搜索
热搜: 体质 药证 方证
楼主: 罗罗育儿

[内科] 20180318-同事儿子温热感冒-发烧医案

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

是可忍,孰不可忍。

这世界还可以黑白颠倒,是非不辨。搞什么飞机。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

经方的奇迹 发表于 2018-3-20 19:06
确实是没有对比就没有伤害啊,自从学习了经方后就再也没有心思去学习和记忆时方了,况且有部分有效果的时 ...

我女儿用时医四年,白纸黑字,一次桂枝都没见到。效果真他妈差。

我自己用经方四年,效果吊打时医。这天地良心的真话。

我找的是成都市中医医院(三甲医院)的主任/副主任医师。

我通信行业,你相信吗?

8006 小时

硕士生

RE: 20180318-同事儿子温热感冒-发烧医案

梦回杏林 发表于 2018-3-20 19:07
  谢谢老师详解,那此案应该可以用[银翘散]加减吧?

如果无汗,麻黄是否可用呢?

在卫分只可用荆防类辛润药。等到气分证,温热壅肺可以用麻杏石甘汤。此时麻黄得石膏寒凉之制,功专于宣肺平喘而不在解表发汗。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

你几爷子不相信,你可以实验一下,对比一下。我也不想在这里费口舌。事实胜于雄辩。如果你试验出给我一样的结论,你就狠抽自己三个耳刮子,不说其它什么。你用葛根汤/白虎汤,以及用银翘散,看哪个先治好?哪个时间最快?你可以看看你祖师爷的银翘散是不是要48小时才能退烧?看看葛根汤白虎汤退烧时间多少?效果吓死你。你永远想象不到这差距有多大。多试验几次【一次是碰运气,二次是运气好,三次呢?四次呢?多来几次】。

但估计你永远都不敢去对比,因为你祖师爷的话你牢记在心:葛根劫胃液,柴胡劫肝阴。桂枝下咽,阳盛则毙。

这些话,也就骗骗科班学生,一骗一个准,一骗几十年。想骗我们这些有独立逻辑思维能力的实战型江湖游医【说得好听点是民间中医】,门都没有。也不知谁是可怜虫。蠢货。

8006 小时

硕士生

李君思澄之侄女懿娟,年甫十二岁,夏历正月初间,得春温症,先是进服表散、温燥等方,大热、大渴、大汗。延诊时,见其热渴异常,脉浮大而芤,身无汗,舌无苔,鲜红多芒刺,心烦不寐,米饮不入,症殊险恶。幸小便尚利,与《伤寒论》所云“小便利者,可治”相合,断为阴未全绝,犹存一线生机。渠家有一老人,尝涉猎医书,亦或为人举方,向余言曰:
“此症前此服药,不过败毒散等方,皆系普通发散之品,药未必误,而病势如此沉重,殊不可解。”
余应之曰:“后世通行表剂,皆为寒而设,不知此乃春温,仲圣原有忌表明训,奈医者不知,每以通套表药误人,遂至轻者变重,重者即死,毫无觉悟,殊堪痛恨!此症先因误表而大热、大渴,大汗,若当时即进白虎汤大剂救之,尚易痊愈。今唯热渴,犹是白虎汤见症,然如身无汗,则是阳明津液被灼告竭,不能濡润皮肤之症;脉芤心烦,舌无苔而鲜红多芒刺,则病邪已由卫而累及营矣。寇深矣!若之何?”
反复思量,绝无可以磋商之人。因病者系余女弟子,东家向来深信不疑,即略不辞让,为疏白虎汤去粘米,加西洋参、蕤参、沙参、花粉、生地、天冬、麦冬大剂,少佐栀、连频服,方内生石膏一两,一日夜尽三剂。
次日,患者反增出时时恶风症,初疑或兼新感,继审脉息如故,热渴略减,舌色微润,心烦亦少痊,知其仍是《伤寒论》白虎汤中原有兼症,仲师断不余欺,促其恪守原方,日夜进服。
再二日,各症始十愈七八,举家相庆;余亦私幸此药悻胜病,免遭妄议,否则是非黑白,伊谁辨别!又窃喜病家坚信,不摇旁议,故得尽挽回手段,克奏肤功。否则虽有圣智,无能为役。嗣后减轻分量,再进甘寒养阴药饵,不犯一毫温燥,计三十余剂,各恙悉捐。唯如云之鬓发,手一抹而盈握,浅者纷纷堕地,皮肤飞屑,如蛇脱然,驯至手足爪甲,亦次第脱尽,久而复生。可见温病误表,真杀人不用刀矣,而世乃竟有行医至老,不知温病为何症者,谓之何哉?

摘录自《遯园医案》

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-3-20 19:21
在卫分只可用荆防类辛润药。等到气分证,温热壅肺可以用麻杏石甘汤。此时麻黄得石膏寒凉之制,功专于宣肺 ...

老师,楼主此案如果用经方(广义的),选“辛凉解表”的[柴葛解肌汤]加减是否可以呢?

8006 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-3-20 20:43
  老师,楼主此案如果用经方(广义的),选“辛凉解表”的[柴葛解肌汤]加减是否可以呢?
...

那当然可以了。柴葛解肌汤稍加出入。
回复 支持 1 反对 0

1806 小时

硕士生

一两个个例,不能说明个人水平,普通感冒发热,不用任何药物,多少一两天也就好了!

1806 小时

硕士生

一两个个例,不能说明个人水平,普通感冒发热,不用任何药物,多数一两天也就好了!

1337 小时

高中生

脚肿如脱用桂枝芍药知母汤,咽喉肿痛用葛根汤加石膏道理一个样!用麻黄在于消急肿,并不一定要恶寒无汗。热证也可用,因为有石膏清里热。麻杏石甘,越婢汤,大青龙,葛根汤加石膏,都可治疗温病。温病家在于多了个连翘!用药之理全在伤寒论里!

1069 小时

高中生

寒温之争,二百年了,也没个结果,再争下去,挺没意思的。
干嘛不绕过去呢?
看看蒲辅周的医案,大冢敬节的诊疗三十年,就知道了。

1069 小时

高中生

再者,中医的病因是“因发知受”,对于风寒风热没必要太较真了。

408 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-3-20 19:19
我女儿用时医四年,白纸黑字,一次桂枝都没见到。效果真他妈差。

我自己用经方四年,效果吊打时医。这天 ...

哈哈,我绝对能理解你的心情老哥,我也是这样走过来的,你通信行业我肯定相信的,我是体育行业你相信吗,我现在是苏州的一名体育老师,以前的老同学一直感慨说你一个学体育的能把中医学那么好,我说纯粹是兴趣爱好,看来是遇见知己了,呵呵

7665 小时

硕士生

二诊既然是白虎汤治好的,那就是白虎汤证
一诊信息太少,根据二诊治愈反推,及胃口不好的症状表现,疑小柴胡汤加石膏。又,根据服葛根汤之前,你同事也搞不太清楚他儿子是否发烧,服葛根汤后发现有发烧,这些症状表现反推,又可能是麻杏甘石汤。
既然人在当地,最好尽量面诊,这样症状表现看得会比较全面。

发汗后,不可更行桂枝汤,汗出而喘,无大热者,可与麻黄杏仁甘草石膏汤。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

经方的奇迹 发表于 2018-3-21 08:37
哈哈,我绝对能理解你的心情老哥,我也是这样走过来的,你通信行业我肯定相信的,我是体育行业你相信吗, ...

哈哈,有意思,真的有意思。

还是那句话,用过经方,再对比过时方的人,才清楚我在说什么。

温病医生他永远不敢去试验,他永远不清楚银翘散治疗温热病,和用葛根汤/白虎汤治疗温热病的差距有好大。有好大呢?强烈的对比度能吓死人,主要是吓死温病医生。48小时和1-10个小时的差距。把握得好的专业经方医生,可能一个小时搞定。

疗效的差距就是:48:1

丢死他祖师爷的脸。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

山市一丁 发表于 2018-3-21 08:32
干嘛不绕过去呢?
看看蒲辅周的医案,大冢敬节的 ...

医友请多多发帖,请多多指教。

真人不露像。

1069 小时

高中生

今又来 发表于 2018-3-20 20:40
李君思澄之侄女懿娟,年甫十二岁,夏历正月初间,得春温症,先是进服表散、温燥等方,大热、大渴、大汗。延 ...

类似的医案,看过好几个,也可以这样解释:一开始就是阳明病的“病有得之一日,不发热而恶寒者”,所以误用了温散之剂,导致。。。。。。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

pk2002b 发表于 2018-3-21 08:47
一诊信息太少,根据二诊治愈反推,及胃口不好的症状表现,疑小柴 ...

我第四次这样搞了,在风寒闭表,同时前面有运动出汗等大量丧失津液的情况下。

就是葛根汤1-4次,最后一碗白虎汤收尾。时间都是在一天以内【有时候一次葛根汤就退烧了,有时候确实出现阳明经热,不好把握,我控制不了。也许麻石同进,是最好的方法,下次要试试】。

而我用时医四年,温热感冒/风热感冒,不下4-5次。每一次退烧,都没有低于48小时。每一次药都很苦,都喂不进去,费不尽的老力,连哄带骗才能喂进去。每一次都开了紫雪丹这垃圾肥皂味成药。

要知道1-4岁的小儿,根本不跟你讲道理。嘴巴一瘪,双腿一蹬,一通哭闹,我1.75的汉子都抱不住。那些以为药苦不是问题的医生,我强烈地怀疑他根本没有带过小孩,根本没有给小孩喂过药。
张仲景的药没有喂不进去的,轻轻松松地喂服。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

一阳 发表于 2018-3-21 08:29
脚肿如脱用桂枝芍药知母汤,咽喉肿痛用葛根汤加石膏道理一个样!用麻黄在于消急肿,并不一定要恶寒无汗。热 ...

伤寒温病治法上的区别,个人理解不仅仅在于“用热药”还是“用寒药”,还有“通过发汗利尿退热”与“通过凉血解毒退热”之间的不同。
  中医治病必求于本,除了针对发热这个病机,还要针对引起发热的病因。
  “急性肾盂肾炎”,多以发热和畏寒起病,重症者可出现高热寒颤,并伴有腰部酸痛、全身不适、 头痛、乏力、食欲减退。
  是不是很像太阳伤寒病“麻黄汤证”或者“大青龙汤证”,西医用抗生素能治好,但如果“有是证,用是方”是治不好的。
  经方治“急性肾盂肾炎”要用[猪苓汤]合[栀子柏皮汤]等方。

1069 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-3-21 09:01
  伤寒温病治法上的区别,个人理解不仅仅在于“用热药”还是“用寒药”,还有“通过发汗利尿退热”与“ ...

证是“辨”出来的,不能“看”着像什么。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

大汗之后,遇到春天的倒春寒,夏天的空调,当今社会很普遍的情况。

也就是在风寒闭表,同时前面有运动出汗等大量丧失津液的情况下,你怎么搞?

表寒不祛,你想用银翘散或者一通寒药去辛凉解表?辛凉可以解表?凉药可以解表?本身就受风寒了,还可以用凉药来解表?这是什么逻辑?这不是开国际玩笑?这不是玩文字游戏?

表寒不祛,你就敢用白虎汤去寒泻?有这样干的,那就是西医,用抗生素吊瓶,用金莲花胶囊治疗一切的发烧,不管是风寒温热还是积食发烧........, 金莲花胶囊是什么?石膏,知母......

我当然要先去表寒,把疾病从太阳赶到阳明后,才能用白虎汤收尾。这错了吗?违背六经传变的原则了吗?实际效果又如何?四诊不全的业余爱好者,1-10个小时结束战斗,可以了,不丢仲圣的脸了。

我同事的儿子,就是周五上体育课,大汗淋漓后,不穿衣服上两节课,然后周六开始出现胃口不好的情况,周日发病,成都这几天有春雨和倒春寒,各位动动脑壳去(ˇˍˇ) 想(ˇˍˇ) 想~吧?两天内,表寒自己就化热了?你开玩笑吧?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

山市一丁 发表于 2018-3-21 09:08

那请老师为“急性肾于肾炎”辨一下证,看看符合哪些经方的方证:
  “急性肾盂肾炎”的主要症状
   1、全身表现:起病大多数急骤、常有寒战或畏寒、高热、体温可达39摄氏度以上,全身不适、 头痛、乏力、食欲减退、有时恶心或呕吐等。
   2、尿路系统症状:最突出的是膀胱刺激症状即尿频、尿急、尿痛等,每次排尿量少,甚至有尿 淋漓、大部分病人有腰痛或向会阴部下传的腹痛。
   3、轻症患者可无全身表现,仅有尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

有点生活常识是最好的。我们无论怎么运动,怎么出汗,怎么大量丧失津液,只要不受到风寒,不会发烧,不会受病!喝点水就能回来。

一定是受到风寒闭表,才会发高热。这个时候,必须去表寒,然后才能用白虎汤。如果不用麻桂去表寒,你怎么去表寒?不用麻桂把太阳阳明合病演变成纯阳明症,你就只有等他自己去化热。这化热的周期有好长?每个人体质不通,有2天的,有5天的,有10天的......,还有完全自己恢复的。

你就坐在这里去等?万一从阳症转换成阴证了,你怎么办?这不是开玩笑?

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

山市一丁 发表于 2018-3-21 09:08

《黄煌经方》经方的运用与思路
  http://www.hhjfsl.com/bbs/forum. ... mp;extra=#pid490500
  十三、个人学用经方的经验
    最后还有点时间,我要给大家说说,我个人学用经方的一些经验。
    5、多联想。除了看医案以外,我希望大家要学会联想。我学经方喜欢做梦,我经常时光穿越回到东汉,跟着张仲景抄方,模拟一个当时他就诊的场景。我经常把我熟悉的三国演义的场景和张仲景的《伤寒论》交叠起来。因为张仲景的时代——东汉末年是历史上战争最频繁的年代,所处的中原又是兵家必争之地,他又是一个长沙太守,所以我估计他当时多和军人打交道。我甚至把《伤寒论》看作是一本军事书,张仲景手下的那些病人都是那些军人。好,开始做梦。我做到桂枝汤,不是什么发汗方,也不是什么止汗方,也不是治疗感冒的方,而是治疗一群从战场上下来的战士的方,他们衣衫褴褛,面如菜色,饥寒交迫,流了多少次汗,极度疲劳,才从战场回来。张仲景给他们的是什么?不是肉不是酒,而是要先喝一碗热腾腾的桂枝汤。桂枝汤是复方姜汤,是祛寒的方。复方生姜汤,里面有红枣,有甘草,还有桂枝、芍药,喝完以后一人一碗热粥,让他们温服。到了夜里头战士们开始浑身发热,很多战士开始冒汗,冒完汗第二天神清气爽,又要重新上阵。桂枝汤是军人的抗疲劳方,它是治人的第一方。治什么病啊?不治病,调的就是人。大柴胡汤,庆功宴以后张仲景听闻将军生病,披上衣服再跑过去一看,看到将军在自己帐篷里翻滚,呕吐了一地,刚刚还大酒大肉吃得那么香,怎么搞成这样?他带的几个学生一摸肚子,哎哟,眉头紧皱哇哇乱叫。他对学生讲,“按之心下满痛者,此为实也,当下之,宜大柴胡汤”。这个学生赶快把它记录下来,就是现在《金匮要略·腹满寒疝宿食病》篇里面的原文。柴胡加龙骨牡蛎汤是什么啊?鼓声一响,冲啊,结果有个人患了战争恐惧症,两条腿直打哆嗦,“一身尽重不可转侧”,走也走不动。屁股上怎么潮了?小便自利,吓得屁滚尿流,还哇哇乱叫。这么一做以后清楚了,我至少可以理解《伤寒论》是怎么回事。
     做梦是一种临床场景的模拟。但是做梦不容易,这种模拟需要丰富的经方知识、临床经验和想象力。想象力很重要,尤其是这个时代,你们都是八零后、九零后,包括以后零零后出来,想象力都是最重要的一个资源,没有想象力,很难做出什么成绩来。这次我刚从硅谷回来,硅谷那边好多大公司,他们那些技术人员,就是有丰富的想象,有想象力才能创新。
     此外我还建议我们的中医生,要读点小说。我们可以用小说家的手法来描绘患者的表情和神态,因为小说家对人的心理特征、体貌特征的描写比我们医生要详细、深刻得多。你看看海明威的小说,那个老人出海以后这么多天,没有讲一句话,他居然能把他那种心理刻画得那么生动。所以你们要读点小说,看看《红楼梦》,很多人的体质情况你们心里就有数了。
     同时你们还要学会欣赏画画,要用画家的笔来描绘眼前的患者。张仲景就是个白描的高手,“心中烦不得卧”,寥寥几笔,就把一个烦躁不安,处在极度焦虑状态的人的形象描绘出来了。“一身尽重不可转侧”,把那种极度疲劳的葛优躺的人的形象给描绘出来。张仲景有时候又是一个工笔画高手,他的描绘可以非常细腻,比如“振振欲僻地”、“身瞤动”等等。所以我们学中医,要有文科的知识,如果你没有文科的东西,纯粹是一个数理的头脑,是不够的。因为我们医学是“人学”,我们面对的人都是活的,经方也是活的。不要把生命看作是一堆枯燥的数字,生命其实是一种感觉,我们要非常重视病人的感觉,要与病人多交流,我们才能掌握经方的方证,所以经方的方证是活人的一种特征。

如果既要精确辨证,又要运用想象,那可能有些自相矛盾了。
  不知老师是否认同黄师的观点。

356 小时

初中生

pk2002b 发表于 2018-3-21 08:47
一诊信息太少,根据二诊治愈反推,及胃口不好的症状表现,疑小柴 ...

定式思维要不得。
胃口不好,不一定是柴胡剂,也有可能是喉咙痛,导致胃口不好,吃不下饭。
亲身经历。

8006 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-3-21 09:01
  伤寒温病治法上的区别,个人理解不仅仅在于“用热药”还是“用寒药”,还有“通过发汗利尿退热”与“ ...

急性肾炎出现伤寒表证,还是要从表治。有浮肿属风水,可用麻黄汤或其他麻黄类方;无浮肿、带血尿的我个人喜用败毒散加味。

7665 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-3-21 08:59
我第四次这样搞了,在风寒闭表,同时前面有运动出汗等大量丧失津液的情况下。

就是葛根汤1-4次,最后一碗 ...

先发汗,后治误。这种方法,就像西医的使用诱因,让症状加剧,方便确诊,比如,故意用跑步运动的方法,来让癫痫发作,以此确诊。好像黄煌还是谁,有举过一个例子,有个老中医擅长治胆结石,治之前,都是叫病人吃油腻厚味,诱发胆结石发作,然后再用大柴胡汤收效。伤寒论中,其实也有类似的方法,不过,伤寒论中的方法,使用的比较小心,没有让症状加剧太过,而是服汤后,出现另一症状,就收手并确诊。复制如下:
阳明病,潮热,大便微硬者,可与大承气汤;不硬者,不可与之。若不大便六七日,恐有燥屎,欲知之法,少与小承气汤,汤入腹中,转矢气者,此有燥屎也,乃可攻之。若不转矢气者,此但初头硬,后必溏,不可攻之,攻之必胀满不能食也,欲饮水者,与水则哕。其后发热者,必大便复硬而少也,以小承气汤和之。不转矢气者,慎不可攻也。
......
这种方法用于试探很好,但是如果频繁使用这种方法,其实也算是偷懒或投机取巧。就好像据体质论来治病,也算是偷懒或投机取巧。我以前是完全照搬体质论方法,甚至是依赖,但是太经常使用,也容易误判,我现在也意识到了这个问题,所以还是要努力提高辨证能力为是。

8006 小时

硕士生

一阳 发表于 2018-3-21 08:29
脚肿如脱用桂枝芍药知母汤,咽喉肿痛用葛根汤加石膏道理一个样!用麻黄在于消急肿,并不一定要恶寒无汗。热 ...

风寒袭太阳经会有头痛身痛、恶寒发热、有汗或无汗,会不会有咽痛?

7665 小时

硕士生

zzgreg 发表于 2018-3-21 09:36
定式思维要不得。
胃口不好,不一定是柴胡剂,也有可能是喉咙痛,导致胃口不好,吃不下饭。
亲身经历。

这不是定式思维。现代的医学经验表明,所有人都有咽炎,只是程度或多或少而已,所以,所有人都经历过咽痛或咽喉症状,不只是你。
不能以一个人的症状来反推所有人,只能以一个人的症状来反推这个人。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

六经病都可能有咽喉扁桃体症状。

咽喉扁桃体是证{表象},不是症{六经病}。

356 小时

初中生

pk2002b 发表于 2018-3-21 09:48
这不是定式思维。现代的医学经验表明,所有人都有咽炎,只是程度或多或少而已,所以,所有人都经历过咽痛 ...

很无语啊,
我用了【不一定是】、【也有可能是】的表述方法,只是说另一种可能性的存在,你怎么认为我【以一个人的症状来反推所有人】了?
好冤枉啊~

我真的看不懂你的逻辑,请你把你的逻辑详细讲解一下好吗?

7665 小时

硕士生

zzgreg 发表于 2018-3-21 10:00
很无语啊,
我用了【不一定是】、【也有可能是】的表述方法,只是说另一种可能性的存在,你怎么认为我【 ...

不讲。讲楼主帖子的主题吧

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

罗罗育儿 发表于 2018-3-20 16:50
请医友详细说说,不吝赐教。谢谢!

按原方比例,生姜3片,对应大枣4枚就可以了。十二枚大枣一放,成了枣汤,会削减葛根汤的散寒降热功效,成了安中之方。

795 小时

高中生

君若问我何妙招,全靠

QQ

罗罗育儿 发表于 2018-3-20 16:50
请医友详细说说,不吝赐教。谢谢!

按原方比例,生姜3片,对应大枣4枚就可以了。十二枚大枣一放,成了枣汤,会削减葛根汤的散寒降热功效,成了安中之方。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-3-21 09:37
急性肾炎出现伤寒表证,还是要从表治。有浮肿属风水,可用麻黄汤或其他麻黄类方;无浮肿、带血尿的我个人 ...

是“急性肾盂肾炎”,不是“急性肾小球肾炎”。

“急性肾盂肾炎”是细菌感染,主要是大肠杆菌的感染,另外还有变形杆菌、葡萄球菌、粪链球菌及绿脓杆菌等引起的。
  这个病是西医的长项,只要用上患者体内没有耐药菌株的抗生素,效果是很好的。
  患者既有尿血尿急尿痛等“热淋”的症状,又有“发热恶寒无汗头痛身痛”的太阳伤寒症状,“淋家不可发汗”,经方治“急性肾盂肾炎”可用[猪苓汤]合[栀子柏皮汤]等方。

“急性肾小球肾炎”或者“慢性肾小球肾炎急性发作期”如果出现“一身悉肿”,用[越婢汤]的机会比较多。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

山市一丁 发表于 2018-3-21 08:32
干嘛不绕过去呢?
看看蒲辅周的医案,大冢敬节的 ...

“寒温”之间的关系,不是相争,而是互补。
  中医四大经典,我认为当是:《黄帝内经》、《神农本草经》、《伤寒杂病论》、《温病条辨》。

3346 小时

大学生

首先感谢罗罗育儿老师的医案!
大家在论坛里有争论说明罗罗育儿老师提供的医案有价值,我觉得越是有争议的对我们越有帮助,如果是前者走了弯路至少可以使后者免走弯路,越是不完美越是弥足珍贵!
大家争论的结点是患者有咽喉痛,按温病派的观点是:发热,不恶寒,咽痛首选方剂是银翘散,一般来说,我们觉得有了咽痛(咽部发红)就应该是有化热的迹象了,应该使用银翘散,但日本汉方家治疗发热、咽喉痛的首选方是葛根汤,《中医诊疗要览》还追加了“若高热、苦闷甚者,加桔梗、石膏。大冢敬节在《汉方诊疗三十年》也提到遇用葛根汤加桔梗、石膏是普遍用法,至于此医案是不是用葛根汤时加了桔梗和石膏就可以免了以后化热而用白虎汤,这个我还真不敢说。
那么用”银翘散‘就不正确了?我认为如果患者没有表现恶寒,选用银翘散是无可厚非的,诚然医案里说“周五出汗受凉了”并没有说当前是存在“恶寒”症状,我觉得对于感冒处方是要依当时状况考虑,但罗罗育儿老师提供的医案里并没有说当时的情况,这就不好判定。
若论派别的话虽然我学得不多,但站队我还是要站在经方派一面,正因为仲景学说的朴实无华和黄煌老师毫不保留的推广经方使我们学起来更方便,不像时方里的“阳虚、阴虚”弄得大家云里雾里,时方要是能学好真需要一个方证相应的《时方100首》。我认为在我们学习经方的同时应该借鉴温病学派的东西,徐灵胎与叶天士为同时代的人,但徐灵胎作《徐批临证指南医案》时对叶的许多医案仍赞赏有加,陈修园不也是有《时方歌括》吗,不知道大家读过赵绍琴老师的《温病讲座》没有,对一些危重患者往往几味药就能病起沉疴,有四两拨千斤的效果,看了真是感慨,至于罗罗育儿老师遇到的医生,我想温病学派也是江河日下了,但我们并不能完全否定时方。
如同银翘散一样,并不是方剂的问题。疗效不好是使用方剂的人的问题。
再次谢谢罗罗育儿老师!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

寒温之争的确无聊,哪里还需要争呢?最简单的逻辑就是,人体只有六条经,没有温病经,所以不用争了。

温病学派最大的贡献在于:把中医学子本来可以分辨六经,变成了根本分不清六经。他们认为只要有咽喉扁桃体症状,只要有发热,就都是温热病,于是六经辨症就宣告死亡了。银翘散桑菊饮横空出世,好厉害的样子。桂枝是热药,被妖魔化,当然就不能用了。

实际情况又如何呢?晖铁樵被寒凉派庸工用银翘散/桑菊饮/杏苏散之流给治死了三个儿子后,开始自学伤寒。我用时医四年后,sorry,时医byebye,我受够了。

中医走到今天这一步,令人倍感欣慰:吃饭喝米汤,吃菜拌西北风。伪科学,实至名归。

几个耳刮子给各位专业人士参考参考:

第一个耳刮子,前面已经说了:我周围的同事小孩和自己生病,90%都看西医,吃西药,作雾化。他们认为中医不科学。他们已经用脚给中医投票了。我说他们不信任我,各位千万不要误会,他们只是不信任中医,他们知道我学无线电技术/通信与电子系统,不是科班出生,所以不信任我开药。但是私底下我们关系融洽哈。另外,我业余爱好,并不以此为职业,免费看,甚至免费提供科中,结果还是只有一个同事相信!这就是中医在我们这个小公司里面的真实处境!各位看看你们周围的人,他们对中医又是什么真实看法?情况令人乐观吗?

第二个耳刮子:我不会再花钱看时医了,倒贴都不会了。因为四年的对比,我了解了你,你却不了解我。就像这温热感冒,我治疗四次,哪次不超过你们的一通凉药OR银翘散呢?这是事实。我却对你知根知底。而你对我却是一无所知。可悲可叹。昨天为什么骂人?因为你们不清楚情况,不尊重事实,妄下结论。骂人并不让我感到舒服。

第三个耳刮子:我会花钱看经方医生。我打灯笼后,终于找到成都本地的纯粹的经方医生了。我花300块挂号费找他看病,我不后悔。他真的作到了一剂知二剂已。专业与业余还是有差距的。以后有时间慢慢发这医案。

恩生于害,害生于恩。骂你们的人,不一定是害你的;天天给你唱赞歌的人,不一定对你好。这才是真的。

8006 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-3-21 10:50
  是“急性肾盂肾炎”,不是“急性肾小球肾炎”。

“急性肾盂肾炎”是细菌感染,主要是大肠杆菌的 ...

急性肾盂肾炎是偏下焦的,但有表证也依然要解表。看恶寒高热情况,用柴胡桂枝或小柴胡、银翘散等。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

关于葛根汤,多说两句:

我在我其他的帖子里,已经说到了这个问题:成都几乎所有的药店,都买不到葛根汤。

香港满大街的药店,都可以买到葛根汤;

你到淘宝上搜索一下,看看葛根汤是哪里生产的?让我轻轻的告诉你:日本。

台湾呢?台湾仙丰科中,各式各样的科学中药,满足欧盟标准的中药。香港销售的念慈菴的葛根汤,就是台湾分装的。

哪个地方不超过你大陆?你继续夜郎自大吧【申明一下:我是成都人】。至于效果,各位自己去对比一下,试验一下,试验次数不要低于三次,看看葛根汤治疗温热感冒,和银翘散治疗相比,疗效差距有多大?自己去下结论最好,别人的话你始终听不进去。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

zzgreg 发表于 2018-3-20 17:29
艺高人胆大。关键是有病者的信任。

实话说明一下,实战中总结出来的经验。

前面两次是给我女儿治,那两次我差点一夜白头,后面就轻松了。以后慢慢把医案发出来,精力有限。

感谢经方前贤,感谢张仲景。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

cuijiang999 发表于 2018-3-21 11:08
首先感谢罗罗育儿老师的医案!
大家在论坛里有争论说明罗罗育儿老师提供的医案有价值,我觉得越是有争议的 ...

大冢敬节在《汉方诊疗三十年》也提到遇用葛根汤加桔梗、石膏是普遍用法,至于此医案是不是用葛根汤时加了桔梗和石膏就可以免了以后化热而用白虎汤,这个我还真不敢说。

感谢!这一句话当真给我启发。以后我遇到大汗伤津液后的风寒闭表,准备直接合用葛根汤/白虎汤,麻石同进,时间应该还可以缩短:1-3小时结束战斗。我下次会试验。

356 小时

初中生

罗罗育儿 发表于 2018-3-21 11:18
寒温之争的确无聊,哪里还需要争呢?最简单的逻辑就是,人体只有六条经,没有温病经,所以不用争了。

温病 ...

罗老师所言甚是。六经之外,当然没有温病经。
温病学的叶天士,最大的发展是在于卫气营血的理论。
就在我们当代,有位经方医生,好像是叫毛进军,他在六经辨证、八纲辩证的基础上,提倡气血辩证(不是温病经),同时也学习了日本的腹诊。做到了寒温统一。
我认为这是个很好的方向,以经方为基础,吸收各家经验,包括西医的诊疗手段,不断拓展经方的辩证方法、和使用范围。

1898 小时

高中生

QQ

zzgreg 发表于 2018-3-21 12:00
罗老师所言甚是。六经之外,当然没有温病经。
温病学的叶天士,最大的发展是在于卫气营血的理论。
就在我 ...

正在看他的书,很有学习的地方

8006 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-3-21 09:57
六经病都可能有咽喉扁桃体症状。

咽喉扁桃体是证{表象},不是症{六经病}。

六经都会有咽痛或是扁桃体炎?那我只能呵呵了。不必再劝你回头翻书,随你怎么搞啦。
日本做成药,有药无医,不会辨证论治有何用。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

楼上你真的了解“辨六经病脉症并治”这几个字的含义?

不错,六经病都可能有咽扁症状,再次确认。当然叶大爷他们认为六经病,最后都是温热病:六经病都会发热,六经病都可能有咽痛。

5671 小时

硕士生

用真武汤治疗过咽痛 效果相当好
咽痛和目前的外在环境有关 当然 物欲横流 津液丧失也是重要因素 可最重要的是人命里携带的密码

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-3-21 11:24
急性肾盂肾炎是偏下焦的,但有表证也依然要解表。看恶寒高热情况,用柴胡桂枝或小柴胡、银翘散等。
...

如果是由外感引起的,当然得先解表,但“急性肾盂肾炎”是细菌感染,估计尿路感染发病的居多,有一定传染性,可能属于“温病”吧。

356 小时

初中生

罗老师推广经方不遗余力,实在让人感动。
不过我觉得时方应该还是有些效果的,尽管我没用过。
什么血府逐瘀汤、补阳还五汤,我都是看了黄煌老师的书才了解到的。
我觉得,经方大师都是打好扎实的经方基础后,再吸收其他各派精华,兼容并包的。
罗老师一定觉得我认同 时方就是在打击你,其实真不是。。。
我只是认为经方基础非常好的人,深刻懂得仲景辩证的人,用时方才更有效。
请罗老师多多包涵。
罗老师每次发的医案都很有价值。真心希望罗老师再多发一些经方案例,让我们好好学习。

7665 小时

硕士生

罗罗育儿 发表于 2018-3-21 11:29
关于葛根汤,多说两句:

我在我其他的帖子里,已经说到了这个问题:成都几乎所有的药店,都买不到葛根汤。 ...

台湾的成药是瓶装的,日本的成药是袋装的,2种我都买过,南方天气潮湿,还是日本的袋装好,不容易受潮,就是太贵了,国内不出伤寒成药,没办法,要买只能多花钱代购。日本是很尊从伤寒的,有兴趣可以了解一下汉方医和古方派,我现在就偏向古方派,以后怎么样,我不知道,现在是这样。古方派有一点跟你观念稍有不同,就是古方派是说六病的,很少说六经,因为伤寒论中没说太阳经几日,只说太阳病几日。但有一点你可能无法接受,就是,不用五行。