搜索
热搜: 体质 药证 方证

如何把握姜枣半夏细辛等温燥药物在干咳中的应用

849 小时

高中生

经方人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天,本地一名老中医看了我的一例用小柴胡汤合半夏厚朴汤治疗慢行咽炎的病案,很认真地提出异议。说患者本是干咳阴虚肺燥,用姜枣半夏等温燥药等于是火上浇油。因不善言辞又缺少理论知识为据,加上对方是有五十多年行医经验的老前辈,所以我未能成功说服他令其接受我的意见。回想今天这小插曲,我想到一个问题。对姜枣半夏细辛等温燥药物在干咳中的应用,我想有异议的绝不止该老前辈一个。对到底该怎么把握姜枣半夏还有细辛等温燥药物在干咳中的应用,心存疑虑的同行也一定不在少数。故此,我借此机会把这个问题提出来,请论坛的老师们说道说道。

上一篇:名医医案中的“伪经验”【转】
下一篇:说说情志致病的切身感受__逍遥丸合五苓散治月经失调案

257 小时

小学生

QQ
搭车学习

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

干咳咽痒虚证多是“阴虚肺燥”,我也这么看,呵呵。
  而实证多属“肝火犯肺”,特点是声重、响亮、连续。

[半夏厚朴汤]里面除了茯苓外都是辛温的药,这个方子适用于痰湿气滞咽喉不利。
  干咳无痰或者痰少痰粘宜用[麦门冬汤]、[竹叶石膏汤]、[玄麦甘桔汤]等,见过用[麦门冬汤]获佳效的案例。

个人浅见。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

细辛、干姜是温肺化饮的,阴虚干咳不太合适。
  桔梗性平微温燥,可开宣肺气;半夏虽然性温燥,但它有化痰、降气之功,其温燥之性可兼反佐补阴药的滋腻。这两味药可配伍用于阴虚干咳。
  伴有咽干咽痒咽喉炎的情况下,藏青果和乌梅也是常用且敛阴生津清热利咽效果很不错的药。

257 小时

小学生

QQ
贴段JT讲的半夏厚朴汤和麦门冬汤的使用区别:“讲到这个半夏厚朴汤啊,在日常生活里面,我说:伤风后咳嗽久不断根,而身体感吻合的人。那同学在这个地方就要认得出来啊,我的那个喉咙塞塞的咳嗽啊,到底是半夏厚朴汤证还是麦门冬汤证,因为这两个汤证都会有喉咙塞塞的感觉。只是呢,半夏厚朴汤证的喉咙塞塞的感觉呢,是塞住了之后啊,你会觉得不舒服,咳咳咳咳……就是一直有一种想要把它咳掉那种感觉。那麦门冬汤证它的喉咙塞的感觉不是这种,麦门冬汤证它的咳嗽的感觉是啊,你过日子觉得喉咙塞塞的,然后呢,你心情上是本来还颇为平静,可是忽然之间你觉得你喉咙痒到不得了,就是你会那种喉咙一痒的感觉,好像想要拿手去扣那种感觉。就是好痒好痒然后狂咳一阵子,然后狂咳了半天吐出一口黄黄的浓痰,然后呢,他又平息一段时间,然后你又觉得好像不太平,过一会又忽然好痒好痒,然后拼命想要狂咳,那那种痒到你不得不咳的那种是麦门冬汤证。所以如果你的咳嗽是这样一阵一阵喉咙狂痒然后狂咳然后吐一点点痰,好像吐不干净什么东西,那是麦门冬汤的事情。雅婷学姐前几天吃麦门冬汤你是这种感觉吗?可不可以告诉同学你有多痒,就是痒到你想要扣进喉咙去抓的那种感觉。那这是麦门冬汤”。

老师的这个形容好呀!一看就是临证的老手!  发表于 2019-11-9 07:50
回复 支持 1 反对 0

3246 小时

大学生

脉无力,麦门冬汤。
脉有力,半夏厚朴汤

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

RE: 如何把握姜枣半夏细辛等温燥药物在干咳中的应用

跨界布衣 发表于 2018-4-3 00:40
贴段JT讲的半夏厚朴汤和麦门冬汤的使用区别:“讲到这个半夏厚朴汤啊,在日常生活里面,我说:伤风后咳嗽久 ...

有道理,咽干、咽痒、痰少、痰粘的咳嗽,阴虚所致。

849 小时

高中生

经方人

跨界布衣 发表于 2018-4-3 00:40
贴段JT讲的半夏厚朴汤和麦门冬汤的使用区别:“讲到这个半夏厚朴汤啊,在日常生活里面,我说:伤风后咳嗽久 ...

好!形象直观,学习了,多谢

849 小时

高中生

经方人

梦回杏林 发表于 2018-4-2 22:03
  干咳咽痒虚证多是“阴虚肺燥”,我也这么看,呵呵。
  而实证多属“肝火犯肺”,特点是声重、响亮、 ...

很多时候理论和临床很矛盾,特别是治咳嗽,总觉得自己下笔时还是差点火候

849 小时

高中生

经方人

福仁堂堂主 发表于 2018-4-3 08:57
脉无力,麦门冬汤。
脉有力,半夏厚朴汤

多谢老师指点。

1633 小时

初中生

干咳者,咳而无痰,或咳而少痰。
有无痰之干咳,亦有有痰而咳之不出之干咳。
无(少)痰之干咳,有局部刺激性干咳(此类多见,有咽喉气管局部病变或异物刺激而咳及脏腑病变刺激咽喉气管局部而咳),变态反应性干咳(全身与局部之共同反应),神经性之干咳,心理性干咳,等。
中医可大体分之为寒热。
夏辛姜等温热药主用于干咳之属寒、寒湿、风寒者,亦可配用于属热、湿热、风热者。

849 小时

高中生

经方人

黄和中西医结合 发表于 2018-4-14 20:18
干咳者,咳而无痰,或咳而少痰。
有无痰之干咳,亦有有痰而咳之不出之干咳。
无(少)痰之干咳,有局部刺激 ...

多谢老师指点

2830 小时

硕士生

多位老师解说的很好,不揣冒昧,我也说几句,对此方的应用不外乎“有是证,用是药,随证治之”,关键还是辩证。但这个题目太大,我只谈谈慢性咽炎、干咳(指慢性咽炎引起),历来中医都认为是阴虚火旺之故,谓之虚火喉痹,常以滋阴降火、养阴润喉、滋肾润肺等法治疗,但却有效者少,无效者多,而从脾虚论治则具有很好的效果。干老云“真正属阴虚者,十无二三;出于脾虚者,十有八九”。
回复 支持 4 反对 0

849 小时

高中生

经方人

mgha 发表于 2018-5-16 15:57
多位老师解说的很好,不揣冒昧,我也说几句,对此方的应用不外乎“有是证,用是药,随证治之”,关键还 ...

多谢指点!

9534 小时

博士生

干咳、干呕的“干”,意思是徒然,就是没东西出来,不是缺水的干,怎么能直接辨为阴虚呢?小青龙汤证、小青龙加石膏汤证也都常见咽痒干咳。

另外,半夏不是热药,热证不忌半夏,如小陷胸汤证、竹叶石膏汤证、麦门冬汤证,皆无生姜而有半夏,有些方后有“若渴,去半夏”的说法,不可从。

849 小时

高中生

经方人

coorus 发表于 2018-5-19 20:47
干咳、干呕的“干”,意思是徒然,就是没东西出来,不是缺水的干,怎么能直接辨为阴虚呢?小青龙汤证、小青 ...

受益匪浅,感谢。

14 小时

小学生

个人粗见,干咳,脉有力,亦不可用半夏厚朴汤{:1_1:}

168 小时

初中生

黄仕沛老师有一本书讲过半夏厚朴汤治疗咳嗽的,里面有详细讲解。

857 小时

荣誉会员

燥咳指征:
1.咽干,似火
2.咳飞沫痰或痰良久方咳出,咳出则舒服
3.鼻干

1248 小时

小学生

你用小柴胡汤合半夏厚朴汤治疗慢行咽炎的病案治好了吗?我个人的理解是这样:咳嗽是因为气上逆,治当降逆止咳。生姜半夏细辛都是很好的降逆气之品,况且小柴胡汤中有黄芩可以佐制姜辛夏之热。如果你真的治好了,确实是个值得学习的医案。

27 小时

小学生

多位老师解说的很好,不揣冒昧,我也说几句,对此方的应用不外乎“有是证,用是药,随证治之”,关键还 ...

多见脾虚肝火,肝胃之火结于咽喉1

0 小时

小学生

个人觉得这个思路还是最正确的。有是证用是药。

4013 小时

大学生

看舌苔,舌苔水滑的可能有饮邪,舌苔干燥的可能是有燥邪。当然还需要看脉,半夏厚朴汤不需要看脉

636 小时

小学生

奇怪,这是经方论坛,按胡希恕的意思,按六经辨证,有是症,用是方,为何会有这么多阴虚什么什么的辩证出来呢?