搜索
热搜: 体质 药证 方证

关于母亲的双腿水肿:服汤药后的变化不断更新。。。

211 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

病人:我的母亲,63岁,身高160CM,重180斤。病症:
一,肥胖。
二,颈椎/肩部/背部/腰酸痛。双腿水肿。
三,以上病史约10年了!病情描述如下:
1,舌形瘦长,舌苔白略薄,舌尖红,里面舌根处苔厚微黄。
2,晨起感觉口发苦,平时不会口干,冷热饮都可。无痰堵感,平时也不吐痰。
3,手脚常温不凉, 手足心无出汗。穿衣正常,出汗正常,运动汗就明显,但不会盗汗。
4,两便都可(小便一天约3-4次/顺畅)(大便软而不干/早晚2次/从不腹泻或便秘。)
5,无胸闷,无胸痛,无头痛,无耳鸣。平时偶尔会有乏力感。
6,睡觉时间短(深睡晚上9点-夜里3点/醒了后就半睡半醒),白天不困。
7,胃口好,饭量适中,胃部无涨满感,多食素食。但她喝白开水都长肉!
8,冬天易感冒,但好得也快!一打喷嚏流清鼻涕,就喝两杯热水马上就好。
9,多年肥胖:主要都胖在胸腹腰肚,四肢却并不胖。
10,双腿水肿抽筋,膝关节疼痛(膝关节内有积液/抽过又有)。
11,颈椎/肩部/背部/腰椎酸痛麻木,两胳膊痛/抬不起来,颈椎转动有响声/转时头会晕。

母亲双腿水肿的最新病状发展及服药:2018-2-28日。先万分感谢坛里的各位前辈们!!谢谢前段时间您们的热心解答和帮助!!

年后我用真武汤配同仁堂的金匮肾气丸
制附片9克,白茯苓15克,麸炒白术12克,生白芍9克,鲜生姜9克,煎汤分早晚两次服用,随汤药同服金匮肾气丸。7副药吃完了,大约在第6副时,双腿又有点水肿加重了。腿水肿这种反复加重,然后又消的现象。到底是什么原因呢?我的药量太轻了?
今天我按济生肾气丸用药,重新抓了一周的草药。想单用肾气汤试试:
熟地黄20、怀山药15、山茱萸 15 、白茯苓15、牡丹皮12、泽泻12、肉桂10、制附片10、川牛膝15 。

再次跪谢!请群里的前辈们多指点!

上一篇:用桂枝汤的奇怪经历
下一篇:求教!关于煎中药:能否一次煎多天的量呢!

211 小时

高中生

第一次{:1_2:}{:1_2:}自已开方:
我母亲小腿肿胀,已有至少五六年了吧。一直是肿胀的。今年我母亲双腿水肿严重了,开始整夜抽筋,痛得哭,白天有时也会抽。2017年8月份起,我开始了自学中医,到处找书啃,听音频网课,也是一知半解。 2017年11月,我给母亲开了芍药甘草汤:生白芍30克,炙甘草15克,伸筋草15克,木瓜15克,早晚各服一次,服到第5日,腿抽筋竟消失了。
在服药的半个月内。抽筋虽然消失了,但是双腿水肿竟加剧!小腿肚围竟比原来的粗了5-6CM!!于是喝了14天后停药了。但一停药腿又抽筋了。双腿加剧的水肿也无法消掉。

211 小时

高中生

第二次{:1_2:}{:1_2:}自已开方:
在服用了芍药甘草汤,导致双小腿水肿加剧后。 我改用了泡脚方:
艾叶20克/伸筋草20克/透骨草 20克/威灵仙20克/怀牛膝20克/川续断20克/鸡血藤20克
以上药物打成粉,开水煮5-10分钟中,倒出来泡脚。泡了约第4天,小腿水肿消退了。腿抽筋也消失了。不仅原来加重的胀粗水肿消掉了,就连多年的肿胀也全消干净了。双小腿苗条了,腿裸也显现出来了。后来就泡6天休1天,泡到现在。

211 小时

高中生

第三次{:1_2:}{:1_2:}开方:
现在虽然腿肿减轻了,但颈椎疼痛麻木,转动头晕,双臂也痛/抬不起来。我就想给母亲弄个方子,调理下颈椎。搜了不少资料,听了好多老师的音频后。2018年1月4日开方如下:
柴葛根40克/桂枝 10克/片姜黄/10克/生白芍药30克/炙甘草10克/生姜5片/大枣5个/羌活8克/威灵仙 8克/川牛膝 8克/红花 8克
以上煮好后,前3天一日服用3次,后3天一次服用两次。在服了第4天时,颈肩没任何效果,但双腿又肿起来了。并有肿回了原来的最严重加粗了5-6CM!!!在服药期间,泡脚药方一直在用的。于是赶快停了内服的药。泡脚方继续用。天天泡脚。

211 小时

高中生

我母亲,在以前的中医治疗中,在服用汤药期间,双腿肿胀一直存在,但并没有注意到,在服药时腿肿是否有加剧严重的情况。在今年我抓方给母亲服用时,才注意到腿肿的异常。

以前的中医,有人按湿热治,有人按寒湿治,均没有用。急求各位前辈们能指点!

建议让病人平躺在床上,给她做一下腹诊,看是腹软还是腹硬,腹部是否有压痛(以肚脐为中心,分为上腹和下腹),如果腹软无抵抗力可以考虑防己黄芪汤。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

仲圣为什么要在去杖汤里加炮附子?

白芍阴药,性寒。长期服用,伤下焦的阳。炮附子固下焦的阳,温下焦的寒。

211 小时

高中生

RE: 急求助:难医的双腿水肿!带老人遍处求医!久治不愈!

清扬居世 发表于 2018-1-17 15:34
建议让病人平躺在床上,给她做一下腹诊,看是腹软还是腹硬,腹部是否有压痛(以肚脐为中心,分为上腹和下腹 ...

我有试过,以前听说揉腹可以保健,我揉过。她一点感觉也没有/压也不痛。但因为我母亲的肚子特别大,和腰是连一起了。整整一围都像一个凸起的游泳圈。我也分不出是软还是硬,就感觉脂肪太厚太硬了。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

水肿,正是下焦陈寒已久,水液没法气化。

211 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-17 15:38
水肿,正式下焦陈寒已久。水液没法气化。

我期间还给母亲用过五苓散方。就喝了3天,口渴特别严重,总想大量喝水。她以前从没有口渴的情况过。还出现了拉肚子情况。前辈,请指点这是什么原因?

maisie 发表于 2018-1-17 15:37
我有试过,以前听说揉腹可以保健,我揉过。她一点感觉也没有/压也不痛。但因为我母亲的肚子特别大,和腰 ...

你让你母亲平躺在床上,双腿伸直,自然放松,你用手掌四指合拢给她按压腹部,由轻到重,如果按压下去软绵绵的,没有什么抵抗力,那就是黄煌老师说的黄芪肚,就可以用防己黄芪汤。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

先吃桂附地黄丸一瓶,让你母亲感觉到肚子【小腹】与身体浑然一体后,再说下一步的事情。

这是纠偏:去杖汤去炮附子之误。

8350 小时

硕士生

QQ
黄师有个“渴肿膝痛综合征”, 防己黄芪汤合五苓散, 可考虑。

同感  发表于 2018-1-18 16:54
回复 支持 1 反对 0

211 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-17 15:45
先吃桂附地黄丸一瓶,让你母亲感觉到肚子与身体浑然一体后,再说下一步的事情。

这是纠偏:你去杖汤去炮附 ...

前辈,正好还想请教。金匮肾气丸,以前医院还有开过好几瓶的成药。我知道桂附地黄丸和金匮肾气丸,像我母亲这种四肢并不寒凉/也不腹泻的情况,服用哪种更合适。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

都是八味丸,是同一个东西。

84433311黄金比例。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

不出意外,你母亲现在会感觉到肚子【小腹】不属于她自己。

小便不太有力。

211 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-17 15:57
都是八味丸,是同一个东西。

84433311黄金比例。

我比对过成份,是同仁堂的,金匮肾气丸多的牛膝和车前子,还有两味药略有调整。

其实,去杖汤我不是有意去掉泡附子的!在上海如果你没有医院处方,自已随便开方的话,想抓附子,是非常难抓到的。{:1_2:}

211 小时

高中生

罗罗育儿 发表于 2018-1-17 15:58
不出意外,你母亲现在会感觉到肚子不属于她自己。

小便不太有力。

现在问题就是她大小便都特别好! 小便一直都特别顺畅,无尿急尿痛等不适感,无泡沫,尿量也并不少。大便呢早晚各一次,准时准点!一年到头都不带变化的。。。像我们这些年轻人,吃点寒凉东西,可能还会拉个肚子。在我印象中,除了吃中药引起的,她就没有拉肚子过。

211 小时

高中生

像我这种初识中医还一知半解的,真是不敢再随便开方子了。
开的方子感觉就是拼凑!哪怕是现成的经方,我也犹豫不决,不敢照抄。
因为我根本就不能确定是否对症!

带母亲求医多年,看过不知多少主任教授级老中医,所诊所断也不尽相同,甚至相反。

求坛里前辈指点,帮忙看下舌象!{:1_19:}{:1_19:}{:1_19:}{:1_19:}{:1_19:}{:1_19:}

8006 小时

硕士生

maisie 发表于 2018-1-17 15:59
我比对过成份,是同仁堂的,金匮肾气丸多的牛膝和车前子,还有两味药略有调整。

其实,去杖汤我不是有意 ...

你发现没有只要一用到含桂枝的,就会出问题。颈椎用到桂枝脚肿了,五苓散出现口干,这些都说明阳气不够,肾阳衰败了。
五苓散利水,津液随之减少,津液需要阳气蒸腾而上,才会满口津液。
你用济生肾气丸试试,有的厂家直接叫肾气丸,关键里面含有牛膝和车前子。不要买桂附地黄丸。

211 小时

高中生

今又来 发表于 2018-1-17 16:17
你发现没有只要一用到含桂枝的,就会出问题。颈椎用到桂枝脚肿了,五苓散出现口干,这些都说明阳气不够, ...

多谢您的热心帮助!
我现在也考虑买中药成品吃,济生肾气丸是大药丸,金匮肾气丸是小颗粒。两个在其它一些方面,还是有细微不同的。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

maisie 发表于 2018-1-17 16:03
现在问题就是她大小便都特别好! 小便一直都特别顺畅,无尿急尿痛等不适感,无泡沫,尿量也并不少。大便 ...

我表达失误,已修正。

是小腹,不是肚子。

非常感谢您的热心解答,多谢!  发表于 2018-1-18 16:55

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-1-17 16:17
你发现没有只要一用到含桂枝的,就会出问题。颈椎用到桂枝脚肿了,五苓散出现口干,这些都说明阳气不够, ...
我母亲,在以前的中医治疗中,在服用汤药期间,双腿肿胀一直存在,但并没有注意到,在服药时腿肿是否有加剧严重的情况。在今年我抓方给母亲服用时,才注意到腿肿的异常。
以前的中医,有人按湿热治,有人按寒湿治,均没有用。急求各位前辈们能指点!
  你发现没有只要一用到含桂枝的,就会出问题。颈椎用到桂枝脚肿了,五苓散出现口干,这些都说明阳气不够,肾阳衰败了。
  五苓散利水,津液随之减少,津液需要阳气蒸腾而上,才会满口津液。
  你用济生肾气丸试试,有的厂家直接叫肾气丸,关键里面含有牛膝和车前子。不要用桂附地黄丸。

“手脚暖、舌尖偏红”是虚阳浮越的表现,体型肥胖,下肢顽固水肿,阴寒极盛,而舌质和舌苔却看起来跟正常人差不多,这是假象。
  体型肥胖而舌体瘦长,说明“脏腑真阴”很小,巨大的腰腹是“膏脂阴邪”,上焦心阳下行受阻,虚浮于上所以舌尖红。
  我以前在网上见过一个类似的案例,体重200多斤的一个年轻人,也是舌体偏小、舌象接近正常人,越来越怕热多汗。用姜桂附等温阳为主的药方一段时间之后,舌象成:舌体变大、舌质青紫、白胎满布,温热药居然把齿痕都喝出来了,但这是虚浮在外的阳气被温热药引回内脏,把阴寒痰湿之邪逼出来的结果,所以舌象“现原形”了。进一步服用一段时间,病情趋好之后舌象才又恢复到接近正常状态。

“通阳”的桂枝一用就出现口干等问题,说明中下焦脾肾阳虚已经很重了,即使用温性的桂枝把内脏的阳气通散一点点出去,脾肾的气化功能马上就受到影响,津液抽不上来了,出现口渴。
  这样的证候不宜再用大量填肝肾精血的药了,宜以温脾肾阳气为主,化掉阴邪而生成真阴。
  [肾气丸]是以补肝肾精血为主,温阳的桂附量很小,是用于阴阳两虚、少腹拘急的瘦人的。

楼主说“以前的中医,有人按湿热治,有人按寒湿治,均没有用”,按寒湿治也没有用应该是用药不够温,可想而知,用于“短气有微饮”的[肾气丸]能起到什么作用,桂枝温通阳气都会产生副作用,而[济生肾气丸]加的是寒性利水药车前子和引血下行利尿的牛膝,怕会起反作用。
  所以我觉得可以考虑用[真武汤]合[苓桂术甘汤]加陈皮、生晒参、生黄芪:
  炮附子、生姜、白芍、茯苓、炒白术;肉桂、炙甘草;陈皮、生晒参、生黄芪。

以上个人看法,仅供参考、探讨。

8015 小时

博士生

防己黄芪汤为主,

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

梦回杏林 发表于 2018-1-17 22:52
  “手脚暖、舌尖偏红”是虚阳浮越的表现,体型肥胖,下肢顽固水肿,阴寒极盛,而舌质和舌苔却看起来 ...

高!

学习了。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

用杏林老师的真武汤直接治水,确实更为简单直接,比金匮肾气丸要更加对症。温阳利水更有效率。

真武者,北方治水之神也。

211 小时

高中生

“手脚暖、舌尖偏红”是虚阳浮越的表现,体型肥胖,下肢顽固水肿,阴寒极盛,而舌质和舌苔却看起来 ...

非常感谢前辈的帮助~!
我一定好好消化,认真地读透!
再次感谢前辈!
{:1_23:}{:1_23:}

211 小时

高中生

汤方中我还有一些不明确的地方,还请前辈能再指点一下。
唉,我家这边药房医师抓药太随意,我对中草药又不太了解。
只能把药名尽量备注的齐全一点,以免抓的药不符。

真武汤合苓桂术甘汤,加陈皮、生晒参、生黄芪:                        
1,炮附子  9克(是那种胆巴泡过的/切片晒干/再用砂子炒焦黄?)
2,白茯苓(生)  12 克        
3,炒白术   12  克 (土炒还是麸炒?)
4,白芍(生) 9克  是生的还是炒的?)
5,鲜生姜(切) 9克        
6,肉桂(后下)9克  要选好的油桂吗?是在药将煎好前5分钟下?
7,炙甘草  6克        
8,陈皮(桔子皮):剂量多少合适? 生用还是土炒?
9,生晒参:剂量多少合适?
10,生黄芪:剂量多少合适?

再次跪谢前辈{:1_23:}{:1_23:}

7662 小时

硕士生

清扬居世 发表于 2018-1-17 15:44
你让你母亲平躺在床上,双腿伸直,自然放松,你用手掌四指合拢给她按压腹部,由轻到重,如果按压下去软绵 ...

腹诊之法,不是人人都能重视,不是人人都能理解,况且是临时说说几句

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

maisie 发表于 2018-1-18 13:40
唉,我家这边药房医师抓药太随意,我对中草药又不 ...
唉,我家这边药房医师抓药太随意,我对中草药又不太了解。
只能把药名尽量备注的齐全一点,以免抓的药不符。

真武汤合苓桂术甘汤,加陈皮、生晒参、生黄芪:                        
1,炮附子  9克(是那种胆巴泡过的/切片晒干/再用砂子炒焦黄?)
2,白茯苓(生)  12 克        
3,炒白术   12  克 (土炒还是麸炒?)
5,鲜生姜(切) 9克        
6,肉桂(后下)9克  要选好的油桂吗?是在药将煎好前5分钟下?
7,炙甘草  6克        
8,陈皮(桔子皮):剂量多少合适? 生用还是土炒?
9,生晒参:剂量多少合适?
10,生黄芪:剂量多少合适?

再次跪谢前辈

老师言重了,我只是个医学爱好者,理论学习与参看网上各位老师的医案为主,没有丰富的临床实践经验,所以个人看法仅供参考。

陈皮是放置2年以上的桔子皮,而且越陈药效越好,价格也越高,药店里有,可用6克左右。
  生晒参可用6克左右。
  肉桂我自己一般用的普通的企边桂,油桂没用过。
  黄芪可用15克左右。
  炮附子可用黑附片。
  白术一般用麸炒。
  茯苓药性平和,可以多用几克。

可再加泽泻、当归各6克左右。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

黑附片要先煎45分钟,以解毒增效、确保安全。

嗯!多谢前辈提醒!  发表于 2018-1-18 15:19

211 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-1-18 15:09
  老师言重了,我只是个医学爱好者,理论学习与参看网上各位老师的医案为主,没有丰富的临床实践经验 ...

多谢前辈这么及时回复!
真武汤合苓桂术甘汤,再加陈皮、生晒参、生黄芪、当归、泽泻:                        
1,炮附子 或黑附片 9克
2,白茯苓(生)  18克        
3,麸炒白术   12  克
5,鲜生姜(切) 9克        
6,肉桂(后下)9克  
7,炙甘草  6克        
8,陈皮(桔子皮):6克
9,生晒参:6克
10,生黄芪:15克
11,泽泻:6克
12,当归:6克
那方中的白药,是用炒白芍吗?
再次感谢前辈!{:1_23:}{:1_23:}

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

maisie 发表于 2018-1-18 15:16
多谢前辈这么及时回复!
真武汤合苓桂术甘汤,再加陈皮、生晒参、生黄芪、当归、泽泻:                   ...

不用谢。茯苓与黄芪等量吧,白芍用生的。

211 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-1-18 15:21
  不用谢。茯苓与黄芪等量吧,白芍用生的。

多谢前辈热心指教!我按方抓药去。

1776 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

我比较同意今又来的观点。

也非常感谢你的建议  发表于 2018-1-18 16:38

8006 小时

硕士生

治水证有点像大禹治水,要观察水的来路,分清主次。真武汤其实是桂枝去桂加苓术汤的重证,主治滔滔洪水。一般偏上半身,脾肾阳虚兼顾。
这位病者主要是下肢肿,偏肾虚为主,脾阳虚不明显。肾为水火之脏,缘阴阳互根之理,善补阳者,必以阴中求阳,则生化无穷,故用六味地黄丸滋阴补肾,附子、肉桂温补肾阳,两相配合则能补水肿之火,温肾中之阳气。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

今又来 发表于 2018-1-18 20:20
治水证有点像大禹治水,要观察水的来路,分清主次。真武汤其实是桂枝去桂加苓术汤的重证,主治滔滔洪水。 ...
  治水证有点像大禹治水,要观察水的来路,分清主次。真武汤其实是桂枝去桂加苓术汤的重证,主治滔滔洪水。一般偏上半身,脾肾阳虚兼顾。
  这位病者主要是下肢肿,偏肾虚为主,脾阳虚不明显。肾为水火之脏,缘阴阳互根之理,善补阳者,必以阴中求阳,则生化无穷,故用六味地黄丸滋阴补肾,附子、肉桂温补肾阳,两相配合则能补水肿之火,温肾中之阳气。

谢谢老师的指导,“善补阳者,必以阴中求阳”。
  但我觉得这是对于“补法”而言的,对于肾之“阴精、阳气”俱亏的人(多为“少腹拘急、臀腿干枯”的瘦人)来说,治以“温阳为主”是“抱薪救火”,加速阴精的燃烧耗竭,阳也失其化生之源而无法长久维持。
  因为我真的是缺乏临床经验,所以有一个疑惑,这么胖的人,真的需要以补肝肾精血为主才能实现温肾阳的效果吗,他们身上堆积的大量“阴邪”可不可以供阳气来转化为“肝肾真阴”,用现代医学的视角来看,就是促进体内存贮营养物质的代谢、转化、和利用,如果可以,那还需要增补更多阴的物质进去吗,可不可以只在“护阴”的基础上,以“温阳化邪为主”呢?
  这个疑问真诚向您及各位老师请教。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

治水证有点像大禹治水,要观察水的来路,分清主次。真武汤其实是桂枝去桂加苓术汤的重证,主治滔滔洪水。 ...

张景岳《新方八略引》中说:“善补阳者,必于阴中求阳,则阳得阴助而生化无穷;善补阴者,必于阳中求阴,则阴得阳升而泉源不竭。
  中医有一种“补血法”叫“补气生血”,李东垣的[当归补血汤]就是“补气生血、阳中求阴”之法的体现,此方只有黄芪、当归两味药,补气的黄芪与补血的当归的药量之比为:5:1。
  [当归补血汤]不可能是用于“阴虚体瘦、形如枯槁”的血虚者的方子,这样的人用此方不仅生不了血,还会腹胀、胸满、上火。而此方用于“气虚体胖、黄芪体质”的血虚者却很可能起到“速生阴血”的效果。
  这会不会是“补充的阳气”将胖人体内“存积的阴邪”快速转化为“精血、真阴”的过程呢。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

昨天晚上又仔细思考了“补阴、补阳、阴阳相互转化”的问题。看来我对“滋补阴血法”和“滋阴补血药”的认识片面了:

“滋补阴血法”和“滋阴补血药”不仅是提供有形的“精微”和“营养”物质,还有一个重要的功能是增强人体“安静、沉降、纳藏”的能力,这种能力可以促进“有形营养精微”的“代谢、转化、利用”,有助于化“阴邪”而生成“肝肾的精血真阴”(肝肾主纳藏)。

上方可考虑加入9克左右的熟地;泽泻增加到9克左右(舌根苔白厚微黄,下焦有湿热);另加9克左右的麦冬(舌尖红,心肺有虚热,加麦冬滋心肺胃之阴而生津);再加山萸肉(补肝肾精血)、牡丹皮(晨起口苦,肝胆有热上扰,牡丹皮凉血泻肝热)各6克左右。

以上个见仅供参考。

211 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-1-19 09:45
  昨天晚上又仔细思考了“补阴、补阳、阴阳相互转化”的问题。看来我对“滋补阴血法”和“滋阴补血药”的 ...

非常感谢前辈!再次叩谢!

昨晚跑去药店,医师还是不给我附子!我没有医生处方!
我只能带我妈去医院让医生诊断,看能不能按你给的方给我开。

我家里有当归补血汤的草药,还有2瓶桂附地黄丸的中成药(熟地黄/山药/山茱萸/茯苓/牡丹皮/泽泻/肉桂/附子)。
我能先煎当归补血汤,来送服桂附地黄丸吗?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

maisie 发表于 2018-1-19 11:09

看样子麻烦了。医生不见得给你开这处方。可以尝试万能的淘宝了。

成都这边没有啥问题,炮附子可以买到。但是生附没有试验过。

某宝我以前试过,不少卖批发药材的都没有制附子。 有些小小的店有货我又怕质量不灵。 如果医生不给处方,我就再多跑几个上海的中药店  发表于 2018-1-19 11:27

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

目前的90%时医,看到桂附,就像看到蛇蝎。

某学既派害病人又害中医,败坏中医名声:伪科学,让西医吃肉,中医喝米汤,中医给西医提皮鞋擦屁股。

211 小时

高中生

也非常感激您的再次帮助!
前辈们的解答让我受益非浅!

再次感激!!!{:1_19:}

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

楼主,坚定信心。

真武汤是少阴症治水第一方,适用于少阴症。腿部水肿,就是水火未济,水多火少。水火皆属少阴。

嗯嗯!我已将全方及加减全抄录下来了。准备近期去中医院,看医生能不能给我照方配药。  发表于 2018-1-19 11:20

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

maisie 发表于 2018-1-19 11:09

我觉得可以先按“今又来”老师的建议,用同仁堂的中成药[金匮肾气丸],它里面加了“车前子和牛膝”的,实际上就是[济生肾气丸],各大药房都可以买到这个药。
  [当归补血汤]就暂不用了。
  个见仅供参考。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

罗罗育儿 发表于 2018-1-19 11:18
楼主,坚定信心。

真武汤是少阴症治水第一方,适用于少阴症。腿部水肿,就是水火未济,水多火少。水火皆属 ...
真武汤是少阴症治水第一方,适用于少阴症。腿部水肿,就是水火未济,水多火少。水火皆属少阴。

刚才查了一下中医学院的教材《中医学》,治“水肿->阴水”,“脾阳虚衰证”用的是[实脾饮],而“肾阳虚衰证”用的就是[真武汤]合[济生肾气丸]。

211 小时

高中生

梦回杏林 发表于 2018-1-19 12:21
  我觉得可以先按“今又来”老师的建议,用同仁堂的中成药[金匮肾气丸],它里面加了“车前子和牛膝” ...

万分感谢前辈的热心指点!

也谢谢坛里其它热心的前辈们!

再次感谢!

695 小时

初中生

看舌象,感觉是肾寒,用“金匮肾气丸”应该会有效果的。

503 小时

高中生

QQ

老师解我之困惑,24岁一糖尿病8年女性患者带胰岛素泵 体胖 贪凉怕热 喜好喝冰水,看舌细小呈三角形,我还想难道是脾胃衰败 原来这样 阴寒盛拒阳,谢谢

1026 小时

大学生

罗罗育儿 发表于 2018-1-19 11:13
看样子麻烦了。医生不见得给你开这处方。可以尝试万能的淘宝了。

成都这边没有啥问题,炮附子可以买到。 ...

成都的。我有到药店问过。没有生附子卖,炮附子可以买到。

嗯,我也准备周末多搜几家药店,到时一个一个去跑。多谢  发表于 2018-1-19 15:33