搜索
热搜: 体质 药证 方证

请大家看看这篇文章

1万

1万

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
http://my.xztopjd.com/thread-1369208-1-1.html

上一篇:肩背痛及尿频的治疗
下一篇:感冒期待自愈可行吗

1万

1万

博士生

期待大家思考一下,讨论一下。

5671 小时

硕士生

读过 舆论的指向蒙蔽了源头的缺失

规范化的治疗原则掌握在西方国家手中 而他们制定的规范终究是在他们有限的对疾病的理解中产生 抛去行业内部的腐败 各利益集团的围剿不谈 文中提及的作者岳父从伤寒开始就一次次的被误汗 误下 直至被治死 他们有能力去选择 却没有分辨力 不怪他们 国人被洋枪洋炮打怕了 信奉舶来的一切  不是他们愿意相信西学 而是他们只能在国家机器运作的强大动力下无条件的接受死亡

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

目前流行的文章。

看了之后,我只想说,西医无德无能,死骗子。

中医跑哪里去了?原来是伪科学一说让大家远离了中医。六经辨症和经方的确是被中医界所遗忘了,所以中医才变成了今天的伪科学和今天大家都不信任的窘境,真是名正言顺。那又是什么奇葩中医理论取代了六经辩症呢?恐怕每一个人心中都有不同的答案,但是你又不敢去面对。懦夫!去死吧。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我只想问一句,用好麻黄汤-桂枝汤-葛根汤-大小青龙汤,哪里有治不好的感冒和流感呢?

管它是禽流感还是猪流感还是狗流感人流感。忘记经方和六经辩症,必将导致严重的社会问题,必将导致这类悲剧不停地上演。

回复 支持 1 反对 0

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

下心 发表于 2018-2-14 14:08

规范化的治疗原则掌握在西方国家手中 而他们制定的规范终究是在他们有 ...

说得好。患者是不能什么都知道和了解的,在一片信任中一步步迎接死亡,很无辜,很可悲很可怜。死亡前,还要付出经济上破产的代价。

怎么经方就成了只有少数人了解和信任呢?从什么时候开始的?………

想起了晖鉄樵的悲剧。

1万

1万

博士生

RE: 请大家看看这篇文章

下心 发表于 2018-2-14 14:08

规范化的治疗原则掌握在西方国家手中 而他们制定的规范终究是在他们有 ...

所言极是,一语中的。

1万

1万

博士生

罗罗育儿 发表于 2018-2-14 14:08
目前流行的文章。

看了之后,我只想说,西医无德无能,死骗子。

可惜,这个时候大家一般不会想到中医啊。。。。。。

1万

1万

博士生

罗罗育儿 发表于 2018-2-14 14:14
我只想问一句,用好麻黄汤-桂枝汤-葛根汤-大小青龙汤,哪里有治不好的感冒和流感呢?

管它是禽流感还是猪 ...

我们真的是无可奈何,只有叹息。

1万

1万

博士生

罗罗育儿 发表于 2018-2-14 14:33
说得好。患者是不能什么都知道和了解的,在一篇信任中一步步迎接死亡,很无辜,很可悲很可怜。死亡前,还 ...

悲剧正在开始。。。。。。

4167 小时

硕士生

感叹太多没有用
能做的只能是提高自己的本事,如果病人真的给一次机会,希望能把握住,别掉链子,这就对得起中医了!
去练自己的本事吧,这才是最实际的。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

西方是西医的发源地,处理感冒尚且多数情况下“有病不治”喝水等待自愈,不知道为什么中国这么多的西医和民众一感冒就输液,不管有没有细菌感染的指征。

世界年均每人输液3瓶,中国人年均8瓶,不仅浪费医疗资源和社会财富,更是危害国民健康的一颗毒瘤,背后恐怕是经济利益的驱动,和中医文化的断代造成的。

8006 小时

硕士生

梦回杏林 发表于 2018-2-14 21:20
  西方是西医的发源地,处理感冒尚且多数情况下“有病不治”喝水等待自愈,不知道为什么中国这么多的西 ...

输液让我想到现在临终的人痰特别多,这在古书中不多。古人过世前要么大泄要么大汗,除了患有饮病之外很少被绝痰给噎死的。
临终前卫气已绝,无法把输入体内的药液部到全身,但这种人工津液也要寻找出路,只能靠仅剩的一点点胃气顶到肺内化作寒痰,过程是非常痛苦。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

据说今年流感除了“甲型”外,“乙型”的比例增高,北方地区多为“寒包火”的证型。

我粗略的梳理了一下,风寒感冒常见的证型大概有以下几种:

一、太阳表证
  1、太阳中风表虚有汗 -> [桂枝汤]
  2、太阳伤寒表实无汗 -> [麻黄汤]
  3、太阳伤寒表实无汗兼津液不足(或兼:太阳表寒内迫阳明大肠寒利) -> [葛根汤]

二、表寒里热
  1、太阳伤寒兼肺胃热(寒包火,高热、无汗、恶寒重、烦燥,大叶性肺炎) -> [大青龙汤]
  2、太阳中风兼少阳热(或兼:太阴中风肢节烦痛) -> [柴胡桂枝汤]

三、表里俱寒
  1、太阳中风+太阴虚寒 -> [桂枝人参汤]
  2、太阳伤寒+寒中少阴(或少阴阳虚) -> [麻黄附子细辛汤]

四、表里俱热(汗出而喘,不恶寒反恶热)
  1、内热在肺 -> [麻杏甘石汤]
  2、邪陷阳明 -> [葛根芩连汤]

五、阴阳气血俱虚兼表证
  1、以脾肺气虚为主 -> [薯蓣丸]

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-2-14 21:36
输液让我想到现在临终的人痰特别多,这在古书中不多。古人过世前要么大泄要么大汗,除了患有饮病之外很少 ...
  输液让我想到现在临终的人痰特别多,这在古书中不多。古人过世前要么大泄要么大汗,除了患有饮病之外很少被绝痰给噎死的。
  临终前卫气已绝,无法把输入体内的药液部到全身,但这种人工津液也要寻找出路,只能靠仅剩的一点点胃气顶到肺内化作寒痰,过程是非常痛苦。

抗生素是寒凉的药,抑制机体代谢,妨碍阳气祛邪,且对病毒性感染无效,滥用输液只会起伤阳助湿、延缓愈病的作用。
  可是现在迷信并滥用抗生素静滴的情况太普遍了。

3237 小时

博士生

感冒流行,人人恐慌。
人亡家破,意味深長。

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2018-2-14 22:41
感冒流行,人人恐慌。
人亡家破,意味深長。

我在百草居转发了此文,引起了大家热烈的讨论。

1万

1万

博士生

梦回杏林 发表于 2018-2-14 21:20
  西方是西医的发源地,处理感冒尚且多数情况下“有病不治”喝水等待自愈,不知道为什么中国这么多的西 ...

这就是利益驱使,没有什么别的理由。

1万

1万

博士生

梦回杏林 发表于 2018-2-14 21:58
  据说今年流感除了“甲型”外,“乙型”的比例增高,北方地区多为“寒包火”的证型。

我粗略的梳 ...

先生分析很到位。辨证施治是关键。

1万

1万

博士生

梦回杏林 发表于 2018-2-14 22:25
  抗生素是寒凉的药,抑制机体代谢,妨碍阳气祛邪,且对病毒性感染无效,滥用输液只会起伤阳助湿、延 ...

这个案例,医生也是说没有找到明确的感染,但是依然变本加厉打吊瓶抗生素。病人不想死也没有办法。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2018-2-15 09:03
我在百草居转发了此文,引起了大家热烈的讨论。

<郎中對聯>
網上郎中練妙方兵法,
齊心合力攻流感病魔。

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2018-2-15 11:48
網上郎中練妙方兵法,
齊心合力攻流感病魔。

谢谢仙子妙联。春节快乐。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2018-2-15 13:07
谢谢仙子妙联。春节快乐。

仙子祝無量師兄春節快樂!萬事如意!

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2018-2-15 15:49
仙子祝無量師兄春節快樂!萬事如意!

谢谢仙子。给你拜年。春节快乐。{:1_23:}{:1_20:}

9534 小时

博士生

主流医学其实是承认流感是没得治的,只能靠人体免疫系统,但医院不会告诉患者自己治不了,上抗生素呗,于是削弱了病人免疫系统,治疗就变成催命。所以,哪怕只是科普一些西医知识,也可以让人明白,得了流感去医院是有找死之嫌的。

1万

1万

博士生

coorus 发表于 2018-2-16 09:47
主流医学其实是承认流感是没得治的,只能靠人体免疫系统,但医院不会告诉患者自己治不了,上抗生素呗,于是 ...

{:1_23:}{:1_1:}

1万

博士生

转载

在春运正当红的时候,一篇名为《流感下的北京中年》在各个媒体网站上爆火,原本这样的话题我并不想过多的涉猎,然而实在是没忍住朋友圈所有人的转发,认认真真读完了这个同行的数万字长文,一篇篇日记让人细思恐极,这场不期而遇的流感在别人看来可能就是一个很简单的感冒,也许不吃药一个星期就好了,然而这场感冒最终结果是夺去了一个老人的生命,并且几乎拖垮了一个看似优渥的“中产”家庭。   

在整篇文章看完之后,最大的感受就是在这个拿钱买命的时代,也许我们引以为豪的那些东西不过就是一个小小的数字,试想任何一个我们自以为不错的城市中等收入家庭有谁能够支撑起29天的ICU?

一、拿钱买命时代的中年危机?

我们大量的文章在说中产的问题,但是我却不愿意用中产这个词来形容中国现阶段大量的工薪阶层或者我们称之为中等收入群体,之前我们曾经说过大前研一对中产的判断标准:房地产有没有给你带来很大压力?你敢不敢去生育一个以上的子女?孩子的教育费用是不是让你忧心忡忡?上面三个问题只要一个回答为是,你就不能被称之为中产。

所以,按照上述标准,基本上我们所谓的“中产”基本都不达标,大家只能被称为“伪中产”,所以我觉得用中等收入人群来形容还是比较贴切的。我们仔细反思一下,到底什么样的人是中等收入群体?世界著名财经媒体《经济学人》上曾经有着这样的一个判断标准:有着一个稳定的工作收入来源(一般是家庭年收入10万以上),有着一定的房产、汽车,表面上生活虽算不上富足,但是也是比上不足比下有余的,收入用来维持家庭的日常生活还是绰绰有余的,这些人一方面追求消费升级,追求有品质的生活,另一方面却对工资赶不上物价上涨束手无策,所以这种生活方式能被称之为中产吗?

其实并不能,因为根据公布的数据显示,在中国所谓的中等收入人群中绝大多数收入来源来自于工资,而每个月的工资一半以上则需要被房贷、车贷、信用卡还款等固定支出所占据,真正的家庭可支配收入少的可怜,所以这种所谓中等收入其实是一种极为危险的生活方式。正如本文开头那篇文章中说的那样,一旦出现了临时性大额支出,比如说出现家中老人重病,需要进入高额ICU,并且无法保证持续性工作的话,那么一个家庭的收入支撑将会在短时间内消失,家庭因病返贫将会成为大概率事件。

还是以治病这件事来说吧,很不幸我们现在正处于一个拿钱买命的时代,并不是说国家没有医保,我们的医保其实已经基本覆盖了大家的基础医疗需求,但是这种覆盖用来买命其实是远远不够的,在医疗水平不发达的年代,由于医疗水平不够,有钱也救不了命,所以大家也都相对平等。但是,当医疗水平发展到我们这个时代之后,疾病依然有着巨大的威力,但是我们的医疗技术也给了大家一种希望,这种希望却不是普世的,因为希望的代价就是高额的金钱,无论是文中所描述的ICU还是人工肺,这种成本岂是普通家庭所能够负担的,所以我们正好处于一个医疗技术已经发展,但却没有到达成本下降真正普及的年代,所以我们将长期处于一个拿钱买命的时代。   

在这个时代中,中等收入家庭所面临的最大的问题就是中年危机,因为中年所以我们上有老下有小,因为中年我们的身体素质没办法像年轻时候一样无所顾忌,因为中年我们有了太多的东西(比如说房子、车子)同时也被牢牢锁定,这个时候我们就像被困在即将干涸池塘中的鱼,无力挣扎去也无法改变现状,只要一点点风吹草动就足够打破我们那微弱的平衡,瞬间从中等收入中跌落深渊,所以危机对于任何没能跨过中等收入阶段的家庭来说都是时刻存在的,这种危机正在成为我们痛苦纠结的根源。

二、中年困局到底怎么破?

我们仔细复盘整篇《流感下的北京中年》一文,对于这个家庭来说,其实收入水平应该是挺不错的,甚至是中等偏上,因为一方面家庭能够支撑几十天的ICU却还没有陷入完全的困境,另一方面主人公可以去美国看CES可见这个消费水平其实是很多中等收入家庭都达不到的,但是即使是这样的家庭为什么还最终有着这样的困局呢?因为这种困境不是中国所独有的,而是绝大多数都存在的,这种问题在短时间内几乎不可能被解决,那么如何破局呢?我总结了一些建议,既为我自己,也给大家一些参考:

一是尽可能多的实现财富升值。其实纵观全文,你怎么多的赚钱都不为过,正如文中主人公说的那样,一天的ICU是不少家庭省吃俭用一年的支出,那么这个时候其实怎么赚钱都不为过,一方面,在这个周期的时代,所谓的风口就是顺势而为顺周期而行,充分做好自身的准备,一旦周期来临努力抓住周期的机遇,顺周期而动,如果没有周期的话,我们再怎么努力也不可能跨过中等收入陷阱。另一方面,尽量增加自己的被动收入,文中有一个巨大的问题就是主人公还是需要上班,因为上班是家庭的主要收入来源,那么从未雨绸缪的角度来说,尽可能的增加自身收入被动收入成分,从而应对潜在的风险。这两方面双管齐下,才有可能实现财富的升级,从而逃脱中等收入陷阱。

二是尽可能的保证自己的健康。健康其实是中国人现阶段最大的问题所在,我们很多人都还在前工业时代那种“年轻时用健康换钱,年纪大了用钱买健康”,但是现在这个时代根本不允许我们采用这样的方式了,无论你在什么样的年纪,尽自己最大可能保证健康是支持我们生活下去的关键,不要因为工作忙来找借口不去健身不去锻炼,时间是挤出来的,要抓住一切机会增强身体素质,提升自己的免疫力,只有健康才能真正确保家庭的长远,因为作为家庭主要收入来源的我们根本病不起。

三是还是买一些保险吧。每次我说要买保险很多人都会骂我说是在推销保险,然而这篇文章告诉我们保险真的是非常重要的事情,因为谁都不知道未来会发生什么,如果条件允许的话,给自己买一份重疾险,一旦到了万不得已的时候,这份重疾险就是救你命的东西。

四是努力提升自身的人脉能力。在文中主人公反复说自己没有权,其实这种理解有一些片面,但是我们必须要时刻提升自己的人脉能力,由于社会化大分工,大多数人都只会在自己的圈子中建立自己的人脉体系,然而真正需要用的时候,人脉真的是一种非常重要的助力,通过人脉体系让自己有着一个强大的弱关系网,到关键时刻这种弱关系可以救命。

上述四个建议虽然不是根治中年困局的终南捷径,但却也是现阶段可以从小事做起的一些事情,努力改变自己,尽可能的摆脱这个困局吧。

8784 小时

硕士生

我这里,我知道流感死三个小孩一个成年人,都是并发心肌炎,又一个老人肺功能丧失,是西医的父亲,正在ICU挣命。我全家5人中招流感,用过大青龙汤、小青龙、麻黄汤、葛根汤,1-3日内痊愈。
今日头条网上中医黑猖獗,这得害死多少人,多少家庭经济回到解放前。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

coorus 发表于 2018-2-16 09:47
主流医学其实是承认流感是没得治的,只能靠人体免疫系统,但医院不会告诉患者自己治不了,上抗生素呗,于是 ...
  主流医学其实是承认流感是没得治的,只能靠人体免疫系统,但医院不会告诉患者自己治不了,上抗生素呗,于是削弱了病人免疫系统,治疗就变成催命。所以,哪怕只是科普一些西医知识,也可以让人明白,得了流感去医院是有找死之嫌的。
  诊所和医院为了经济利益,而普遍滥用输液及抗生素的情况,不知有没有相应的监管机制。  西医专家(北京地坛医院感染性疾病专家 李兴旺)都明确的说了:“其实流感是不需要输液的,有人总愿意打点滴,觉得点滴来得快”,只要关注一下电视新闻就能了解到这些医学常识,避免拿钱买罪受甚至“找死”的错误抉择。

1万

1万

博士生

tong162305 发表于 2018-2-16 14:42
转载

在春运正当红的时候,一篇名为《流感下的北京中年》在各个媒体网站上爆火,原本这样的话题我并不 ...

谢谢先生提供了新的回复。可以参考。

1万

1万

博士生

云闲山人 发表于 2018-2-16 19:59
我这里,我知道流感死三个小孩一个成年人,都是并发心肌炎,又一个老人肺功能丧失,是西医的父亲,正在ICU ...

谢谢先生。如果能够提供诊疗资料,供大家学习,功莫大焉。

1898 小时

高中生

QQ
经方时方,西医输液,抗生素,各有所长,能救命的都是好的。

1805 小时

高中生

qianliang780526 发表于 2018-2-14 19:15
感叹太多没有用
能做的只能是提高自己的本事,如果病人真的给一次机会,希望能把握住,别掉链子,这就对得 ...

这话说得太对了!

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2018-2-16 08:44
谢谢仙子。给你拜年。春节快乐。

{:1_1:}{:1_23:}

3237 小时

博士生

tong162305 发表于 2018-2-16 14:42
转载

在春运正当红的时候,一篇名为《流感下的北京中年》在各个媒体网站上爆火,原本这样的话题我并不 ...

仙子評語:
提醒衆生,膽跳心驚。{:1_2:}{:1_2:}

3237 小时

博士生

云闲山人 发表于 2018-2-16 19:59
我这里,我知道流感死三个小孩一个成年人,都是并发心肌炎,又一个老人肺功能丧失,是西医的父亲,正在ICU ...

仙子評語:
流感並發心炎死,
謝謝分享此訊息!~{:1_14:}

1万

1万

博士生

3237 小时

博士生

1.美國新聞說,今年的流行感冒是特別厲害的病毒。有人在「幾天內」就死了。
現在,還有許多的美國居民,感染了這種厲害的流行感冒病毒呢⋯⋯
2.無量師兄呀, 中藥經方能不能打敗,「所有的」流行感冒病毒呀?{:1_2:}{:1_6:}

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

小魚仙子 发表于 2018-3-13 19:08
1.美國新聞說,今年的流行感冒是特別厲害的病毒。有人在「幾天內」就死了。
現在,還有許多的美國居民, ...

仙子,山人自有妙计,你放心。

经方绝对可以打败所有的流感。但问题是,美国人相信经方吗?我看中国人都有很多不相信。

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2018-3-13 19:08
現在,還有許多的美國居民, ...

应该说,中医并不知道什么类型的病毒细菌,只要辨证施治就可以了。
不管什么类型的感冒,只要辩证准确,效果是可靠的。

1万

1万

博士生

罗罗育儿 发表于 2018-3-13 20:40

经方绝对可以打败所有的流感。但问题是,美国人相信经方吗?我看中国人都 ...

谢谢罗罗。美国人和美国里的中国人,不是所有人都一样,也有相信中医的,仙子就是。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

无量山人 发表于 2018-3-14 08:23
谢谢罗罗。美国人和美国里的中国人,不是所有人都一样,也有相信中医的,仙子就是。
...

好。

这里一并提醒仙子用联邦快递从台湾加急购买仙丰科中成药:

桂枝汤
葛根汤
大青龙汤
小青龙汤
麻杏甘石汤
射干麻黄汤
小柴胡汤

有这些药物,关键时刻,即可保命。毕竟美国不是中国。例如我们在成都,随时走五分钟路程,就可以找到药店,买到中药。
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

博士生

罗罗育儿 发表于 2018-3-14 08:53
好。

谢谢。很有价值的建议,希望仙子知道即刻行动。

3237 小时

博士生

罗罗育儿 发表于 2018-3-13 20:40

经方绝对可以打败所有的流感。但问题是,美国人相信经方吗?我看中国人都 ...

謝謝羅羅先生給仙子的「妙言妙語」啦!
你說得對。如今,在我的家族,只有仙子相信中醫,和運用經方治病了。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2018-3-14 08:20
应该说,中医并不知道什么类型的病毒细菌,只要辨证施治就可以了。
不管什么类型的感冒,只要辩证准确, ...

無量師兄呀,
1. 仙子很欣賞你對中醫治療的「無量信心」呵。
2. 每當你為感冒病人「辨證施治」時,你覺得「容易」嗎?{:1_9:}{:1_1:}

3237 小时

博士生

罗罗育儿 发表于 2018-3-14 08:53
好。

仙子非常感謝羅羅先生給我的指導、關心、和「好建議」呵!{:1_3:}{:1_20:}

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2018-5-19 12:47
無量師兄呀,
1. 仙子很欣賞你對中醫治療的「無量信心」呵。
2. 每當你為感冒病人「辨證施治」時,你覺得 ...

仙子你好。正在想念你,仙子近来可好吗。
刚刚打开电脑,看到了你的帖子。
一般来说,中医对于感冒一类的疾病,治疗效果比较可靠,而且花钱不多。
关于辩证问题,一般的感冒初期,症状不完整不典型,或者病人病程太久有了许许多多并发症,【特别是经过西医不正确的治疗更容易出现这个情况。】辩证会有一定的困难。但是只要仔细询问病史,认真分析,还是不难解决的。一个合格的中医医生,具有一定的经验,辩证一般不会有什么问题。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2018-5-19 17:30
仙子你好。正在想念你,仙子近来可好吗。
刚刚打开电脑,看到了你的帖子。
一般来说,中医对于感冒一类的 ...

無量師兄呀,謝謝你對小魚師妹的關心和牽掛啦!

1. 仙子的一些親友,正在接受「西醫」的「過度」抽血、檢驗、和治療。
她們的身心健康都被折磨得,越來越走下坡了。
先前,她們的身體比仙子健康很多。後來,她們太過相信和依賴西醫治療了。
如今,她們服用的藥物比我多很多,她們的身心卻比仙子「不正常」很多⋯⋯
2. 現在,仙子正在加緊研究我的食療和中藥療,小心觀察自己的身體變化。
我想盡量擺脫對「西藥」的依賴,不要步親友們的後塵⋯⋯

3.  很幸運地,仙子一直有機會體驗到經方的神奇效果。
仙子 100% 肯定: 中醫是唯一救治人類而不傷害身體的方法!

4. 可惜,仙子沒有天份做一個為別人治病的中醫。我只會自己調理自己的病。
5. 幸好, 無量師兄膽大心細,有豐富的給病人「辨證論治」的經驗。
我很替你高興,希望無量師兄繼續把中醫經方「發揚光大」!

1万

1万

博士生

小魚仙子 发表于 2018-5-20 13:18
無量師兄呀,謝謝你對小魚師妹的關心和牽掛啦!

1. 仙子的一些親友,正在接受「西醫」的「過度」抽血、 ...

谢谢仙子。仙子所言极是,只要靠自己,才能救自己。指望别人,特别是指望西医,是不可靠的。越来越多的例子证明了这一点。
仙子只要能够保重自己的身体健康,就是学习中医学习经方的了不起的成就。
祝愿仙子身体越来越好。

3237 小时

博士生

无量山人 发表于 2018-5-20 19:14
谢谢仙子。仙子所言极是,只要靠自己,才能救自己。指望别人,特别是指望西医,是不可靠的。越来越多的例 ...

無量師兄呀,
1. 謝謝你一直給我的指導、鼓勵、和支持。小魚兒又一次從「大鯊魚」的牙縫里逃出來啦!哈哈哈⋯⋯
現在,仙子更加體會到:自己用經方救治自己,是一件多麼有意趣、成就感、和妙不可言的事情了。
2. 從細心辨症,對症下藥,煎藥喝藥,觀察病情變化,病情減輕,轉好,直到痊癒。
整個治病過程,有時候,像一場「艱難危險的戰爭」。有時候,像一場「輕鬆有趣的遊戲」。
同一時間,「自己是病人又是醫生」,「自己緊握著生死和命運的機關」。那種奇妙的感覺,
必須自己親身經歷過,才能知道其中的滋味呀⋯⋯