搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 罗罗育儿

[内科] 20180318-同事儿子温热感冒-发烧医案

356 小时

初中生

RE: 20180318-同事儿子温热感冒-发烧医案

今又来 发表于 2018-3-24 22:58
荒谬什么?数年前论坛就讨论过费伟光。看看此人所谓的大青龙汤是什么玩意。书66页。
麻黄8 桂枝10 杏仁10  ...

真是一语惊醒梦中人。难怪我用几次大青龙汤,没有费维光讲的那么好效果。平时我都是用经方原量的。

看来看书还真是要处处留心。
感谢老师的指点!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zzgreg 发表于 2018-3-25 09:35
真是一语惊醒梦中人。难怪我用几次大青龙汤,没有费维光讲的那么好效果。平时我都是用经方原量的。

看来 ...

请问老师用[大青龙汤]时“麻黄:生石膏”的比例是多少?

356 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-3-25 10:08
  请问老师用[大青龙汤]时“麻黄:生石膏”的比例是多少?

杏林老师太谦虚了,俺只是初学者,当不得老师二字。

大青龙汤我用的“麻黄:生石膏”的比例是9:4

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zzgreg 发表于 2018-3-25 14:49
杏林老师太谦虚了,俺只是初学者,当不得老师二字。

大青龙汤我用的“麻黄:生石膏”的比例是9:4

先生过谦了,谢谢分享。
  石膏如鸡子大1枚,究竟有多重,众说纷纭,40克、50克、60克……都有,仝小林教授选取“鸽子蛋大小”的样本实测为70克。
  汉代鸡蛋再小可能也大过“鸽子蛋”,当今一枚鸡蛋60克左右,汉代可能有40克左右,鸡蛋的比重大概是1左右,生石膏矿石的比重是2.3,40 X 2.3 = 约90克。
  所以我觉得[大青龙汤]中“麻黄:生石膏”的比例应该是“1:1”,“麻黄:桂枝:生石膏”的比例是“3:1:3”,清里利尿的力度可能略大于发汗解表的力度。
  现在的医家比较谨慎,用[大青龙汤]时怕过汗亡阳,生石膏的用量大都是麻黄的数倍,比如麻黄用18克时,生石膏会用到45-100克(此剂量数值引自《张仲景用方解析》冯世纶·胡希恕)。

408 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-3-23 10:27
你和高木匠医友都问过我一个问题:考不考执照?

我实话说吧,考执照要考温病条辨,所以打死我也不去考。 ...

支持你,我也不看温病的书,我的使命不一样啊,没有证我没法正式行医,这个不得不逼迫我看看应付过去,温病里面的方剂有效果的也大都是从经方里来的,只是他们想成名,自成一派而另立一个愚蠢的温病系统,治疗喉咙疼感冒从来没有用过银翘散,桑菊饮什么的,但是疗效依然卓著

1299 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-3-20 14:00
我用时医四年,她们对于这种温热感冒,会用这种类似的处方:

**副主任医生:荆芥15,紫苏梗10,青蒿30,建 ...

这些不叫处方,叫药堆,也不是温病的开方之法!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

山野郎_FmLjL 发表于 2018-3-26 09:02
这些不叫处方,叫药堆,也不是温病的开方之法!

那就奇怪了,这些中医,难道真的是中医药大学培养出来的废柴?

这个医院是成都市中医医院,三甲医院,医生每次开方,基本风格上接近。

效果不能说没有,但至少差经方疗效一倍以上,每一次都没有桂枝。另外喂服中药之痛苦,心理之折磨,不堪回首。只有带过小孩,并且给小孩喂过苦中药的父母,才清楚我在说什么。尤其是紫雪丹这垃圾药,我怀疑它是用来催吐的,就像经方的瓜蒂散。【我女儿1-4岁,整整四年找时医看病,90%的太阳病,一次桂枝都没有看到,我在另一个帖子里面给大家展示了】。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

zzgreg 发表于 2018-3-25 09:35

看来 ...

这样评价经方前贤似乎有失公道。

大青龙,我给六亲治病,真正用的次数,不超过三次。它是好东西,但是它只能用在严重表寒+肺热咳喘的场合。你用错了场合,既不能怪张仲景,也不能怪费老,只能怪自己辨症不准。

轻微表寒+全身津液丧失的阳明经热,应该用葛根汤+白虎汤,胆子大就合用【适度斟酌剂量】,胆子小就分开用。

说话比较直,请医友见谅。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

下心 发表于 2018-3-20 13:24
说几句楼主不爱听的 若用白虎汤收功 之前的葛根汤即为误汗 葛根和白虎是向两个不同的点位发力 能否告知目前 ...

下心医友:

一周过去了,同事儿子周末回家了。今天早上专门问了一下同事,他儿子活蹦乱跳,喉咙也不痛了,恢复了健康儿童状态。

356 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-3-25 18:15
  先生过谦了,谢谢分享。
  石膏如鸡子大1枚,究竟有多重,众说纷纭,40克、50克、60克……都有,仝 ...

谢谢指点,杏林老师说得很有道理。

我上网查了一下,大致上有三种观点,一种是用鸡子的大小来测试重量,一种认为是碎后棉裹再按鸡子的大小来测试重量,一种是认为仲景在暗示可以随方自行加减剂量。

专家们的意见都不能统一,因此只能期待在临床上以疗效来反过来推测药量了,最好有个双盲实验什么的。

356 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-3-26 09:26
这样评价经方前贤似乎有失公道。

大青龙,我给六亲治病,真正用的次数,不超过三次。它是好东西,但是它 ...

是的,确实是俺学艺不精。辩证应该首先用仲景之法。
我曾经使用excel总结了一些大青龙汤的医案,包括郝万山、黎崇裕、唐医易、张锡纯、余瀛鳖等人的医案,也包括费维光10条医案以及他的描述。
费维光的主要观点就是大青龙汤是治疗温病的,不恶寒反恶热也可用。
他的10条医案全部写上不恶寒,而其他人的医案则是大部分都有恶寒、或烦躁。
而我几次根据费维光的10条医案里的症状描述来用药,却没有取得什么好效果。

所以今又来老师的提醒,以及杏林老师的指点,才让我发现药量的问题事关重大。费维光的药量比例跟伤寒论的确实是不一样的。所以我才说是被今又来老师一语惊醒梦中人。

罗老师若有大青龙汤的相关医案,不妨发出来,包括当时所用的药量,让俺好好学习一下。

1299 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-3-20 16:35
如果疾病不在阳明这个系统里,在其他的地方,我们可不可以通过一定的方法把它引导到阳明这个系统里来?我们 ...

这就像是打战,要的就是战略!{:1_19:}

1299 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-3-26 09:09
那就奇怪了,这些中医,难道真的是中医药大学培养出来的废柴?

这个医院是成都市中医医院,三甲医院,医 ...

温病方不是没效,但我觉得还是在量效之间的问题上,因为那些方里的花草药,力量还是比较单薄的!

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zzgreg 发表于 2018-3-26 10:12
谢谢指点,杏林老师说得很有道理。

我上网查了一下,大致上有三种观点,一种是用鸡子的大小来测试重量, ...

如果是碎后棉裹再按鸡子的大小来测试,那可能为50-60克左右,因为打碎后石膏颗粒之间有空气间隙,比重会大大下降。

356 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-3-26 11:47
  如果是碎后棉裹再按鸡子的大小来测试,那可能为50-60克左右,因为打碎后石膏颗粒之间有空气间隙,比 ...

是的。其实三种说法都各有各的道理,个个都是专家的说法。所以最终还是验之于临床,毕竟疗效才是最重要的。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

zzgreg 发表于 2018-3-26 14:39
是的。其实三种说法都各有各的道理,个个都是专家的说法。所以最终还是验之于临床,毕竟疗效才是最重要的 ...

老师所言即是,中医是实践科学。

杏林老师太谦虚。俺一个业余初学者还真当不起老师。  发表于 2018-3-26 15:41

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

zzgreg 发表于 2018-3-26 10:49
是的,确实是俺学艺不精。辩证应该首先用仲景之法。
我曾经使用excel总结了一些大青龙汤的医案,包括郝万 ...

大青龙只有两次医案【更多的是桂枝汤,麻黄汤,葛根汤医案】:

第一次是我妻侄儿,在成都嘉祥外国语学校住校。一次冬天晚上发烧回家,我老丈人想去看西医打吊瓶,我坚决不干,最后僵持不下,在电话征得小孩父母同意和授权后,我用仙丰科中的桂枝汤+麻杏甘石汤各两勺合用三四次。第二天下午退烧返校。

原因是舌苔黄,里面有郁热咳喘,而外面有表寒:身痛高热。本来我应该用正大青龙汤,但是因为晚上药店关门了,所以就用科学中药勉强构成了非标准的“大青龙汤”。效果还是过得去:一个晚上加一个上午,退烧恢复胃口返校。事后得知,这次是校园流感:同寝室同伴还有同学中标。

第二次是我侄女同学,在广东雷州半岛广东海洋大学【湛江】,4-5月份。其实雷州半岛很热。但是有空调导致的表寒发烧,有舌苔黄腻的咳嗽,所以就通知她一剂大青龙,第二天换成两剂麻杏甘石汤收尾。为什么胆子这么大,在非常炎热的雷州半岛用大青龙呢?是害怕禽流感,贻误战机后那是会死人的。所以胆子就大点。

效果都还不错,仲圣方你辨症准确后大胆用就可以,不用的话就变成贻误战机而害人杀人的庸医;用错了也会变成杀人不用刀的庸医。

所以大青龙的特点和适用场景是:
严重的表寒发烧高热,严重或不太严重的郁热咳喘。
八纲辨证的六经辨症的专业说法是:太阳病表寒表实,兼手大阴肺里热实热,肺热咳喘【阴阳表里虚实寒热:不多不少,八纲】。

792 小时

高中生

楼主不妨注意研究一下银翘散,瓜蒌桂枝汤,增液汤。尤其小孩子,使用增液汤的机会很多。吃个水果罐头也不错。
至于大青龙汤,一般用于发烧,无汗,烦躁(!)
比麻杏石甘汤(发烧,无汗)严重一些——解表,发汗,清里热。
至于这个小朋友,一开始,我觉得银翘散比较适合一些。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

jingfxz111 发表于 2018-3-27 17:25
楼主不妨注意研究一下银翘散,瓜蒌桂枝汤,增液汤。尤其小孩子,使用增液汤的机会很多。吃个水果罐头也不错 ...

医友我是真不相信辛凉可以解表。本来就是受风受寒导致闭表-发烧。尽管这寒并不像冬天的正太阳伤寒那么畏寒怕冷,但是伤寒就是伤寒,春天也可以伤风-伤寒。

伤寒论里面没有辛凉解表这逻辑。如果说非要弄一个辛凉解表的话,我倾向于葛根汤+白虎汤,寒热并用,表里双解:太阳表寒与阳明经热同时去除。这才是真正的辛凉解表。
【对比大青龙汤,大青龙汤是桂枝汤+麻杏甘石汤合用,合用的同时,出现了麻黄汤的结构。大青龙也是寒热并用,表里双解:太阳表寒与太阴郁热肺热同时去除】

探讨。

5668 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-3-26 09:39
下心医友:

一周过去了,同事儿子周末回家了。今天早上专门问了一下同事,他儿子活蹦乱跳,喉咙也不痛了 ...

楼主有心人 谢谢反馈!
提供给你一个诊病思路 是位老者告诉我的 记录下家人的每一次患病的原因 气候因素或发病时间 及所有症状 某某病只会沿着固定的一条路走下去 即使传变 也只是在惯有的病理基础上 对诊疗帮助挺大 也算一个秘法吧

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

下心 发表于 2018-3-27 17:46
楼主有心人 谢谢反馈!
提供给你一个诊病思路 是位老者告诉我的 记录下家人的每一次患病的原因 气候因素 ...

好经验。我也长期记录我自己的医案,确有收获!

6332 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-3-27 17:28
医友我是真不相信辛凉可以解表。本来就是受风受寒导致闭表-发烧。尽管这寒并不像冬天的正太阳伤寒那么畏寒 ...
伤寒论里面没有辛凉解表这逻辑。如果说非要弄一个辛凉解表的话,我倾向于葛根汤+白虎汤,寒热并用,表里双解:太阳表寒与阳明经热同时去除。这才是真正的辛凉解表。
【对比大青龙汤,大青龙汤是桂枝汤+麻杏甘石汤合用,合用的同时,出现了麻黄汤的结构。大青龙也是寒热并用,表里双解:太阳表寒与太阴郁热肺热同时去除】

胡希恕老认为大青龙汤为麻黄汤与越婢汤的合方。
麻黄汤与越婢汤合方时,麻黄取两方中多的一个,麻黄和桂枝的药量比是6:2。
桂枝去芍药汤与麻杏甘石汤合方,麻黄和桂枝的药量比是4:3。
从剂量考虑,大青龙汤为麻黄汤与越婢汤的合方。

51 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-3-21 09:22
有点生活常识是最好的。我们无论怎么运动,怎么出汗,怎么大量丧失津液,只要不受到风寒,不会发烧,不会受 ...

看来题主伤寒没读好啊。如果已经大量散失津液,也只能用桂枝汤,而非继续发汗。再者,看题主的发言,实在是觉得是很自大。这种态度绝对要不得。仲景也没说先把病人往死里整,等病情让自己'有把握'了再治。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

syzr 发表于 2018-3-27 19:36
胡希恕老认为大青龙汤为麻黄汤与越婢汤的合方。
麻黄汤与越婢汤合方时,麻黄取两方中多的一个,麻黄和 ...

这样解释挺好:麻黄汤解太阳伤寒,越婢汤去里热从尿解,很直接。学习了。

36 小时

小学生

我也在成都,想问下楼主,你说的经方中医叫什么名字,坐诊地点在哪儿?我有长期的鼻窦炎,咽炎,肠炎,想去试试

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

koly 发表于 2018-4-1 16:28
我也在成都,想问下楼主,你说的经方中医叫什么名字,坐诊地点在哪儿?我有长期的鼻窦炎,咽炎,肠炎,想去 ...

本人是业务爱好,无行医资格,只给六亲治病。

打灯笼找到的经方医生:成都宽窄巷子,与蜀都大道交接处,成都正安中医刘尧钦医师,是绝对的经方医师,值得一试。我找过他看病,一剂知。

我们会支持真正的经方中医,时医就很抱歉了,找他们还不如我自己。

36 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-4-1 17:28
本人是业务爱好,无行医资格,只给六亲治病。

打灯笼找到的经方医生:成都宽窄巷子,与蜀都大道交接处, ...

谢谢。我是一个IT行业的码农,因为身体原因也是比较关注中医。下次我再出现鼻涕倒流引发咽炎,就试试葛根汤加石膏或者小柴胡加石膏。还要向你多多学习。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

koly 发表于 2018-4-1 19:47
谢谢。我是一个IT行业的码农,因为身体原因也是比较关注中医。下次我再出现鼻涕倒流引发咽炎,就试试葛根 ...

不谢,我是IT行业的测试人员。我周围的人基本上都是码农,码农用西医那是相当的多,可以说是压倒性优势。

世上本没有咽炎,咽炎是西医和温病学派搞出来的。你还是看看经方医生为妥,不是你想的这么简单。

36 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-4-1 19:52
不谢,我是IT行业的测试人员。我周围的人基本上都是码农,码农用西医那是相当的多,可以说是压倒性优势。
...

关注经方很久了,看病找的也是经方派中医。只是方子不一定是伤寒论里面的。这次鼻涕倒流,咽炎发作。身体一派热状。去看医生就给开了银翘散加减。不过可能本来就有一点伤寒,然后拿药回来的路上吹风了。导致吃了药没有多大效果。所以才想下次不然试试小柴胡加石膏。我本身是柴胡体质,小柴胡加石膏我看胡希恕医案常有,所以试试有可以。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

koly 发表于 2018-4-1 23:58
关注经方很久了,看病找的也是经方派中医。只是方子不一定是伤寒论里面的。这次鼻涕倒流,咽炎发作。身体 ...

真正的经方中医,严格地讲,是不会用银翘散治咽炎的。

用银翘散的“经方中医”我了解他们,其实他们是时医,或者说是不伦不类的经方中医:说起六经辨证头头是道,写出来的方子就是17味+…。

他们与西医约定好,咽炎,你们就用抗生素,我们就用银翘散加味来治。病人从此会一辈子携带,永无宁日。三天两头会反复。平时就喉咙齁齁齁齁,不得安宁。

西医和中医的温病学派其实是一对孪生兄弟,他们的口号是:
没有最冷,只有更冷;没有最寒,只有更寒;没有最阴,只有更阴。
可怜温病学派没有用上最新科技来提纯出寒之极品/阴之极品:抗生素,所以,他们输了,可怜虫。

257 小时

小学生

QQ

没有最阴,只有更阴!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

跨界布衣 发表于 2018-4-2 09:39
没有最阴,只有更阴!

感谢感谢!

这图片很有说服力,能让人快乐。今天上班效率会极大地提高,我应该可以多发现几个软件bug。{:1_23:} 让周围的码农们痛苦痛苦。相信经方的码农,我就少报bug;不相信经方的码农,我就多报点bug。

257 小时

小学生

QQ

356 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-4-2 06:28
真正的经方中医,严格地讲,是不会用银翘散治咽炎的。

用银翘散的“经方中医”我了解他们,其实他们是时 ...

请问罗老师,临床上常见的有哪些方子会有咽炎、喉咙痛的症状出现的呢?有没有一些医案可以分享一下呀?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

zzgreg 发表于 2018-4-2 09:59
请问罗老师,临床上常见的有哪些方子会有咽炎、喉咙痛的症状出现的呢?有没有一些医案可以分享一下呀?
...

没有。

六经病都可能有咽痛,所以咽痛不是病,它只是一个“证”,不是“症"。

其中咽痛的两个典型代表:

太阳病有比较多的咽痛,用桂枝汤/葛根汤/麻黄汤/大小青龙汤治。

少阴病也有比较多的咽痛,用甘草汤/桔梗汤/半夏散及汤/猪肤汤治。

......

257 小时

小学生

QQ

这图遇到阻力很大,哈哈

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

或许楼主看一下三部六病的麻黄葛根汤会有帮助

2130 小时

硕士生

大家讨论得热闹,我也来说两句。上次流感大流行,发热的病人我做了统计,用经方退热疗效凸出,反复发热的几率比单纯用西医治疗出现反复发热的几率小得多。很多在医院住院治疗一周,流感症状任然没有减轻的患者,使用经方治疗,一般1-2天症状缓解,5天之内完全康复的病例数不胜数,回想起来几乎没有用温病派方剂的机会。但是最近气温回升,发热咽痛咳嗽的患者有所增加,用桑菊饮,银翘散的几率比起用葛根汤,大青龙,小青龙,麻杏石甘汤的几率增加了。比如,患者鼻塞流涕,咽痛发热,有汗,舌红苔黄脉浮数,用银翘散的机会就多些。也能1-2天显著缓解症状。小儿麻疹用辛谅解表药,我有多年的经验,效果胜过辛温解表药。曾经有多个使用麻黄,细辛,桂枝辛温药等治疗麻疹麻疹病情加重的患者到我这里改用辛凉解表药后,病情迅速缓解。所以,不同的气候环境,不同的症状和体质使用不同的治疗方法,才是上上策。温病派的兴起跟清朝时期温病流行有很大的关系,以至于影响到现今中医界的用药风格及辩证指导思想。至于上面说到的那些不伦不类的叫兽砖家也见过不少,病人命悬一线了回光返照了,还在开桑菊银翘神曲麦芽,这样的老奇葩怎么就成了名老中医了,实在是让人怀疑人生!
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

何氏中医诊所 发表于 2018-4-11 23:09
大家讨论得热闹,我也来说两句。上次流感大流行,发热的病人我做了统计,用经方退热疗效凸出,反复发热的几 ...

老师实践经验丰富,谢谢分享。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

何氏中医诊所 发表于 2018-4-11 23:09
大家讨论得热闹,我也来说两句。上次流感大流行,发热的病人我做了统计,用经方退热疗效凸出,反复发热的几 ...

谢何老师经验!我确认用葛根汤+白虎汤,可以在1-13小时内解决温热感冒,我试验过四次,可以得出这个结论。但因我只给六亲治病,所以实践的次数受限:必须有人生这个病,我才有机会实践。何老师是开诊所的,春分到秋分之间的温热感冒非常多,你不妨一试!试验成功了,只会增加你的名声,只会增加你的收入,也对病人有利。何乐而不为?医者父母心,我没有必要去骗你们,这是良心话。

银翘散1-2天解决问题,跟我前面提到的医生差不了多少【48小时】。效果不能和葛根汤+白虎汤这经方的“辛凉解表”相提并论。实话实说。所以谢谢你的经验,但是我不会去用。

温病派的兴起跟清朝时期温病流行有很大的关系,以至于影响到现今中医界的用药风格及辩证指导思想。何医师这话说得实在,值得每一个从业者深思。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我近期会抽空把剩下的三次温热感冒病例都发出来。

春节后工作一只很忙,精力有限,另有时候也没有心情去发。这论坛人气不太旺,但形形色色各式人等,令人叹服,江湖,它就是江湖。

479 小时

高中生

QQ
我知道你治亲人的心情,佩服!

690 小时

小学生

学伤寒不要排斥温病,各有所长,走极端不符合中医精神。

1 小时

小学生

老师,想跟你学习伤寒,能否收徒弟。我姑娘这次感冒发烧,头疼,额头痛,不知道哪个经病了,用了葛根汤无效,39度左右。

1 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-3-21 21:40
嗯,是快速切入经方的方法。

谢谢老师

2830 小时

硕士生

楼主治疗的这例感冒,所用思路方法,包括方剂,和上次治疗楼主侄儿感冒是一样的,两个小孩的感冒虽说症状有所差别,其实都是温病。我认为这两例,用葛根汤都是不合适的。

虽然都是远程诊断,四诊资料不全,但是感冒是可确定的,因此,重点是有汗无汗,是否恶寒,上例楼主侄儿有烦躁,应考虑里热,这一例有喉咙痛,也应考虑里热,据我观察,一开始就咽喉疼痛的,温病的可能性很大。在有里热的情况下,如果不恶寒,或恶热,就可用大青龙汤。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

回楼上:

无论太阳伤寒,太阳温病,还是太阳伤风,都可能有咽喉扁桃体症状。

咽扁症状,它是证,不是病。少阴病也可以有咽痛:半夏散及汤…桔梗汤…

2830 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-12-21 19:07
回楼上:

无论太阳伤寒,太阳温病,还是太阳伤风,都可能有咽喉扁桃体症状。

谢谢楼主答复,不好意思,是我说的不清楚,我的意思是在有太阳表证的前提下,有喉咙痛,应考虑有里热的可能,如果再加上不恶风寒,就可用大青龙汤,喉咙痛是证,楼主说的对,这个判断方法,就是用的“方证对应”,
太阳伤寒,也有喉咙痛,但一定有恶寒。少阴咽喉痛,也一定有恶寒,而切恶寒的感觉重于太阳伤寒。

2830 小时

硕士生

今又来 发表于 2018-3-24 22:58
荒谬什么?数年前论坛就讨论过费伟光。看看此人所谓的大青龙汤是什么玩意。书66页。
麻黄8 桂枝10 杏仁10  ...

“他这个所谓的大青龙汤,其实是桂枝二越婢一汤加上麻杏石甘汤(温病条辨方)”,这个观点,可以这么理解,“各人有各人的伤寒,百人学伤寒,就有一百个伤寒“。”许多温病方脱胎于伤寒方“,不管伤寒派温病派都是认同的。
    老师对 大青龙汤,不能改变麻黄剂量的观点,不敢苟同,方是死的,人是活的,病情也是千变万化的,根据实际情况和需要,改变剂量以适应病情,这是完全正确的。
    大青龙汤医案在国内较少,就是认为其发汗力太强,如郝万山教授讲的例子,一位老教授,在年轻时(解放前),为一亲戚治病(大青龙汤正),处方大青龙汤一剂,嘱出汗后就不要再服了,结果病人没尊医嘱,又去抓药继服后,大汗出亡阳导致死亡。
    郝万山教授自己的一例(大青龙汤证),用西医的理论是大叶肺炎的前期,如发展下去就是大叶性肺炎,处原剂量麻黄30 g,半小时后汗出,并让主治医生挂水,以防汗出过多亡阳。
   日本汉方医,对麻黄的用量一般是两倍于桂枝,费维光老用略小于桂枝的量,我觉得没什么不妥。对方剂的运用,根据病人体质、病情等情况,剂量是可调整的,这也是经方应用范围广原因之一。
    如刘加平先生(杏林春晓),治疗一例少阴咽喉痛(经多家医院治疗无效),处半夏散及汤,桂枝用25g,其师弟问,可否加麻附辛汤,他答可以啊,但麻黄不需要加,只加附子、细辛就行了。原来的剂量就要变了,桂枝改为15g.两剂,三天后,病人到诊所感谢。

12 小时

小学生

这个直接用桂枝二越婢一汤,不用绕一个大湾子
    用大青龙汤不如桂枝二越婢一汤。大青龙汤体质一般比较好,桂枝二越婢一汤体质差一些,喉咙疼显示身体素质不是那么强健,少年儿童阳气旺不是绝对的