搜索
热搜: 体质 药证 方证

临床新发现__感冒寒颤有新招,内关膻中来帮忙

849 小时

高中生

经方人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这些天,当地最低气温达到零下三度,上午八九点的街面上还结着一层冰霜,非常寒冷。这样的天气对抗感能力不强的老幼病弱群体来说绝对是个考验。这不,上午刚上班才一会我就接诊了一例这样的病人。黄某,我的老病人,女,67岁,瘦小体弱,皮肤萎黄,多种慢性病史(胃炎、贫血、肾病等)。该患者寒颤厉害,在家属的搀扶下几乎是抖着进门的。一见我就说冷得受不了全身上下连骨头里都又冷又痛。查体体温38.7度、脉沉细、舌淡苔薄白、稍恶心、稍咳、胸口又闷又紧。见患者寒颤得身体抖成一团呻吟连连特别难受,我心想退热药和中药也做不到即刻见效,又不能用安定,怎么办才能让患者的寒颤迅速得到缓解呢?我先让患者喝了一支十滴水,再让患者喝了两杯开水,但几分钟过去后患者寒颤并没丝毫减轻。最后我能想到的只有试试穴位的功效了。考虑到患者体虚可能是受风寒后气机运行受抑心阳不振而致寒颤,寻思或许刺激下内关穴和膻中穴会有点作用。因为内关和膻中穴都有鼓舞心气调节自主神经的功效,且膻中穴有温熙气血的作用,而且我曾多次用这方法帮助过或因中暑或因低血糖或因晕车或因劳累等原因导致晕眩出冷汗虚脱的人,效果几乎可以说是立竿见影的,用此方法试一试总比干瞅着患者难受强。于是我找到患者的内关穴,左右交替各揉按120次,感觉患者寒颤有明显减轻。接着又一边用左手臂抱住患者固定其上半身,一边用右手掌掌根揉按其膻中穴120次,刚停手患者就说感觉没那么冷了胸口也舒服多了。我有了信心,再接着两穴重复揉按了两次。揉按完第二次时,患者已无明显的抖动也不哼哼了。到第三揉按结束时,患者的寒颤已不明显,能直起身子跟我道谢了。至此,我也是松了口气,心里暗暗高兴。再让家属给患者到来一杯开水,嘱咐她慢慢喝下,然后坐下来给她开了三剂桂枝汤加防风、黄芪、知母,并交代些注意事项。半小时后,该患者嘴里连声道谢着回家去了。
     因想着今天在临床实践中发现的这个缓解寒颤的方法,对广大同行甚至对普通的百姓来说都是又有效又容易上手的技能,所以把它分享出来供大家实践,虽然与经方无关,但也算是干货一件,希望此技能也能如经方一样造福于人。

上一篇:许叔微医案存疑一例
下一篇:桂枝汤治疗胃肠感冒

3158 小时

硕士生

赞。 楼主仁心仁术。

1万

博士生

RE: 临床新发现__感冒寒颤有新招,内关膻中来帮忙

中医治病的手段很多。古人总结出六种:砭、针、灸、药、按跷、导引。药只是其中一种。

象你这样不用药物治好病,应该说是医疗的最高境界。为你点赞!

协和医大袁钟教授被人们称为“良心教授”。他认为治疗疾病往往有多种方法,选择什么方法?除了知识、技术和经验,更重要的是爱心,只有爱的驱动才会驱使医生选择更有利于患者的治疗方法。你就是袁教授所言在“爱的驱动”下“选择更有利于患者的治疗方法”的好医生。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

《黄帝内经》里说,“膻中者,为气之海”,也就是说,膻中穴是容纳一身之气的大海
  中医针灸学有个“四总穴歌”:肚腹三里留,腰背委中求,头项寻列炔,面口合谷收;后人又增加:心胸取内关,小腹三阴谋, 酸病取阿是,急救刺水沟。
  这两个穴位应该有很好的“鼓舞正气、镇定心神”的功效,谢谢老师分享实践经验,学习了。

39 小时

小学生

学习了

450 小时

高中生

谢谢,学习了

849 小时

高中生

经方人

tong162305 发表于 2018-1-30 19:52
中医治病的手段很多。古人总结出六种:砭、针、灸、药、按跷、导引。药只是其中一种。

象你这样不用药物 ...

我只是尽了自己的本分,老师过奖了,惭愧!

849 小时

高中生

经方人

梦回杏林 发表于 2018-1-30 23:56
  《黄帝内经》里说,“膻中者,为气之海”,也就是说,膻中穴是容纳一身之气的大海。
  中医针灸学有 ...

杏林老师的理论分析让我有了更深的体会

849 小时

高中生

经方人

单点 发表于 2018-1-31 09:36
艾灸会更效!!!!

艾灸不太适应于救急
回复 支持 1 反对 0

849 小时

高中生