搜索
热搜: 体质 药证 方证

[诗词] 转载 《妈妈,我等了你二十年》

1万

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

赵占英烈士母亲赵斗兰去世,扫墓照片曾感动无数网友

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从云南省老兵联谊会及赵斗兰女士亲友处获悉,赵占英烈士的母亲赵斗兰女士于2018年3月2日凌晨2点在云南省嵩明县家中病逝,享年90岁。

2004年,在嵩明县民政局的资助下,赵斗兰第一次赴麻栗坡烈士陵园扫墓。

对越作战中,她失去了儿子,1984年赵占英牺牲后,赵斗兰因为家境贫困没有路费,20年一直没能去边陲为儿子扫墓。直至2004年,在有关方面的资助下,赵斗兰第一次赴麻栗坡烈士陵园扫墓。这是她第一次来,也许是最后一次了.......

随后,网友将赵斗兰扫墓的照片放上网,引发社会舆论关注。一位叫“云淡水暖”的网友为英雄母子写了首饱含深情的诗《妈妈,我等了你二十年》在网络上发表,感动无数网友。

《妈妈,我等了你二十年》

妈妈!那一定是你,
我听到了,那手工的绣花布鞋,踏在地上的声音。
从襁褓时开始就听着,一直听到穿上了绿色的军装。

当我在军营的梦乡中醒来,
仿佛有你轻轻的脚步来到我床前,
准备给我盖上裸露的手臂,
当我在猫耳洞里感到饥渴,我就闭上眼睛,
仿佛又听到你轻轻的脚步来到我跟前,
准备端给我一碗甜甜的汤圆。

妈妈,20年前,
当我被敌人罪恶的子弹击倒在前沿,
我多么想你亲手为我合上双眼,
用你温柔的手,再摸我的脸颊一遍,
让我在冥冥中,再次接触你手上粗硬的老茧。
妈妈,我多想对你说,
我倒下的时候,我的枪刺,指向敌人阵地的那边,
妈妈,我多想向你证明,
我,作为一个军人,没有给你丢脸。

妈妈,20年来,
我和我忠实的弟兄们,默默地站在这昔日的前线,
我昔日的兄弟姐妹们来过,他们给我们带来了欢笑,
他们给我们倾诉衷肠,他们把泪水洒在这墓前,
鲜花、美酒、醇烟,还有他们的后代那红红的嫩脸。
可是,没有妈妈那替代不了的抚摸,
我心中的寂寞,永远无法排遣。

妈妈,20年,
你走了好远,好远,
妈妈,20年,
我知道你好难,好难,
我不怪你,因为你没有足够的钱,
妈妈,你空手来的,没有任何祭品,
我不怪你,因为你没有足够的钱。
妈妈,我明白,你还没有吃饭,
可惜我不能为你尽孝,只能望着你无言。
妈妈,你的哭声是那样辛酸,
我明白你嫌自己来得太晚,
妈妈,你在我头上的拍打是那样的无奈,
我明白你在追问为什么要20年。

妈妈,为了千万个另外的妈妈,
我和你都作出了无悔的奉献。
妈妈,在你的身后,是飞速发展的喧闹,
是灯红酒绿的金宵,是耸入云端的豪华,
但是,你感受到了什么,妈妈?
我不求再有什么额外的照料,一声“烈士”已经足够,
我只求下个清明,我的妈妈,能够再来抚摸我的墓碑,
因为我的妈妈,没有剩下多少20年。

上一篇:生生世世,我也不忘記救命的經方 小魚仙子
下一篇:无题

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

今天3.5是雷锋纪念日。
传承经方

1万

1万

博士生

为什么,为什么,为什么要等漫长的二十年。。。。。。

6949 小时

博士生

QQ
无语。。。。。。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

我们国家呀,捐助外国人就有钱,帮助一下英雄也没有钱,就像冯小刚导演的《芳华》,男主人公刘峰学了一辈子的雷锋还是战斗英雄,结果却不好,还被有关执法部门坑害,罚款1000元

3641 小时

硕士生

我们一直以为很好的东西,可能就是不好,因为我们有固执和僵化的思维。在笼子里长大的动物,以为笼子就是它本来的家。

5891 小时

版主

RE: 转载 《妈妈,我等了你二十年》

高山 发表于 2018-3-14 12:25
我们一直以为很好的东西,可能就是不好,因为我们有固执和僵化的思维。在笼子里长大的动物,以为笼子就是它 ...

经典!{:1_20:}