脏府的脾胃与肝肾,尤其是脾肾。在调体中,重视脾肾两蔵的气血阴阳功能状态是每一位临床者都不应该忘却的,所以所谓的调体治病,正邪这个本末在临床中不能颠倒和偏颇。

我在临床中重望与切,同时兼顾他诊,最后还是多以脉为用方用药标准。这是为什么呢。。。

331 小时

硕士生

打字累人,我粗略说说。。。

脉是一个全息的复合载体,诸多信息在这里聚合。他包括了以下这些信息源,量。

1,首先是本气,各脏腑功能在脉上的映射{指我人的气血阴阳津液精神}
2,体型信息在脉上的映射
3,性格信息在脉上的映射
4,饮食劳欲信息在脉上的映射
5,内外病因邪气在脉上的映射
6,气候地域差异信息在脉上的映射
7,药源信息在脉上的映射
。。。。。
这所有的信息在脉上的聚合,皆能使我人动脉呈现出千人千异,万人万异的特异性跳动之象,怎么样来识别对医者有用的脉象信息,怎么样度脉,今后细说。。。

识脉的重要性,仲圣在序中,在辨脉法里已然看出。尤其是在仲圣的正式篇目中“脉证并治”的提法,可以看出脉象变化体察,在临床诊疗中的权重。关于这个脉,学人有主要的两种认识趋向:

1,一些初学者,由于没有明师指点,客观上带来学习脉法的难度,久久之,便淡漠了这个重要的具有中医根本特色的诊法。更甚者,直接忽略,乃至由于不懂而诽谤之。这一类初学人很多,自认为自己是仲圣的后人,可是你诊疗疾病时,不严格遵循仲圣的治疗路径,不重视反而轻视忽视仲圣的脉法,你是在学仲景吗,按方剂使用说明书一样的使用经方,这是学仲景吗?照我看来,去找任何一本方剂使用说明书,也能治疗几个病。学仲圣,要学仲景法,否则,皆是挂羊头卖狗肉之辈。。。

2,推重仲圣“方证相应”的临床医者,把脉象与疾病的其他症候等同起来,只算做经方使用证据链中的一个普通或者微不足道的证据的看法,在我个人看来,也是失之偏颇的。脉象,在仲圣之学中权重的比例很大很大,“脉证并治”的篇目提法,可见仲圣于我等后辈谆谆教导之苦心。。。

对应三阴三阳体质说,我个人提出了一个三阴三阳脉法的说辞,以后粗略说给各位看官一笑。。。。。。

331 小时

硕士生

略提几句我个人对三阴三阳脉法的理解:

1:我以为,我人本气物质能量的敷衍是如同热核辐射一般地从物质能量的最强盛的中心处向外呈环形一样的逐此敷布递减的。比拟在三阴三阳上来说,也就是说少阴环内去,物质能量最隆盛,厥阴环内区次之,太阴环内区再次之,少阳环内继次之,阳明环内更次之,太阳环内区域最次之。

2:依据这个物质能量的第次衰减律,在我人脉象上是可以比类于此的,从而将我人脉象脉位分为三阴三阳六个层面。指目轻触于肤,为我人的太阳脉位,依次第增指力以致于骨而达少阴脉位。

3:正常脉应多应指于少阳脉位。过此而强应于太阳脉位而弱应于三阴脉位,此多有不足而外脫之势。不及于少阳脉位而三阴多见沉弦实者,此多有内郁之象。

4:以上是就脉位整体而言,至于分部如何,今后再言。。。

5:明了这个,我们很容易便知病位所在,以及脉与症候应与不应等等脉证信息。

331 小时

硕士生

粗略说说,有机会今后在具体的伤寒条文中以及病案中多解说解说。。。

395 小时

初中生

和子 发表于 2018-4-27 13:25
粗略说说,有机会今后在具体的伤寒条文中以及病案中多解说解说。。。

先说说伤寒太阳篇常见中风,伤寒二语这风寒二邪的异同点及我人本气的一个根本特性:

1:风邪指流动的凉燥之气,风邪伤人有局域散发性的方向性特点,风邪有从低到高,从内向外拔根的致病性特点。
2:风邪流动的凉燥之性,凉能伤气阳,燥能伤津液。同时这个燥能化热,化火,化毒。
3:寒邪,寒为凉之盛,亦兼燥气,更兼有一份水湿之气。其燥能化,其所兼水湿亦能化,如何化,要据具体情况而定。
4:寒邪伤人,邪有呈整体压迫,弥漫,渗透的致病特性特点。
5:我人本气有“辛甘咸,温润而灵动”的根本性特点。

395 小时

初中生

一:太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒。

1:太阳之为病:

a:先来谈谈这个太阳经层上的形态之病。一言以概之,这个太阳经层形态之病,多指中医皮外科疾病的多类型皮损现象的疾病,当然有些严重的又涉及到肌肉,血脉筋骨等层面了。这些由内外致病因素而致的皮损现象,虽然病位体征体现在太阳经层,但也有些是脏腑深层上的病位病因变化在太阳经层上的反应,所以在这里,要对太阳经层形态上变化的疾病要有一个全面的认识。

b:太阳经层上的形态皮损改变几乎可以概括整个中医皮外科疾病的发病的外在体征症候。譬如各类型的银屑病,白癜风,麻疹,水痘,疮結,荨麻疹,浸淫疮,阴疽,疔疡等等。太阳经络上所发疮疡,估计现在的中医初学者很难见到,因我家世代疡医,从小便见这许多疾病,譬如颈项部的“对口疮”,,背部的“背搭”,脊尾的“尾疔”,小腿上“踹发”等等。。。
c: