搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 代母询病

861 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我母亲自11月3号外出中寒后腹痛如刀绞,12月3号心率失常,下面为我母亲的基本情况,现在寻到一位名医,但是服药时出现了问题题,求高手能来解惑,详情请看二楼。
我母亲基本情况如下:
身高160cm,体重150斤左右,心脏不好,略有嗝逆,偶有心率不齐,饭后心率100-110,平素心率90多,饮食基本正常,饭后心率快100以上,高血压,高压140至160波动,有时180 190,有夜尿,低压80至100波动,面有黑斑,唇部边缘绛色,舌下有瘀络,舌中有裂痕两条,边有齿痕,脚干燥,足心有一块儿触觉不敏感,肥胖,腹大脐深,偶有便秘,生白术30g加些党参大便可下,偶发内痔,内痔偶尔还会堵住肛门(我怀疑便秘与此也有干系),小腿有静脉曲张,平时人乏力,腰腿亦无力,走路没问题,上下台阶抬腿费劲。

上一篇:咨询
下一篇:请教:家属口渴欲饮多年

861 小时

初中生

RE: 代母询病

法半夏9陈皮10茯苓30干姜10生姜15砂仁6木香10泽泻15白术15麸炒白术15炙甘草10五剂
肉桂3附子3生地黄24麸炒山药12生山茱萸12茯苓10泽泻10牡丹皮10桑螵蛸15盐益智仁12乌药12五剂
肉桂3附子3生地黄24麸炒山药15生山茱萸12茯苓10泽泻10牡丹皮10桑螵蛸15盐益智仁15乌药12五剂
(第一副药脚肿开始褪,服净后基本没有了,夜尿仍四五次)
附子6肉桂3生地黄24麸炒山药15生山茱萸12茯苓10泽泻10牡丹皮10覆盆子12牛膝24五剂
(本方第三天脚开始肿,夜尿四次,五次基本没有了)
附子6生地黄24麸炒山药12生山茱萸12茯苓8泽泻8牡丹皮8覆盆子15牛膝24桂枝6陈皮10盐杜仲10五剂
(本方服用完脚肿也没退干净,夜尿四次)
1.29开始用
附子9生地黄18麸炒山药15茯苓10泽泻10牡丹皮10牛膝15桂枝6盐杜仲10肉桂3桑螵蛸12
干姜6制巴戟天8五剂
(此方第三天家中来客,说话过多,人很劳累,血压心率居高不下,半夜心率122,血压高压188,服用五剂完毕后夜尿二三次)
2.3开始用
附子9生地黄18麸炒山药10茯苓10泽泻10
牡丹皮10牛膝15盐杜仲10肉桂3桑螵蛸12
干姜3红参3桑寄生15盐车前子10酒山萸肉10
十二剂
(服药后大便日行一次,便秘改善,第四日未便,有便意不得出,说话的气力增加,此方三剂后饭后的血压高心率仍快,以往饭后血压低心率快,早晚的心率也有上升趋势,夜间睡眠不踏实,睡眠质量有所降低,便秘略缓解。)

861 小时

初中生

起初有双足水肿,大夫先给理了脾胃五剂,随后服用第一个五剂肾气汤之后水肿褪尽,第一剂水肿就褪了七成,然后大夫见有夜尿加了覆盆子五剂,喝到第三次的时候双足又肿,随后大夫又开了五剂带覆盆子的,而且加量了减去了利水的茯苓泽泻,现在脚肿基本消退,但是脚背侧面虽然按起来无坑但是按起来略软;现在的情况是服用最后一剂时,心率很快,平素一直120每分钟,完全没有第234副时候心率稳定,当时早晚心率80多,最高不过90,现在身上略微发热,心率太快,求高手前来解惑,此方是不是有问题。

861 小时

初中生

并非我信医不专,现在大夫给开了12剂,刚吃三副就心率这么快,我实在是害怕。

861 小时

初中生

现在人很疲惫,总想睡觉,饭后必睡一个小时左右,无论早中晚。

1万

1万

博士生

不能够一味滋补,只能说这么多。
回复 支持 1 反对 0

8015 小时

博士生

你这个娃呀,你妈腹痛是什么位置?是什么脏器的病?是不是急腹症?是不是心梗引起。要排除危险后才说治疗。先到医院把病弄清楚再说吧。

4769 小时

硕士生

连年龄都不清楚,还能说下去?

1万

博士生

是否像刘渡舟说的面上水斑,水气凌心

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

无量山人 发表于 2018-2-6 08:38

身高1.60米,体重150斤,身高体重指数BMI:29点2,超过28点的肥胖标准,舌下瘀络,舌边齿痕,唇色绛红,面带黑斑,“阳气衰+阴邪盛+血络瘀”的体质。  舌中有裂痕两条,略有嗝逆,长期肥甘厚味过量,化生痰热伤了胃阴。

心肾阳虚又感受寒邪,导致腹绞痛、心率快和脚水肿。
  本来就阴盛阳衰,又寒饮未祛,还用大剂量补血填精敛涩缩尿的生地萸肉桑螵蛸桑寄生,耗阳气助寒湿,心脏肾脏负担加重,所以心跳加快,水肿难消。

[肾气丸]桂附量小温阳力弱,丹泽苓量少利饮效果不显,而补血填精的生地萸肉山药量大较滋腻,适合“阴阳俱损、体瘦失精”者,不适合“腹大体肥、阴盛阳衰”的人。

861 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-2-6 11:18
  身高1.60米,体重150斤,身高体重指数BMI:29点2,超过28点的肥胖标准,舌下瘀络,舌边齿痕,唇色绛 ...

另寻一医
处方:茯苓24桂枝12炙甘草6大枣9
猪苓9泽泻9阿胶9滑石9
生姜9生白术6附片9

861 小时

初中生

查斯鸿 发表于 2018-2-6 08:58
你这个娃呀,你妈腹痛是什么位置?是什么脏器的病?是不是急腹症?是不是心梗引起。要排除危险后才说治疗。 ...

真要是急腹症,我就不能拖这么久有时间寻医了,也是我没说清楚。

861 小时

初中生

肾气汤起初见效不错,口渴减退了些,后期口渴和苔腻反而增加了,又寻一医。
处方:茯苓24桂枝12炙甘草6大枣9
猪苓9泽泻9阿胶9滑石9
生姜9生白术6附片9

861 小时

初中生

身高1.60米,体重150斤,身高体重指数BMI:29点2,超过28点的肥胖标准,舌下瘀络,舌边齿痕,唇色绛 ...

越看您说的越觉得靠谱,我母亲最近这三年脾胃药没少吃,单说白术少说也有二三斤了,舌裂基本没褪。

861 小时

初中生

昨晚太晚,我脑袋昏昏沉沉,漏发了,在服用这个大夫的药之前,还有一位大夫用真武汤加减桂枝半夏党参黄芪治疗过,舌苔腻也是没有减轻多少,服用了二十多剂之后反而出现了热像,耳朵眼发热,眼睛血丝多,夜间睡眠质量差,爱翻身易醒,原本没这些毛病.

861 小时

初中生

我也深知不能一味补益,所以现在不敢继续吃了,老师,给阳虚者温阳的时候容易心率快怎么回事儿呢?无论真武汤还是肾气汤吃到一定程度,比如二十多剂左右的时候都会心率快,血压高。

861 小时

初中生

说来也是讽刺,今天停药反而比吃药时候人精神多了。

861 小时

初中生

说来也是讽刺,今天停药反而比吃药时候人精神多了。

861 小时

初中生

老母11月3外出中寒,回家后腹胀腹痛如刀绞,期间略微乏力,舌苔白燥干,十分口渴,夜尿频繁,每晚五六次,但老母没有吃任何药,咋劝也没用,12月3日突发心率失常,我给用完桂枝甘草汤加党参应急之后,在当地寻了一位大夫,大夫用真武汤加桂枝党参黄芪半夏等等治疗,五六剂之后脚肿,又十多剂之后脚肿褪掉,附子大概用了9至12克之间,二十剂后头面出现热像,眼睛血丝见多,左耳朵眼发热,血压变高心率变快,半夜睡不着,然后大夫辨成寒热错杂治疗使用了半夏泻心汤两剂,柴胡桂枝干姜汤三剂和乌梅丸两剂,我是个中医爱好者,所以认得几个方子,用柴桂姜汤后脚又肿,后用乌梅丸心率又失常且心率不齐,因为脚肿心率失常又犯,我不得不另寻他人帮忙医,随后又寻了大夫,起初五剂给调理一下脾胃,后来一直肾气汤加减,第二回和第三回开的药还好,刚开始喝第一剂肾气汤当天晚上感觉跟白天比脚肿就退了六七成,随后几剂之后耳鸣声音也见小,早先耳鸣很吵(早年吃过长效心痛定之后才有耳鸣,此药毒性太大),起初血压高,大夫要求吃西药降压,后来随着水肿消退血压也从180降到160左右,后来大夫第四剂给加了覆盆子解夜尿,吃到第三天脚又肿,喝到第五剂水肿见退,但是到现在也没褪利索,虽然按起来没有坑,但是右脚脚背有一处按起来还是偏软,左脚没肿,第六剂吃第二次时家中来客,老母陪聊三四个小时没得休息,随后心率居高不下,最高122,现在大夫第七剂给开了12剂,刚吃到三剂半夜心率就120降不下来了,但是血压没太高高压152,身上微微发热,人很乏力,饭后必睡,晚饭后至半夜心率一直120,以前从来没有过,而且我母亲夜间睡眠变轻容易醒,爱翻身,睡眠质量下降,舌苔的厚腻也是反反复复,后几次感觉又重了,不如前几次加砂仁的时候。

861 小时

初中生

zhm187300 发表于 2018-2-6 17:29
老母11月3外出中寒,回家后腹胀腹痛如刀绞,期间略微乏力,舌苔白燥干,十分口渴,夜尿频繁,每晚五六次, ...

以上为简要的治疗情况,二楼的方剂为第二位大夫所开,第一位大夫一直是真武汤加减后期出热像,改为按寒热错杂治疗反出了乱子,所以又寻了第二位大夫。

861 小时

初中生

我得实事求是,夜尿是缓解了不少,五次减为两次,用肾气汤的时候,前半程口渴减少不少,后半程口渴反增,肾气汤期间苔腻基本没减过,后半程的时候苔反而变腻,偶尔身上不舒服,乏力,心率快,血压高。

5668 小时

硕士生

始终没见脉  老年人 趺阳脉最好也摸摸 注意两手脉象上的是否有明显的大小差异
还要有腹诊
寒热汗出的情况更要说明

1624 小时

高中生

血府逐瘀汤

33 小时

小学生

寒热往来 心下满痛 默默不欲饮食 大便难 大柴胡汤症
嘴唇色赤 素有痔疮  下肢静脉曲张     桂枝茯苓汤主之
您母亲的病症符合大柴胡汤+桂枝茯苓汤
口干舌燥严重可以用石膏末15g,鸭梨一个切薄片,沾石膏末服下

33 小时

小学生

15616899730 发表于 2018-2-7 14:32
寒热往来 心下满痛 默默不欲饮食 大便难 大柴胡汤症
嘴唇色赤 素有痔疮  下肢静脉曲张     桂枝茯苓汤主之
...

大柴胡汤对壮实之人餐后心率不齐有特效,柴胡用量不小于30克,大剂量柴胡亦可以利尿

861 小时

初中生

15616899730 发表于 2018-2-7 14:33
大柴胡汤对壮实之人餐后心率不齐有特效,柴胡用量不小于30克,大剂量柴胡亦可以利尿

...

用过柴胡桂枝干姜汤,用后口渴非常厉害,然后脚肿。

有兴趣的话call 我用户名  发表于 2018-2-7 14:49
柴胡可以利尿消肿  发表于 2018-2-7 14:46

861 小时

初中生

第三位大夫开的五苓散合猪苓汤应该不用吃了,没看出来猪苓汤症和五苓散症,就当交学费了。

861 小时

初中生

做个小结,第一位大夫,真武汤,第二位大夫肾气汤,第三位大夫五苓散合猪苓汤加附子,路数基本都一样,9克附子能把9克滑石打趴下,而且我是没看出来下焦有热且阴血不足,眼下尿刚刚从白转为淡黄,而且夜尿虽然少了但是仍在啊,故而第三位大夫的药弃之不用。

861 小时

初中生

刚送走一位灌地黄的,迎来一位灌阿胶,现在都喜欢这种模式?

861 小时

初中生

15616899730 发表于 2018-2-7 14:33

...

我母并非壮实之体,肥胖松软肌肉下垂,腿虽然不怎么细,但是和腹部的大小比起来还是细,腹部大,下肢不健壮。

7662 小时

硕士生

清空

861 小时

初中生

pk2002b 发表于 2018-2-8 13:48
刚刚开始用小建中颗粒可能就有效,药店有卖,很便宜的。后来用桂枝甘草汤救急心率不齐,也挺好的。柴胡桂枝 ...

谢谢您的分析,我个人分析下,从用真武汤和肾气汤的经历来看,先是白天夜晚口渴俱减,苔从最开始的白燥干变成润苔,这说明肯定是有肾虚渴,津液因寒不能行的成分,这是经过第一位大夫的真武汤和第二位大夫的肾气汤的治疗后的改善,第后来的舌苔白天润晚上燥,最后随着附子加量以及用药时间的延长半夜心率失常微微发热白天夜晚口渴加剧苔燥腻,我个人觉这是出现了阳气虚浮昼伏夜出的现象。

861 小时

初中生

pk2002b 发表于 2018-2-8 13:48
刚刚开始用小建中颗粒可能就有效,药店有卖,很便宜的。后来用桂枝甘草汤救急心率不齐,也挺好的。柴胡桂枝 ...

我母亲其实瘀血很重,恐怕比阳虚还要严重一大截。

861 小时

初中生

中焦也很虚,肾气汤这么滋腻,用了这么久,年纪又这么大,最后胃口都不太好了,跟第二位大夫说了好几次了,砂仁是加上来拿下去来回折腾,吃了好久肾气汤才开始放红参,一放才3克,这要是不停药,饭都要吃不动了,我现在需要的应该是一张温阳镇潜,养护中焦,化瘀养血的方子。

7662 小时

硕士生

清空

861 小时

初中生

pk2002b 发表于 2018-2-8 14:33
淤血证即使严重,但是目前表现并不严重的话,可以暂时不管。如果坚持要用肾气丸,药店有卖桂附地黄丸,这 ...

不能再一味温阳了,没镇潜,晚上还得犯病,我跟第二位大夫说了,从第六剂药开始,晚上心率开始变快了,从八十出头到九十多了,大夫说再观察观察,第七回开药一开就是12剂,刚吃三副就犯病,这两天停药晚上不犯病了。

861 小时

初中生

zhm187300 发表于 2018-2-8 14:38
不能再一味温阳了,没镇潜,晚上还得犯病,我跟第二位大夫说了,从第六剂药开始,晚上心率开始变快了,从 ...

而且第六回用药期间已经犯过一次病了,哪怕是因为说话多陪客人劳累而犯病也是说明已经开始阳气虚浮了。

7662 小时

硕士生

清空

861 小时

初中生

pk2002b 发表于 2018-2-8 14:57
初学者不要随便用中医术语,阳气虚浮确实是用附子。但是既然用附子后证剧,那就不是阳气虚浮,所以不要乱 ...

您意思是阳气虚浮只用附子就行?

861 小时

初中生

pk2002b 发表于 2018-2-8 14:57
初学者不要随便用中医术语,阳气虚浮确实是用附子。但是既然用附子后证剧,那就不是阳气虚浮,所以不要乱 ...

找西医住院,最后结果肯定是被用寒凉之后尿闭打速尿。

7662 小时

硕士生

zhm187300 发表于 2018-2-8 15:02
您意思是阳气虚浮只用附子就行?

我是说阳气虚浮是应用附子的指征,可以考虑附子类方,不是只用附子一味药。但是阳气虚浮是你说的,不是症状表现出来的。算了,我这也是啰嗦,说太多就涉及门派分别了,其实我的经验也很一般,打个字还要想半天,天气这么冷,打字也慢,竟然错过大盘了,我这人做事也真是不够稳,真是顾此失彼,后悔后悔,反省反省,我要把前面打的那么多字都编辑清空,由此贴自己应该深刻认识到,我自己的事情才是应该优先考虑的,而不是跑去跟人扯皮,扯皮是扯不清楚的,最后只会是浪费时间,亏损金钱。

861 小时

初中生

pk2002b 发表于 2018-2-8 15:10
我是说阳气虚浮是应用附子的指征,可以考虑附子类方,不是只用附子一味药。但是阳气虚浮是你说的,不是症 ...

阳气虚浮是我说的,阳气者,烦劳则张。

861 小时

初中生

pk2002b 发表于 2018-2-8 15:10
我是说阳气虚浮是应用附子的指征,可以考虑附子类方,不是只用附子一味药。但是阳气虚浮是你说的,不是症 ...

您把这条落下了,不删干净,好像我把您怎么样了似的。

861 小时

初中生

用肾气汤温里温出来五苓散症,您也是真敢想。

1万

1万

博士生

zhm187300 发表于 2018-2-6 17:21
我也深知不能一味补益,所以现在不敢继续吃了,老师,给阳虚者温阳的时候容易心率快怎么回事儿呢?无论真 ...

所以,不能只是以为是虚像,还有没有辩证明确的问题。

1万

1万

博士生

zhm187300 发表于 2018-2-6 17:01
肾气汤起初见效不错,口渴减退了些,后期口渴和苔腻反而增加了,又寻一医。
处方:茯苓24桂枝12炙甘草6大 ...

看来是五苓散。

1万

1万

博士生

很有道理。谢谢杏林分析。

861 小时

初中生

今日另寻到大夫,收到大效,拿着条文往症状上套根本没用,多句嘴,不是五苓散。

861 小时

初中生

zhm187300 发表于 2018-2-10 12:14
今日另寻到大夫,收到大效,拿着条文往症状上套根本没用,多句嘴,不是五苓散。
...

“今日”为“近日”

861 小时

初中生

得药后血压心率俱减,方中用了龙牡镇潜,又用了大队活血化瘀通络药,益气理气化痰,诸症俱大减,脚心也开始发热了,前医所开的后几副肾气汤纯属白忙活了,还整出反作用了,看来开猪苓汤那位更是胡扯。